Найти тему
Soldado Channel

Что сделали поляки с советской делегацией Красного Креста, которая приехала в Польшу к пленным русским солдатам?

Многие из того, что случилось в годы Первой мировой войны и из-за нее, в нашей стране скрыто завесой тайны, многое забыто, о многом никогда не говорилось. Например, мало кто знает о печальных событиях с членами российской миссии Красного Креста, что прибыли в Польшу к пленным русским солдатам. Об истории вероломства и подлости поляков я сегодня и расскажу.

Русские пленные. Источник фото: https://smolbattle.ru/threads/Русские-военнопленные-Первой-Мировой.27487/
Русские пленные. Источник фото: https://smolbattle.ru/threads/Русские-военнопленные-Первой-Мировой.27487/

Итак, проблема пленных была довольно острой для Российской императорской армии. Так или иначе в плену оказались свыше 2 миллионов наших солдат и офицеров. Содержались они в разных местах, но по большей части в лагерях, созданных на захваченных немцами территориях России, в том числе и на территории Царства Польского, в то время входившего в состав Российской империи. Впрочем, в 1916 году на месте этого царства немцы создали марионеточное "независимое" Польское королевство, которое России уже не подчинялось.

Как только закончилась для России позорным Брестским миром Первая мировая война, перед страной встала новая проблема - возвращение пленных русских солдат и офицеров. Занималось этим главным образом российское подразделение Красного Креста. Миссии российского Красного Креста появились в Германии, Чехии и в некоторых других странах - они то и способствовали возвращению наших солдат на Родину. Естественно, вскоре начала готовиться миссия и в Польское королевство, на территории которого в лагерях также томились наши пленные.

Что в это время творилось в Польше? К власти там пришел Юзеф Пилсудский. Он прибыл из Германии сразу после поражения ее в войне. Поскольку никакой более законной власти в Польше не нашлось, то страну возглавил он. Пилсудский поставил перед собой задачу "подправить" и укрепить восточную границу страны, и в этом ему очень помогали западные страны, а более всего Франция. Именно из Франции прибыл 60-тысячный отряд под командованием Йозефа Галлера, по большей части состоявший из поляков, которыми управляли западные офицеры. Этот отряд 22 ноября 1918 года напал на Львов и захватил его. Россия в то время эти земли уже не контролировала, а потому формально никаких отношений между нашей страной и Польшей не было даже на фоне этого инцидента.

Юзеф Пилсудский. Источник фото: https://www.russiapost.su/archives/311032
Юзеф Пилсудский. Источник фото: https://www.russiapost.su/archives/311032

Так вот, в какой-то момент российское (или правильнее будет уже назвать советское) отделение Красного Креста решила создать миссию в Польше для возвращения наших солдат. Но не только в этом заключалась ее задача - миссии также было предписано попытаться установить с поляками дипломатические отношения. Однако поляки были категорически против того чтобы советскую делегацию возглавлял известный коммунист Юлиан Мархлевский. Пришлось советской власти идти на уступки и назначить другого главу - Бронислава Веселовского. Причина таких уступок понятна - советскую власть в Европе практически никто не признал, а большевикам это признание было очень нужно. Собственно, именно поэтому до середины 30-х годов вся советская дипломатия была направлена на то, чтобы советскую власть признали за единственную легитимную власть в России - и тут дипломаты не подвели, добились в конце концов своих целей.

Итак, миссию Красного Креста возглавил Бронислав Веселовский. 20 декабря 18-го года она прибыла в Варшаву, и в общем то все шло хорошо - советские члены миссии встречались с представителями правительства Пилсудского, договаривались, строили планы. А потом неожиданно в гостинице, где располагалась делегация, прошли обыски, и почти сразу после этого в полном составе вся миссия была арестована и отправлена в тюрьму.

Арест делегации Красного Креста вызвал народные возмущения - по улицам Варшавы начали ходить демонстранты с требованием от своих властей немедленно освободить советских людей, потому как арест злостно нарушает все международные нормы, да и вообще выглядит крайне некрасиво, подло и вероломно. Однако силам польского правопорядка было приказано открыть огонь на поражение, в результате чего они отправили на тот свет 6 человек и всех разогнали.

Бронислав Веселовский - глава советской делегации. Источник фото: https://www.wikiwand.com/ru/Весоловский,_Бронислав_Эузебиуш
Бронислав Веселовский - глава советской делегации. Источник фото: https://www.wikiwand.com/ru/Весоловский,_Бронислав_Эузебиуш

30 декабря 18-го года членов советской делегации вывезли в неизвестном направлении, и лишь позже стало известно, что все они были казнены 2 января 19-го года у деревни Мень. Сделали это жандармы, но ни заказчика этого преступления, ни каких-либо улик, которые могут указать на него, в настоящее время нет - все было уничтожено или же хорошо спрятано. Мы знаем только о том, что занимались этим люди из правоохранительных органов Польши, и что сделано это было без всякого суда и следствия.

Но как поляки собирались сообщить об исчезновении советской делегации Красного Креста? Они ведь не могли прямо признаться в содеянном...План был такой - сообщить в Россию, что членов делегации выслали из Польши, но по пути на них якобы напали с целью ограбления.

Однако эта лживая версия не сработала, потому что случилась неожиданность - один из членов делегации, доктор Леон Альтер, остался жив, хоть и тяжело ранен. Поляки в числе прочих забросали его снегом и ветками, а он очнулся, добрался до ближайшей деревни, получил там помощь, оттуда тайно смог выехать в Минск, а из Минска в Москву, где и рассказал об участи всей делегации.

8 января 1919 года советская сторона отправила Польше ноту, где было сказано о несмываемом пятне, которое поставила на себе польская власть. Но понятно, что в то время Россия никак отомстить уже не могла, и чего-то требовать от Польши тоже была не в состоянии, а потому дело замяли и на время забыли.

Сейчас уже никто этим практически и не занимается. Сами поляки, оправдывая свое преступление, говорят, что все члены советской делегации Красного Креста были разведчиками и вели подрывную деятельность в Польше - но в этом случае их надо было арестовать и судить, тогда вопросов бы не было.

Польские жандармы. Источник фото: https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/60449:1/h:60/
Польские жандармы. Источник фото: https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/60449:1/h:60/

Впрочем, спустя время, когда уже польские пленные оказались в СССР, к ним приехала польская миссия Красного Креста. Эта миссия была задержана советской стороной без видимых причин, но поляки все поняли - они внезапно инициировали расследование о казни советской делегации. В конечном итоге они признали, что преступление было совершено польской жандармерией, но ни фамилий, ни званий, ни заказчиков не нашли, якобы не смогли.

На этом история и закончилась. Закончилась, но забывать об этом не стоит, и как придет время, спросить надо и за это.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.