Приезжая из города на дачу, я обязательно захожу в садовый магазинчик и на рынок, которые рядом с платформой. А уж если зашла, то надо что-нибудь купить, не уходить же с пустыми руками.
Больше всего хлопот доставил вот этот голубой кустик.
Я ничего о нём не знала, кроме названия на этикетке: Андромеда сорт Блу Лагун. Полезла в интернет за информацией. Оказалось, что это растение называется ещё подбел или болотный розмарин и растёт оно в тундре. Почва требуется кислая, для посадки предлагалось смешать кислый торф, хвою, песок и опилки. Муж отправился в магазин за торфом, сыну было поручено нагрести иголок из-под соседской ёлки, песок у нас был, а вот где взять опилки? В итоге без опилок пришлось обойтись, тем более, что на его исторической родине, в тундре, опилок тоже нет, подумала я.
Следующий вопрос - куда сажать, на солнце или в тень? Тут интернет мне ничем не помог, потому что на разных сайтах сведения оказались противоречивыми. Задумалась... В тундре летом солнце светит круглосуточно, но стоит низко. Посадила в полутень. Андромеда вскоре стала давать новые побеги с тенистой стороны, как будто стремясь уйти от солнца.
Теперь я задумалась о компаньонах для андромеды и начала "пришивать к пуговице пиджак". Первым стал кусочек ягеля, который дочь привезла с Селигера. (Здесь жителям северных регионов стало смешно, у них этого добра полный лес, но для наших мест ягель - экзотика.) Честно говоря, сомневаюсь, что он приживётся, очень уж хрупкий на вид.
Кто у нас любит кислоту? Ага, гортензия. Посадила укоренённый черенок рядышком. А ещё что бывает? Верески и рододендроны. Значит, весной надо будет поискать неприхотливые сорта и устроить "уголок любителей кислого грунта".
А ещё подбел весной цветёт и потом даёт ягоды, про которые на одном сайте сообщают, что они вкусные и ароматные, а на других - что эти ягоды ядовиты! Хотелось бы знать точно.
Друзья, владельцы болотного розмарина, вы ягоды едите?