Мынжылкы -- это высокогорное плато, 3100 метров над уровнем моря. Здесь у ледника Туюк-Су находится исток реки Малая Алматинка. Ещё есть плотина и метеостанция, работающая с 1936 года. А название можно перевести как "тысяча кобылиц". Плато действительно очень просторное, всем хватит места. Есть разные варианты написания названия, но я не смог отказать себе в удовольствии использовать слово с тремя "ы".
От метеостанции начинаются интересные, но уже более сложные маршруты -- на пики, озёра, перевалы. А сам путь до сюда считается довольно простым. Мы тоже так думали.
Сначала всё как обычно. Если на общественном транспорте, то автобус № 12. На новогодние выходные интервал движения сократили. Утром автобусы шли буквально каждые 10 минут. От Медео до горнолыжного курорта Шымбулак надо идти пешком или добираться на электротранспорте, есть такси по 4000 тенге за машину или микроавтобусы, 500 тенге с человека. А обычным транспортным средствам проезд запрещён. Вот здесь к новогоднему наплыву людей не подготовились. Пришлось помёрзнуть и подождать.
От Шымбулака до метеостанции идти километров шесть, в прогулочном темпе часа два. Сначала по асфальту, потом по скрытой под укатанным снегом грунтовке. Дорога проходит над Малым Алматинским ущельем. Оно в самом деле значительно уже Большого Алматинского ущелья. Чем дальше, тем величественнее скалы обоих склонов нависают над нами.
По пути будет мемориал "Погибшим в горах". Не конкретным людям, а всем, кто не вернулся после походов и восхождений. Их память можно почтить ударом в колокол, его звон ещё долго стоит в морозном воздухе ущелья.
Выходные. Людей на маршруте много. Мы опасались, что после новогоднего снегопада дорога ближе к метеостанции будет занесена. Спрашивали встречных. Нет, говорят, всё в порядке, но очень сильный ветер. Вообще тут рельеф такой, что на определённом участке пути очень ощутимый встречный ветер есть практически всегда.
Это место там, где резко уходящая вверх тропа срезает поворот основной дороги. Снизу ветра в общем-то и не было, но стоило вернуться на дорогу, он начался. Очень сильный. Компания, которая обогнала нас пятнадцатью минутами раньше, развернулась и пошла обратно.
Ветер не только очень сильный, с резкими порывами, он ещё и абсолютно ледяной. Капюшон куртки надувается, штаны и термобельё так плотно облепили ноги, что ледяное прикосновение чувствуешь кожей. А с перчатками я совсем не угадал. Ещё и идти вперёд непросто. Ветер не валит с ног, но шагать тяжело. Каждые метров двадцать-тридцать поворачиваешься к ветру спиной, чтобы передохнуть и немного отогреть руки в карманах. Вспоминается Джек Лондон.
Последний рывок по прямому участку. Далеко видна вереница поднимающихся, они медленно-медленно с долгими остановками двигаются вверх. Зато встречные, как на перемотке, буквально проносятся поскорее вниз.
Вот и метеостанция! Рядом спасительная будочка из оргстекла. В ней наконец можно укрыться от ветра. С трудом открываем онемевшими пальцами термосы с чаем.
Рядом с нами отогревается ещё один любитель гор. Он в правильной экипировке и вообще выглядит как человек опытный. Он алматинец, был в этих местах не один десяток раз, но такого ветра, говорит, не видел.
Обратный путь гораздо легче и быстрее. Участок, по которому мы поднимались добрый час, пробегаем минут за 15-20. К середине спуска вполне согреваемся, а к концу уже с удовольствием скатываемся на ледянках.
Что ж, это был один из самых напряжённых походов в горы в Казахстане. Но, может быть, и один из самых интересных.
Ставьте лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!