Сталинградская битва на скрижалях истории имеет особое место. Это библейских масштабов ристалище было, есть и, смеем надеяться, навсегда останется светочем героизма и самопожертвования.
А также непререкаемым водоразделом добра и зла.
В летопись Сталинградской битвы внесены славные боевые действия целых фронтов, отдельных армий, дивизий, полков, батальонов.
А также неизмеримое количество каждодневных подвигов рядовых участников грозовых событий.
И не только непосредственно в руинах Сталинграда, но и на периметрах грандиозного театра военных действий.
А также и не совсем военных, но имеющих непосредственное отношение к ходу и исходу Сталинградской битвы.
Всемирно известен подвиг участников подпольной организации «Молодая гвардия» в городе Краснодон. «Молодая гвардия» находилась сравнительно далеко от цитадели на Волге, но вклад в дело победы внесла великий и несравненный.
Сегодня хочется вспомнить ещё одну историю, имевшую место на другом обширном периметре Сталинградской битвы – в городе Кропоткин на Кубани.
Кропоткин, как и Краснодон, до исхода Сталинградской битвы, несколько месяцев находился под немецкой оккупацией. И там, и там, помимо обыденной жизни, происходили более или менее заметные акты подпольной деятельности. Молодогвардейцы, как известно, совершили неудачный налёт на фашистский обоз, в результате которого были выявлены враждебной разведкой.
Нечто подобное случилось и в Кропоткине. Там не было крепко спаянной молодёжной организации, но дух активного противодействия фашистским оккупантам присутствовал, как, видимо, и по всей нашей стране.
«Народным мстителем» стал мой родственник дядя Яшка. Он дерзко напал на немецкую машину с продовольствием. И попался. Испытать пареньку, которому в ту пору было менее 15 лет, пришлось очень многое. Чтобы не будоражить цензурные инстинкты Дзена, которые, по непонятной причине направлены исключительно в одну сторону, опущу известные всей нашей родне подробности. Но оговорюсь, что шрамы от немецких шомполов на спине дяди Яшки остались на всю жизнь.
Дядя Яшка выжил. Ни он сам, ни родня никогда не считали его особенным героем. Так уж вышло, полагали все.
Чтобы не будоражить излишними воспоминаниями, не стану указывать фамилию дяди Яшки (кстати, и фотографии его нет в моём распоряжении). Факт имел место, и всё. Простой, обыденный героизм на периметре Сталинградской жизни.
Случилось это зимой 1943 года, вскоре после нового года. То есть 80 лет тому назад. Фото, повторюсь, не имеется, но, по воспоминаниям, молодой дядя Яшка любил читать, поэтому и фото военной поры выбрано именно такого содержания.
Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен.
ДЯДЯ ЯШКА. К 80-летию Сталинградской битвы
4 января 20234 янв 2023
2 мин
1