Найти в Дзене
Павел Майер.

Когда уехавшие вернутся в Россию?

Давайте начнём с того , что уехавших можно условно поделить на две категории . 

Первая - это люди , которых в общем -то все устраивало в РФ, но которых сначала напрягли события 24 февраля , а затем и вовсе напугала ситуация вокруг мобилизации от 21 сентября . Появилась вероятность лишиться жизни где-нибудь под Макеевкой, а у человека , например , останется жена , пожилые родители и парочка детей . Этот человек даже на интуитивном уровне особо не питает иллюзий, в каком государстве он живет , поэтому он хочет сохранить себя живым в качестве единственного кормильца для своей семьи . 

Вторая категория - это люди , которым уже давно не нравилось то , что происходит в России , их почему -то принято называть у нас либералами . А события 2022 года стали последней каплей в чаше их терпения . Хотя лично для меня такой каплей стало голосование по конституции, когда стало окончательно понятно , что до 2036 года , как минимум , перемен к лучшему в стране ждать не стоит ( как в воду глядел ) . 

Если вы хотите уехать из России на 3-4 месяца , чтобы пережить парочку волн мобилизации , то это лишено смысла , потому что конфликт принял затяжной характер . На активную фазу конфликта я закладываю минимум 2 года , а потом , полагаю , на масштабные боевые действия у страны просто закончатся деньги и придется так или иначе либо договариваться , либо замораживать конфликт . 

Но военные действия это еще половина беды . Никто пока не представляет всех масштабов последствий санкций для экономики . Тут простая логика : доходы от нефти и газа в следующем году существенно сократятся ( это особо и не скрывается ) , уменьшите притока валюты в страну приведет к дальнейшей девальвации рубля и , как следствие , росту цен и обнищанию населения . 

В декабре рубль уже начало трясти , никаких 50-60 рублей за доллар мы больше не увидим . Для части уехавших это стало сигналом , что пора избавляться от доходов в рублях . Если это бизнес , то его следует продавать и открываться в соседних странах , если это удаленная работа , то пора менять работодателя на зарубежного . 

К примеру , мой сосед по этажу Вячеслав - крутой айтишник из Москвы , еще пару месяцев назад он планировал вернуться в Россию . Но сейчас перевез жену и детей в Батуми, сделал в квартире хороший ремонт , а недавно , после декабрьской девальвации рубля к лари и доллару , задумался о смене российского работодателя.  

Сценарий , при котором у релокантов закончатся деньги и они побегут в Россию , для большинства исключен. Уехали , как правило , люди : 1. Не глупые 2. Не бедные . 

Да , есть процентов 15 % , это совсем молодые люди толком без образования и опыта , которых родители от греха подальше отправили подальше из России , без какой либо финансовой почвы и высылают им деньги . 

Но в основном люди , которых я встречаю в Батуми , это так называемый средний класс с доходом 2-3 тысячи долларов в месяц ,поэтому здесь они чувствуют себя вполне комфортно. 

С каждым месяцем вероятность их возвращения в Россию уменьшается . По мере интеграции в других странах , по мере налаживания быта и перестройки структуры доходов они будут задаваться вопросом : а стоит ли возвращаться обратно ? Что из себя будет представлять Россия через пару лет , сейчас не знает никто . 

Смею предположить , что подавляющее число уехавших ближайшие годы уже точно не вернётся , а если это событие и произойдет , то только после окончания боевых действий , смены политического режима и снятия санкций . Так что не скоро ….