Алкогольная зависимость
Столкнувшись с проблемой, важно понимать, зависимость – заболевание! Контролем со стороны от проблемы не избавиться. Сила воли не поможет. Чтобы лечить любую болезнь, надо знать о ней все. Первый этап лечения – детокс. Второй-это прохождение курса реабилитации, либо индивидуальный подход. Все зависит от мотивации зависимого. Третий этап – сопровождение, после окончания курса и работа с детскими травмами, установками.
Чтобы помочь человеку необходимо знать особенности зависимости как болезни. Понимать, что это не дурная привычка, от которой можно избавиться просто силой воли. Мы говорим о болезни, которая хроническая, рецидивирующая, прогрессирующая и смертельная. Так же как невозможно победить болезнь диабет, онкологию при помощи силы воли, так же и зависимость нуждается в длительном лечении.
Зависимость генетическая болезнь, которая передается по наследству. Рожденные с заниженным уровнем эндорфинов. Это гормон удовольствия, определённое его количество необходимо для работы нервной системы человека. А значит, для нормального самочувствия человека. И если в организме его не хватает, то человек испытывает беспокойство. И когда он пробует алкоголь, то эндорфины *нормализуются*, тем самым человек чувствует себя комфортно.
Так при употреблении алкоголя происходит резкий выброс эндорфинов (эйфория), мозг начинает приспосабливаться к этому за счет разрастания количества принимающих эндорфины рецепторов. Так мозг получает повышенное количество морфина (эндорфины). Таким образом свои эндорфины мозг перестает вырабатывать.
Как только алкоголь перестает поступать в организм, происходит общий сбой в организме. Эндорфинов нет и организму не комфортно, мозг требует дозы. Человек попадает в тяжелейшее состояние – депрессия, отсутствие сил, ощущение пустоты и так далее.
Если прекратить употребление. Мозг через некоторое время начнет вырабатывать свои эндорфины.
Медицина не знает, как исправить такие врожденные особенности. Поэтому болезнь считается неизлечимой. Излечить, значит сделать человека способным управлять алкоголем, не впадая в зависимость. Но пока это невозможно.
Можно научить зависимого жить с этим, отслеживать свое состояние, соблюдая рекомендации специалистов оставаться трезвым.
Психологический аспект зависимости
Медицина научилась снимать абстиненцию, однако этого недостаточно, после небольшого перерыва алкоголик возвращается к употреблению. Почему так происходит?
Кроме физической зависимости у алкоголика сформировалась психологическая зависимость от вещества. Так называемая душевная потребность выпить. Зависимый чувствует себя не комфортно без алкоголя. Это проявление НЕ ДУРНАЯ ПРИВЫЧКА. И это важно понимать!!!
Психологическую зависимость преодолеть труднее, чем физическую.
Нужно понимать, что кодировка – временная ремиссия! Важна работа с мышлением человека, с его самооценкой, дефектами характера, травмами. Важно научиться справляться с тягой, напряжением, трезво отдыхать, проживать различные жизненные ситуации трезво. Параллельно проводится консультация семьи. Нужно учитывать особенности поведения, уметь правильно реагировать на различные ситуации, не спровоцировать срыв.
Если у зависимого низкий реабилитационный потенциал, то рекомендацией будет – прохождение реабилитации. Здесь необходимо сделать выбор и не ошибиться. Центров много, специалистов, профессионалов мало. При выборе учитываем особенности зависимого и так же смотрим, что за центр, имеется ли лицензия и обязательно образование и опыт специалистов, которые там работают.
Халтаева Инга Владимировна психолог по работе с зависимыми, семейный психолог.