Добрый день друзья! Гендерноголовые своё легобитранное Перерождество отметили. Кто там у них в Клауса наряжался, меня как-то совсем не интересует…, да и Транс-клаусов могло быть сразу несколько, чтобы каждого гендера представить, чтоб никому обидно не было. Наш Дед Мороз непременно со Снегурочкой и одет в красный кафтан, а у них он легобитр в колпаке и попердяйчике (зачастую голубого цвета – это они так его вырядили). Вообще-то ихый «Санта» на самом деле Святой Николай. Так что обошлись с ним совсем не по христиански. Удивляться не приходится, если они в своих церквях, вопреки законам Божьим этих легобитранных венчают.
Рождество Христово отмечают 7 января по григорианскому стилю (25 декабря по юлианскому стилю). Григорианский стиль на 13 дней опережает юлианский. Вот поэтому католики отмечают Рождество 25 декабря, а на Руси праздник отмечается 7 января.
Ёлка, настоящая, пахнущая смолой и хвоей (не синтетика, сбрызнутая из флакончика с надписью «Запах ели»), игрушки разные, в том числе ещё и те старые, что остались от времён Советского Союза и непременно Дед Мороз под ёлкой с мешком подарков для совсем маленьких.
Как водится, по такому случаю, праздничный стол с салатами, соленьями, нарезками, на горячее запечённые гусь, утка или кусман мяса (это уж кто на что горазд). Редко какой стол обходится без холодца (его ещё студнем называют). Вот о нём и поговорим. Холодец готовят из куриных голов и шей, из свиных голяшек, из говяжьих голяшек и хвостов. Сегодня речь о холодце из говяжьих хвостов и голяшек.
Копыта убрали, всё тщательно вымыли выскребли и в кастрюлю. Голяшки с суставами нужны, чтобы холодец застыл сам, безо всяких добавок желатина. Именно суставы это и дают. Холодец из хвостов можно готовить и без голяшек, там хватает коллагена.
Заложили, поставили варить (это надолго) и можно заняться приготовлением других блюд. Чуть позже, после закипания, бросили морковь, лук, лавр, перец-горошек, корешок сельдерея, ближе к концу пучок зелени (именно пучок, чтобы потом его пучком и вынуть, можно даже в марле, чтобы зелень не разлетелась). Бульон должен кипеть спокойно, давая лишь ключи со дна, без бурного кипения. Периодически поворачиваем содержимое, чтобы не пригорело ко дну кастрюли и, если надо, добавляем горячего кипятка (чтобы процесс не прерывался). Холодец варится часов 5, пока мясо и хрящи не станут без усилия отделяться от костей (начисто).
Морковь сварилась, лук тоже сделал своё дело – их можно вынуть, а холодец продолжает вариться до готовности. Вы чувствуете, что осталось совсем чуток. Теперь можно добавить по вкусу соль. Здесь перебарщивать не надо, небольшой недосол компенсируют горчица или хрен, которые подают на стол с холодцом.
Холодец готов. Вынули мясо, кости, жидкость процедили. Бывает, что холодец получается непрозрачный – не переживайте, главное вкус! А в желудке глаза не растут. Итак, разобрали голяшки и хвосты, кости-хрящи убрали, мясо нарезали и равномерно разложили по плошкам, в которых холодец будет застывать. Мелко кружочками, полукружочками или розочками-цветочками нарезали морковь, мелко нарезали чеснок – тоже разложили равномерно по плошкам. Теперь можно залить всё бульоном и вынести на холод застывать (на балкон, в сени). Как застынет – холодец готов. Останется только выложить на блюдо и украсить листиками петрушки.
Примерный рецепт на 1.5 кг холодца:
говяжий хвост – 2 кг
· репчатый лук – 1 шт.
· морковь – 1 шт.
· соль – по вкусу
· черный перец горошек – 6-8 шт.
· чеснок – 3-4 зуб.
· сельдерей – 1/2 черешка
· вода – примерно 2-3 л
· лавровый лист – 1 шт.