Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Названа подлинная цель сколачивания США "антироссийского" альянса на Западе

    Названа подлинная цель сколачивания США "антироссийского" альянса на Западе  REUTERS
Названа подлинная цель сколачивания США "антироссийского" альянса на Западе REUTERS

В начале 2023 года "КП" вместе с известным политологом, ведущим научным сотрудником Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрием Трениным прояснила вопросы политического горизонта.

На вопрос журналиста о причинах формирования консолидации мировых групп в отношении России эксперт ответил, что их, по его мнению, две.

"Главная - отсутствие субъектности у всех стран Запада, кроме США. Все-таки относительно недавно Франция и Германия играли определенную автономную роль в развитии своих отношений с Советским Союзом. (экс-президент Франции Шарль) Де Голль ездил в Москву, и не как посланец Вашингтона. В Западной Германии правительство Вилли Брандта в 1970 году подписало договор с СССР, фактически закрыв в значительной степени германский вопрос, признав политические реальности в Восточной Европе, включая границы", - отметил Тренин.

Он считает, что вплоть до последних лет существования СССР западные страны поддерживали отношения в области энергетики, несмотря на "увещеваниям и угрозам Вашингтона". "Сейчас нет. Внешнеполитической независимости у ведущих стран Западной Европы не было после окончания Второй мировой войны и формирования НАТО, но была некая автономия. Еще были воспоминания о том, что Франция - великая держава, Великобритания пыталась играть роль посредника между Москвой и Вашингтоном", - полагает эксперт.

Вторая причина, по его словам, попытка США, которые утратили после Второй мировой войны "чувство восходящей державы", бороться с брошенными вызовами и защищаться от внешних угроз. "То есть она от наступательной политики перешла к оборонительной", - поясняет Тренин.

"И здесь ей уже не до потакания относительной автономии союзников. Раньше они могли допустить некоторую вольность со стороны того же Брандта. Киссинджер говорил году в 70-м, что нужно остановить этого сумасшедшего Брандта, который так льнет к Москве. Были увещевания, но жесткого запрета, хотя ФРГ находилась всегда под серьезным американским контролем, не было, Брандту давали все-же кое-какие вещи делать, хотя и со скрипом", - отмечает политолог.

Он считает, что сейчас Штатам "не до этого". Им нужно сплотить все свои ресурсы, все силы, и они идут на любые шаги, чтобы объединить весь Запад вокруг себя.