Найти в Дзене

Пост №34. Черновик, как упражнение

Еще в первом свое посту я писал, что мы здесь будем не только развлекаться, читая рассказы на заданные вами темы, но и работать, учиться придумывать истории.

Любой процесс обучения состоит из задания, работы над ним, анализа ошибок и повтора этого процесса. Кроме того, следует с каждым разом усложнять задание. А чтобы задания не надоедали – делать их разнообразными.

Поэтому я «подбрасываю» вам новое задание: не готовый рассказ, а его черновик, можно сказать, рассказ в процессе его написания.

Этот рассказ я пишу по самому первому заказу.

№1: 3 декабря, Дзен
Добрый день. Вот мое предложение.
Набросок истории: Молодой застенчивый студент мечтает начать отношения с девушкой. Его однокашники решают над ним подшутить.
Дальше не пишу, думаю, что сообразите.

Это действительно черновик рассказа. У него даже название не окончательное, рабочее. Я, конечно, постарался, чтобы в этом черновике не было грубых ошибок, повторений слов и прочих ляпов, но все равно, наверняка, что-то осталось. Но самое главное, я не уверен в правильности сюжета, который я изложил, в его логичности.

Предлагаю вам поработать на этим черновиком и дать свои замечания. Любые, какие придут в голову. В качестве примера работы над черновиком можете воспользоваться моим постом №12, где я излагаю свой способ работы над незавершенным текстом.

С своей стороны, я позову своих двух помощников: Скептика и Оптимиста. Я попрошу их прочесть черновик рассказа и высказать свое мнение. Как вы понимаете, оно у них будет разное. Один, как я надеюсь, будет хвалить, а другой - ругать. Мы поспорим, и из этого я сделаю выводы, применение которых, возможно, улучшит рассказ.

О разговоре со Скептиком и Оптимистом я расскажу в следующем посте.

Итак, черновик рассказа:

Шутка

Сцена 1

Будильник врал, но Костя повелся. Хлопнул по его нестандартной, квадратной голове ладонью, восстанавливая тишину. Кроме него в комнате жили еще два студента: татарин Эдик из небольшого волжского городка и здоровяк Виталик из Липецка. Они обычно ложились спать после двух, а первые пары игнорировали.

Костя натянул треники, схватил большой, алюминиевый чайник и отправился на кухню. В коридоре было непривычно тихо, на самой кухне не толпился народ, а за окном было слишком темно для семи утра. К тому времени, когда чайник наполовину наполнился водой, Костя все понял.

Он вернулся в комнату. В ней стояла тишина. Почти тишина. Накрытый с головой байковым одеялом Виталик, как-то странно подрагивал и тихо похрюкивал. Словно пытался сдержать смех.

Сама комната была небольшой. Места хватило только для того, чтобы втиснуть три железных кровати и платяной шкаф. По середине комнаты стоял стол. Очень удобно. Можно было сидеть на кровати и что-то делать на столе.

Костя снял крышку с чайника, протиснулся к кровати Виталика, вылил на его голову, вздрагивающую под байковым одеялом, только что набранную из крана холодную воду и сделал шаг назад.

- А! Ты что?! – взвился с мокрой постели Виталик.

Очевидно, вода на его голову не входила в сценарий розыгрыша.

- Подъем! – сказал Костя. – Это ведь ты завел будильник?

- Ну ты гад! – выкрикнул Виталик и бросился вперед.

Проход между столом и кроватью был слишком узким, а рывок Виталика слишком мощным. Стол отлетел в сторону и сбил на кровать, попытавшегося подняться Эдика.

У борцов перед боксерами есть преимущество. Они могут душить, ломать, выкручивать, давить, и это все равно будет выглядеть более безобидно, чем удар кулаком в глаз. То, что ты начинаешь терять сознание от удушающего приема, никто не видит. А вот брызги крови и моментальный оттек под глазом, наоборот, виден всем. Первое, вроде как, допустимо, а второе – не одобряется.

Поэтому Костя знал наперед, что будет делать Виталик: душить, ломать, выкручивать и давить. Сколько он там ходил в борцовскую секцию, Костя не знал, но мощные мышцы Виталика и его вес не оставляли сомнений, что все так и будет.

Костя сделал еще шаг назад. А потом Виталик обхватил его за поясницу, но сбить с ног не смог. Они оба уперлись в стенку. Комната, где они жили, была невелика. Свою голову Виталик вдавил в живот Косте, так что при всем желании ударит в глаз не было возможности.

Костя вывернул свою правую руку за спину, нащупал мизинец своего оппонента, схватил его и рванул на себя.

- А-а-а! –заорал Виталик и расцепил захват. – Ты мне палец сломал!

Костя оттолкнул противника от себя и замахнулся рукой. Бить он не собирался. Но Виталик поверил, сделал шаг назад, за что-то зацепился ногой и бухнулся на задницу, больно ударившись головой о железную спинку кровати.

Но уже подскочил Эдик и встал между ними.

- Мужики! Вы чего?!

- Он меня водой окатил! - снизу прокричал Виталик.

- А ты будильник перевел, - сказал Костя.

- Это была шутка!

- Я тоже пошутил, - отзеркалил Костя.

- Ты мне палец сломал!

- А ты что набросился?

- Ты мне чайник на голову вылил!

- Ну, не кипяток же.

- Ну ты гад!

- Все хорош, хорош, - Эдик попытался остановить словесную перепалку. – Блин, в одной комнате живем и ругаемся.

- А че он?! – сказал Виталик, но было понятно, что его возмущение пошло на спад.

- Дай, посмотрю, - сказал Костя и протянул руку.

Виталик уже поднялся с пола и сидел на кровати.

- Не ссы, -добавил Костя.

- Я не ссу, - огрызнулся Виталик и протянул левую руку.

Мизинец был неестественно вывернут, но опухоли пока не было, как и красноты вокруг.

- В больницу надо, - сказал Эдик.

- Потерпишь? – спросил Костя.

Виталик кивнул, а Костя тут же дернул за мизинец.

Здоровяк охнул, побледнел, но в обморок не грохнулся. А мизинец принял нужное положение.

- Попробуй согни, - сказал Костя.

- Сгибается, но больно.

Костя достал из-под кровати свой чемодан, нашел, оставшиеся еще с боксерских времен эластичные бинты, и одним их них перевязал палец Виталика.

- Будет болеть, выпей анальгину, - сказал Костя.

- Ну, блин, вы и шутники, - сказал Эдик.

За окном уже рассвело. Костя было взялся за чайник, но потом решил поступить по-другому. Надел носки, кеды, вышел из общежития и побежал в сторону стадиона «Балтиец». Надо было успокоиться и дать время успокоиться другим.

Сцена 2

На обратной дороге от стадиона, у самого общежития, там, где стояли железные турник и брусья, он увидел Печенкина, своего одногруппника. Тот пытался подтянуться на турнике. Странный был этот парень. Странная фамилия. Странная походка. Слишком бледное лицо. Слишком худой. И блондин, вдобавок. Но самое странное было в том, что он жил в общаге в такой же комнате, как у них на троих, только один. И это при том, что к ним самим хотели подселить четвертого, но не получилось. Не смогли втиснуть еще одну кровать.

«Наверное, чей-то сынок,» - решила общажная общественность, а формулировка странный прочно закрепилась за Печенкиным.

«Было бы здорово к нему переселиться,» -мелькнула в голове Кости мысль. – «Он бы переводить будильник не стал».

Да и ложился спать Печенкин, наверное, вовремя, если судить по тому, что первые пары он никогда не прогуливал.

Костя подошел к турнику поближе.

- Привет, - сказал он Печенкину. – Начинай лучше с более низкого.

- Смотри, - Костя взялся руками за низкий турник, оттолкнулся ногами, а потом сделал вид, что изо всех сил пытается подтянуться. - И ноги тренируются, и руки.

- Спасибо, - поблагодарил странный одногруппник.

- А вот еще, - Костя перешел к брусьям, взялся снизу за одну из перекладин и несколько раз подтянулся до груди. – Так нагрузка меньше.

- Спасибо, - еще раз сказал Печенкин.

В его голосе была искренность, а сам он прямо смотрел на Костю. Доверчиво так, широко раскрытыми глазами.

Полгода они уже учились вместе, но это был первый раз, когда они разговаривали друг с другом. Здоровались, когда встречались на лекциях и семинарах, кивали друг другу, но до разговора не доходило.

- В общем, старайся, - сказал Костя. – Через месяц будешь легко подтягиваться с десяток раз.

Он двинулся к общежитию. Надо было еще успеть сварить кашу, быстро ее проглотить и отправляться в институт.

«Если, конечно, Виталик с Эдиком еще что-нибудь не придумали,» - подумал Костя и неожиданно про себя добавил. – «Печенкин с ними бы не выжил. Так что пусть живет отдельно».

Сцена 3

Мишка толкнул локтем Костю.

- Он точно голубой!

- Тебе не похер? – тихо огрызнулся в ответ Костя, стараясь успеть записать сказанное за лектором.

В отличие от Мишки ему нужна была стипендия. А логическую цепочку от наличия лекций до успешной сдачи экзаменов и получения повышенной стипендии в размере 60 рублей, он протянуть был в силах. А 60 рублей – это неплохо. На них можно было поесть почти 60 раз в студенческой столовой в их институте. Если, конечно, не надо было бы еще завтракать и ужинать, а еще ездить на метро, и время от времени покупать кое-что из одежды. Да, а еще были расходы на развлечения: кино и мороженное.

Они сидели на самом последнем ряду лекционного зала. Там был верхний выход, что вел на лестницу, на которой студенты организовали курилку. А по вечерам здесь иногда и выпивали.

- Ты посмотри, - не унимался Мишка. – У него даже костюм голубой.

Костя эту реплику своего приятеля проигнорировал. Мишка был, как кошка, обратишь внимание, тогда тот не отвяжется. Но все же краем глаза глянул на Печенкина. Это было не трудно. Тот сидел на первом ряду и добросовестно строчил за лектором. Костя и сам бы предпочел сесть в первых рядах, но … это было не круто. В той компании, в которой он тусовался уже два курса, его бы не поняли. Пока Косте удавалось совмещать в себе и отличника, и своего парня. В тусовке им даже гордились. Новеньким даже говорили. «Смотрите у нас есть даже отличник».

- Я пойду, курну, - сказал Мишка.

- Угу, - отреагировал Костя. – «Иди покури, хоть спокойно лекцию допишу».

Но его мысли уже непроизвольно свернули на Печенкина. И здесь его странность бросалась в глаза. А еще этот голубой костюм. Не серый, не черный, не просто свитер или джинсовая куртка, а костюм цвета морской волны. Но если не как все, то значит странный. А странных не любят.

Костю и самого можно было бы посчитать странным. В студенческой столовой он предпочитал брать кашу, а не сосиски с горчицей, как поступало большинство его знакомых. Рано ложился спасть, лекции предпочитал записывать сам, а не выпрашивать потом во время сессии у девчонок. От ярлыка странный его спасало членство в тусовке и накачанные турником плечи.

А вот у Печенкина этого ничего не было. Ни членства, ни накаченных плеч.

Сцена 4

Прозвенел звонок. Отличники бросились что-то спрашивать у лектора. А потом вместе с лектором двинулись на выход через выход в нижней части лекционного зала.

Костя собрал тетради в дипломат и, наоборот, двинулся наверх. Тусовка была на месте. На лестнице, которая вела вверх и обрывалась железной решеткой, сидело несколько знакомых парней, а рядом с ними стояла незнакомая симпатичная девушка.

- Глотнешь? – подскочил Сокол.

В руках он держал пивную кружку и которой была налита какая-то прозрачная жидкость. Впрочем, почему какая-то? Водка, скорее всего.

- Крепкие напитки – только после заката, - сказал Костя.

- Ха-ха-ха, - к нему подошел Колька, другой член тусовки.

Он хлопнул его по плечу и обратился к незнакомой девушке.

- Это – Костя, - сказал Колька. – Наш отличник. Так, что не думай, что мы тут все только бухаем. Мы умные. Потому и тусуемся вместе.

- Ты правда отличник? – спросила девушка.

- Да, - ответил Костя. – А еще я вышиваю крестиком.

Кольку от смеха согнуло пополам, словно он впервые услышал эту шутку.

Девушка тоже улыбнулась.

«Приятная улыбка,» - подумал Костя.

Но девушка ему была явно «не по карману». Джинсы, явная фирма, а не самопал, как у него. Кожаная курточка, свитерок, да и все остальное выглядели так словно только что куплены в «Березке». Костя представил, как он приводит эту девушку к себе в комнату, в общежитие. Предлагает присесть на застеленную байковым одеялом постель. Как делает вид, что не замечает мусора на полу.

Тут картинка в его голове размывалась, потому что эта симпатичная девушка, одетая с иголочки, не совмещалась: ни с постелью застеленной байковым одеялом, ни мусором на полу.

- А как это тебе удается? – не отставала незнакомка.

- Списываю, - сказал Костя.

Списывать было круто. Не говорить же ей, что, имея лекции, можно за три дня перед экзаменом подготовиться и легко сдать почти любой предмет на отлично. Будь то термех, будь то сопромат.

От дальнейших расспросов его спас Мишка.

- Сейчас мы его разыграем! – радостно сказал он, потрясывая небольшой бутылочкой в руке.

- Лен? Поможешь? – он обратился к незнакомке.

- Конечно, - сказала та. – Обожаю розыгрыши.

- Тогда двинули в столовку, - сказал Мишка и первый рванул вниз по лестнице уверенный, что все последуют за ним.

Сцена 5

До столовой путь был не близкий. Надо было спуститься на первый этаж главного учебного корпуса. Пройти по внутреннему дворику института, зайти в другое, старое здание и только для того, чтобы через второй этаж зайти в новое, недавно открытое здание столовки.

- Что задумал? – спросил Костя Мишку.

Тот явно что-то замышлял против Печенкина. Почему Печенкин? Потому что Мишка только что говорил про него. И еще потому что образ мыслей у Мишки был незамысловатым, и если он что-то задумал, то всегда желал сделать это сразу.

Мишка вместо ответа на Костин вопрос вновь показал бутылочку.

- Йохинбин, - сказал он.

Звучало, как название химического оружия.

«Где он эту гадость смог раздобыть?» - подумал Костя.

Впрочем, он вспомнил, что мать Мишки была доцентом на кафедре химического факультета университета, а отец работал на каком-то нефтеперерабатывающем предприятии.

«Наверное, они этим тараканов травят,» - решил Костя.

Он открыл дверь во внутренний институтский дворик и пропустил вперед Мишку. За нами уже спускались остальные члены тусовки. Костя заметил, что вместе с ними шла и Лена, как назвал незнакомую девушку его одногруппник.

-Для кого? – спросил Костя.

- Печенкина порадую, - ответил Мишка.

- Не жалко?

- Жалко, - сказал Мишка. – От сердца отрываю. Ты даже не представляешь, что это за штука.

- Расскажи.

- Конский возбудитель, - гордо заявил Мишка.

Этого Костя не ожидал.

- Ты сума сошел?

- Правильно, - ответил Мишка. – Такой препарат самим нужен. Но дело в первую очередь…

Мишка хоть и был придурком, но все правильно рассчитал. В столовой было полно народу, и приход их компании не бросился в глаза.

- Лен, - попросил Мишка новую девушку. – Отвлеки на секунду вот того товарища.

Он указал на Печенкина.

Тот только-только поставил свой поднос на стол и собрался есть. У него была тарелка жидкого супа, сомнительная котлета с жидким картофельным пюре, стакан компота и несколько кусков хлеба.

Кости стало не по себе. Это самое паскудное - беспокоить человека посреди еды. И у Печенкина даже не будет возможности вылить на обидчика холодной воды из чайника.

- Молодой человек, - сзади к Печенкину подошла Лена. – Вы мне не поможете?

Она протянула Печенкину свой сумку, которая, очевидно, служила ей вместо портфеля.

- Молния заела…

- Конечно, - откликнулся Печенкин и покраснел.

Он отвернулся от своего стола и взял в руки Ленину сумку. С замком все было в порядке. И он с ним долго не провозился.

- Все работает, - сказал Печенкин.

- Я такая неумеха, - улыбнулась девушка. – Большое тебе спасибо.

Все это действо заняло минут две-три. Но этого хватило, чтобы мимо стола с едой Печенкина прошел Мишка. Он щедро плеснул своей микстуры в суп их одноклассника и стакан компота.

Сцена 6

Они стояли у дверей, когда к ним присоединился Мишка.

- Сейчас рванет, - сказал он.

- А что ты ему плеснул, - спросила Лена. – Мне не хотелось бы…

Но ей не удалось закончить.

Печенкин резко поднялся из-за своего стола.

- Сейчас на кого-нибудь набросится, - проговорил Мишка, но происшедшее потом стерло улыбку с его лица.

Печенкин схватился за край стола, дернул и резко опрокинул его. Звон посуды, испуганные крики студентов, сидевших за соседним столом, быстро сменились оглушительной тишиной. Все смотрели на Печенкина, которого окутало голубое сияние.

- А-а-а, - закричал Печенкин, резко подпрыгнул, словно хотел пробить потолок. Но как оказалось его целью было окно. Большие панорамные окна новой столовой никогда не открывались. Да и Печенкин не собирался их открывать. Он пробил своим телом стекло и упал куда-то вниз.

Его движение сквозь стекло было настолько стремительным, что он уже был где-то там внизу, а верхний кусок разбитого стекла только начал свое движение вниз.

- Ба-бах, - разбился верхний осколок, и тут все разом загомонили.

Мишка застыл с открытым ртом.

- А у вас тут интересно, - сказала Лена, но Костя ее не слушал.

Он бросился к разбитому стеклу и выглянул наружу. Спрыгнуть со второго этажа и не повредиться можно, но этажи в их столовой были высоченные. И второй этаж столовой можно было бы считаться третьим этажом обычного здания.

«Переломал, наверное, себе чего-нибудь,» - подумал Костя.

Но асфальт внизу был усеян только осколками стекла, а вот тела не было.

Костя посмотрел по сторонам и увидел голубое пятно костюма Печенкина вдалеке. В той стороне было метро. Именно в ту сторону двигалось большинство студентов после занятий. Только двигался он очень быстро и за то время, которое прошло после его прыжка сквозь стекло он не мог уйти так далеко.

«Блин, что же подлил ему Мишка?» - подумал Костя.

Сцена 7

Возвращался в общежитие Костя ближе к пяти часам вечера. Зашел в магазин купил белого хлеба, два пакета молока. Инцидент в столовой завершился ожидаемо. Все валили на Печенкина. Про его чудо-прыжки никто не говорил. Словно их не было и вовсе. Завтра, когда тот появится в институте, ему предстоит тяжелый разговор в деканате.

«Впрочем, если он там чей-то сынок, то, наверное, отделается легким испугом,» - подумал Костя.

Их комната была на третьем этаже. Поднимаясь по лестнице, он непроизвольно взглянул на дверь комнаты Печенкина. Его комната была на втором этаже, а сейчас дверь комнаты была чуть приоткрыта.

Сам не зная почему, Костя подошел к двери, легонько стукнул по ней пальцами и зашел внутрь.

Печенкин собирал чемодан. Большой, из светлой, почти рыжей кожи с ремнями по бокам, чтобы стягивать раздувшиеся бока.

- А, это ты, - сказал Печенкин, оборачиваясь.

Голос этого Печенкина разительно отличался от голоса того Печенкина, которого Костя знал все эти полгода и с которым разговаривал сегодня утром. Тот был доверчивым скромным пареньком со странностями. Сейчас с Костей говорил расстроенный и вместе с тем уверенный в себе человек.

- Ты в порядке? – спросил Костя. – Не поранился?

- А, - отмахнулся тот. – Это Мишка пошутил?

Костя кивнул, хотел было удивиться, но не успел.

- Блин! – сказал Печенкин. – Не предусмотрел. А ведь ожидал что-то подобное. Мог же выпить антидот утром!

- Антидот? – удивился Костя.

«Антидот», «предусмотреть» – все эти слова как-то не вязались с прежним имиджем Печенкина.

- Уже не важно, - сказал его одногруппник. – А задание я завалил.

- Задание? – только и смог повторить Костя и тут же ему в голову пришла мысль, что это отдельное житье Печенкина совсем неспроста. Совсем неспроста.

Пока Костя стоял с открытым ртом, Печенкин прошел мимо него к двери, захлопнул ее и повернул ключ в замочной скважине.

- Чтобы не помешали, - объяснил он, перехватив взгляд Кости.

Он стоял почти вплотную к Косте. То же бледное лицо, та же худоба, тот же голубой костюм, но это была только видимость. Перед Костей стоял другой человек и от него прямо разило чем-то новым, незнакомым, таинственным.

- У меня к тебе будет просьба, - сказал Печенкин. Он уже вернулся к своему чемодану и взял его в руки. – Я ухожу, но хотел бы попросить тебя об одолжении. Даже не об одолжении. Может, тебе самому будет интересно…

- Понимаешь, - сказал Печенкин. – Я эльф, из другого мира, и я здесь на задании. Был на задании.

Костя хотел рассмеяться, но на месте окна, выходившего на улицу, где стояли турник и брусья, у которых еще утром он учил Печенкина подтягиваться, возникло зеркало. Оно было огромным, от пола до потолка, а его поверхность была покрыта рябью, как гладь озера, когда дует ветер.

- У нас есть минут десять, - сказал Печенкин. – А просьба… Ты не можешь быть нашим консультантом?

- Консультантом? – спросил Костя и подумал, что ломать палец Виталику было проще, чем понять текущую ситуацию.

- Только консультантом, - стал объяснять Печенкин. – Мы не враги вам. Мне надо было просто выучиться на инженера, а потом собирать технологии. У нас там отношения с людьми не очень, а развиваться на одной только магии не получается. А еще разногласия между Верхними и Нижними.

- Вот меня сюда и отправили, - продолжил он. – А я все завалил. И ведь старался быть незаметным, никого не трогать!

Печенкин глянул в сторону зеркала, чья рябь становилась все меньше и меньше.

«Наверное, ждет, когда волнение совсем успокоится,» - подумал Костя.

- У вас здесь как-то все по-другому, - снова начал Печенкин. – Поэтому я подумал, что нам нужен консультант…

Он немного запнулся.

- Ну, не нам… меня-то, наверное, больше не пошлют… Тому, кто придет вместо меня. Будешь?

- Почему я? – спросил Костя.

Он поверил Печенкину. Тот не был чьим-то сынком, ни стукачом КГБ, ни американским шпионом. Слишком сильная в нем произошла перемена, да и чудо-зеркало вместо окна подтверждало его слова.

- Почему? Ты лучше всех ко мне относился, - грустно сказал Печенкин. – Надо было раньше… тогда бы все было по-другому.

- Ты не думай, - стряхнул себя грусть Печенкин. – Мы будем хорошо платить. 300 рублей в месяц. Деньги у нас есть.

- Откуда?

- Расскажу. Если согласишься.

- А что нужно делать? – спросил Костя.

- Учить жизни, - усмехнулся Печенкин. – Ну, как ты учил меня подтягиваться.

- И все?

- Поверь, это немало.

- А вы точно…, - начал Костя.

- Ни захватывать, ни порабощаться вас мы не собираемся, - словно прочел его мысли Печенкин. – У нас там, в нашем мире своих хлопот хватает.

- Ладно, я согласен, - сказал Костя.

В этот момент зеркало перед ними издало металлический звук, а его поверхность стала идеально ровной. Зеркало вместо того, чтобы отражать обстановку комнаты и стоящих перед ним Костю и Печенкина показывало какой-то лиственный лес, цвет которого был настолько яркий, что резал глаза.

- Мне пора, - сказал Печенкин. – Насчет денег не сомневайся. Там в шкафу лежат…

Он махнул в сторону платяного шкафа с чуть открытыми дверками, взялся за чемодан, а потом поставил его снова на пол.

- К тебе подойдут, - сказал он.

- Как я их узнаю? – спросил Костя.

- Мой сменщик скажет какой-нибудь пароль. Что-нибудь смешное. Ты поймешь. Прощай.

Он снова взялся за чемодан и шагнул в зеркало. Оно снова издало тренькающий звук и исчезло.

«Привиделось?» - подумал Костя.

Он повернул ключ в замке и открыл дверь, но потом повернулся, подошел к шкафу. Его полки были пустыми. На одной из них сиротливо лежали деньги. Больше всего было сиреневых двадцати пяти рублевок, их разбавляли красные червонцы, была даже одна серая сторублевка, которую Костя еще никогда не держал в руках.

«Четыреста,» - подсчитал Костя. – «Даже больше, чем обещал».

Он выше из комнаты Печенкина и направился к себе. Надо было поставить чайник. На ужин у него сегодня был батон белого хлеба со сливочным маслом.

Костя потрогал деньги в кармане.

«Или придумать что-то поинтереснее?» - подумал он.

Сцена 8

Прошло пару месяцев. Происшествие с Печенкиным забылось. Приближалась весна. Скоро станет тепло. Это было хорошо. Но весна приблизит летнюю сессию. Это было не то чтобы плохо, но тревожно.

Костя сидел, как и раньше, на предпоследнем ряду лекционного зала и старался успеть записать слова и формулы, которыми сыпал препод по высшей математике.

Мишка на это раз его не тревожил. Нашлись другие. Вернее, нашлась.

Это была Лена, та симпатичная девушка, которая объявилась в их тусовке перед самым инцидентом с Печенкимым. С тех пор она не появлялась, а вот сейчас нарисовалась.

- Не помешаю? – шепотом спросила она и села рядом.

Костя сидел почти с краю и ему пришлось подвинуться, чтобы не прижиматься к друг другу. Грубить симпатичной девушке не хотелось, но и забить на лекцию тоже.

- Сиди, - сказал Костя. – Только не мешай.

Он думал, что Лена обидится и передумает болтать с ним. Но его слова только вызвали улыбку на ее лице.

- Это у вас продается славянский шкаф? - также шепотом сказала девушка.

- Что? – не понял Костя.

- Славянский резной шкаф, - Лена улыбалась.

Они оба склонили головы с лекционной парте, так препод их почти не видел. Со стороны, наверное, казалось, что они любезничают между собой.

- Славянский шкаф, - повторила девушка. – Это ведь смешно?

- Смешно, - согласился Костя и понял, что его работа консультантом уже началась.

КОНЕЦ

П.С. Рассказы, уже написанные по заказам моих подписчиков, здесь.