Найти тему
Город на память

«Город на память». 772. Музей современной истории России

5 января 2023 года/
Можно себе представить невероятный размах празднования 100-летия СССР, если бы юбиляр дожил до наших дней. Но в нынешних реалиях дату 30 декабря не вспомнил никто из официальных лиц, за исключением Дмитрия Пескова, который по должности пресс-секретаря Президента РФ был вынужден отвечать на вопросы журналистов и произнёс дежурную фразу про то, что «Советский Союз – это неотъемлемая часть нашей истории». Для Музея современной истории России Советский Союз – это неотъемлемая и значительная часть музейной экспозиции, так что вполне логично, что в канун юбилея здесь приготовили интересные инфоповоды - художественную выставку «Союз нерушимый» и презентацию нового высокотехнологичного оформления залов.

-2
-3
-4

Государственный центральный музей современной истории России открыл новую высокотехнологичную постоянную экспозицию, повествующую об основных событиях в Советской России с 1917-го по 1950-е годы. В перспективе перемены ожидаются и в других залах.

-5

Как рассказала генеральный директор ГЦМСИР Ирина Великанова, «ремонт проводился поэтапно, при этом музей ни на день не закрывался для посетителей, несмотря на сложность проводимых работ, ведь застройка новой экспозиции происходила в историческом особняке XIX века. Мы представим нашим гостям современную технологичную экспозицию — при этом главным её героем всегда остаётся подлинный предмет. Сейчас работы в главном здании завершены, но уже сегодня мы думаем над концепцией реэкспозиции залов, посвящённых событиям в России за последние 20 лет. Наши сотрудники ведут непрерывную работу по комплектованию и показу новых артефактов, документов, мультимедийных материалов, иллюстрирующих современные события».

-6

Обновлённая экспозиция отражает такие важные для понимания российского исторического процесса темы, как Октябрьская революция, Гражданская война, образование СССР, индустриализация, коллективизация, Великая Отечественная война, реализация советского атомного проекта. В экспозиции о Второй мировой войне впервые в истории Музея представлены такие темы, как Мюнхенское соглашение 1938 года, восстановление патриаршества, Нюрнбергский военный трибунал, работа советской дипломатии.

-7
-8
-9
-10
-11
-12

Экспозиция, выстроенная по проблемно-хронологическому принципу, включает в себя около 900 уникальных предметов из фондового собрания музея, в том числе двери тюремной камеры Александровского централа, аппарат Морзе, которым пользовались большевики Екатеринбурга, часть иллюминатора крейсера «Аврора», пулемётную тачанку, первый советский трактор марки «СТЗ», макет советской атомной бомбы РДС-1 и другие раритеты. Большинство экспонатов посетители могли видеть и в прежние годы, а сейчас изменилась подача материала, став более насыщенной и информативной.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51

К 100-летию образования СССР в Музее современной истории России организовали выставку более 100 картин и скульптур «Союз нерушимый». Её основу составили живописные полотна из фондов ГЦМСИР, из собраний Творческого союза художников России, галереи «Веллум» и частных коллекций. Здесь можно было увидеть работы знаменитых художников советского периода: Сергея Герасимова, Константина Юона, Кузьмы Петрова-Водкина, Анатолия Зверева, Андрея Васнецова и других.

-52

Выставочный проект представил президент ТСХР Константин Худяков: «Нам хотелось осветить историю СССР, используя работы художников разных союзов и объединений. Здесь есть очень много ангажированных работ в советское время, связанных с политикой, с идеологией. Есть и работы свободных художников, которые появились в результате кризиса изобразительного искусства. Получилось показать всю картину жизни тех времён – хорошую, плохую, трагическую, драматическую, трогательную, триумфальную».

-53

Церемонию открытия посетили художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, скульптор Александр Рукавишников, актёр Юрий Назаров и другие деятели культуры. «Как интересно узнать о стране через руку творца-художника. Бальзак сказал забавную фразу, что искусство должно не копировать природу, а выражать её. Вот здесь мы видим, как выражается природа советского человека», - сказал Владимир Машков.

-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73

Фотографии: Евгений Чесноков

-74

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

#городнапамять #москва #история #архитектура #музейреволюции #СССР #советскийсоюз #живопись