Привет друзья! Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного яблочного пирога. В пироге нежное сдобное тесто и очень вкусная яблочная начинка. Готовится он просто!
Способ приготовления:
Подготавливаю опару. Выливаю в миску теплое молоко, добавляю дрожжи, одну столовую ложку сахара из общего количества
Перемешиваю и ставлю в теплое место, мне нравится духовка со включенной лампочкой
Подготавливаю сдобу. Разбиваю в тарелку 2 яйца, высыпаю оставшийся сахар, соль, ванильный сахар. Перемешиваю
Выливаю подошедшую опару. Снова перемешиваю. Выливаю сливочное масло, растопленное
Перемешиваю и добавляю муку
Сначала замешиваю тесто ложкой
Затем вымешиваю руками на столе
Добавляю в тесто одну столовую ложку растительного масла и продолжаю вымешивать тесто
Оно должно получиться мягким, не забитым мукой. Перекладываю тесто в миску, смазанную растительным маслом и ставлю на расстойку в теплое место на час-полтора
Готовлю в это время начинку. 1 кг яблок нарезаю кубиками. Готовлю яблоки вместе со шкуркой Но при желании ее можно снять
В нарезанные яблоки добавляю 3 столовые ложки сахара и одну чайную ложку корицы, перемешиваю
Растапливаю 20 грамм сливочного масла, высыпаю яблоки и тушу их ~ 15 минут до мягкости. Затем увеличиваю температуру и выпариваю оставшийся сок
Перед тем, как сок перед тем как сок почти полностью выпарился, подготавливаю крахмалю 15 грамм крахмала смешиваю с 40 мл воды, хорошо перемешиваю
Как только выпарился сок, выливаю разведенный крахмал в яблоки. быстро перемешиваю, так как крахмал начинает сразу густеть
Уменьшаю температуру и перемешиваю крахмал с яблоками примерно 1-2 минуты, затем даю яблокам полностью остыть
Подошедшее тесто немного обминаю
Разделяю на две неравные части
Подкатываю тесто в шарики, накрываю пленкой и оставляю на столе примерно 10 минут, чтобы тесто отдохнуло
Раскатываю большую часть. Пласт должен быть немного больше чем диаметр формы.
Переношу пласт в форму и формирую бортики
Выкладываю в форму остывшую начинку
Раскатываю меньшую часть и накрываю начинку
Сверху хорошо защипываю и два раза
В середине пирога ножницами делаю отверстие и формирую красивый рисунок
Накрываю пирог пленкой и оставляю на 30 минут
Через 30 минут снимаю пленку и аккуратно покрываю сверху желтком, смешанным с одной столовой ложкой молока
Для украшения использую грецкие орехи
Выпекаю пирог при 180 градусов примерно 40 минут
Пока он горячий, смазываю сверху сливочным маслом
Ингредиенты: Мука ~ 300 г, Яйцо 2 шт, Молоко 80 мл, Сахар 70 г, Сливочное масло 90 г, Дрожжи сухие 7 г, Ванильный сахар 8 г, Соль по вкусу, Растительное масло 1 ст.л НАЧИНКА: Яблоки 1 кг, Сахар 3 ст.л, Сливочное масло 20 г, Корица 1 ч.л, Крахмал кукурузный 15 г, Вода 40 мл Для смазки: Желток 1 шт, Молоко 1 ст.л, Сливочное масло 10 г, Для украшения: Грецкие орехи 8 шт Выпекать при 180 ° ~ 40 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки Диаметр формы 26 см