Найти тему

Будущее бумажных документов

Сразу спойлер — будущее есть, и весьма интересное.

Для упрощения поделим все существующие документы на электронные и бумажные. Это, конечно, далеко от научной классификации, но нас это сейчас не волнует.

Каждый раз, когда люди изобретали новые способы распространения информации, появлялись прогнозы о забвении старых.

Например, когда появилось телевидение, очень многие решили, что исчезнет театр. Время показало, что театр не только не исчез, но театральное искусство получило свое развитие. Тоже самое происходило и будет происходить с бумажным документом.

Чем же нас перестают устраивать бумажные документы?

  1. Дороговизна. Например, издание в бумажном виде стоит на порядок выше электронного варианта. Также есть легальные и нелегальные (не будем ханжами) абсолютно бесплатные электронные документы.
  2. Физические параметры. Бумажные документы имеют вес и габариты несравнимые, например, с аналогичной коллекцией на flash-носителе (привет, сколиоз!).
  3. Сложная справочно-информационная работа. Ну нет в бумажных документах автоматического поиска!
  4. Традиционность изложения информации. Бумажные документы по всем законам жанра являют собой почти всегда некий линейный текст (существуют, о ужас, даже книжки без картинок!).

Почему же мы еще не отказались от бумажных документов и в чем их потенциал?

  1. Доступность. В мире огромное количество бумажных документов, существуют многовековые социальные институты их предоставления (например, государственные архивы). Всё интеллектуальное богатство мира почти у наших ног – только дойди до библиотеки.
  2. Энергонезависимость. В большинстве случаев для ознакомления с бумажным документом вам понадобиться лишь дневной свет (и некоторым иногда очки). Это же нельзя сказать про электронные гаджеты (вспомните свое лицо при зарядке 12 % и почти наркоманские припадки в поисках розетки).
  3. Понятная логика использования. Значимая доля ныне живущих людей взросла на модели восприятия информации из бумажных источников – они знают, как листать журнал, где найти оглавление в книге, что указывает на государственный статус бумаги. А вот смартфоны, планшеты, терминалы и сложноструктурированные сайты могут вводить в транс даже академиков.
  4. * Запах. Да-да, это удел отдельных гедонистов. Запах свеженапечатанной книги – отдельное культурное явление. Я как любитель старины, заявляю, что пожелтевшие от времени ломкие страницы изданий источают аромат жухлой розы.

Тенденции развития бумажного документа в условиях конкуренции с электронным, на мой взгляд, предположительно такие:

Элитарность бумажного документа (как и любого «традиционного» документа). Только избранная публика потребляет бумажные документы, особенно издания. Бытование бумажного документа становится практикой роскоши: «домашняя библиотека», «экслибрис», «закладка для книги» — эти слова нынче даже звучат рафинировано.

Перманентная рационализация бумажных документов. Постоянно идут процессы сокращения видов, объемов и даже форматов бумажных документов. На первый взгляд это незаметно, так как происходят они на фоне геометрического роста всех документных явлений. Один из примеров — прекращение выдачи так называемых «зеленок» при регистрации прав на недвижимое имущество. Просто бумажный документ — хоть и удостоверенный — не может уже гарантировать законность правовых отношений в области недвижимости, если не включен в электронную систему. Поэтому сегодня и выдаются выписки из Единого государственного реестра прав.

Расширение художественного смысла бумажных документов. Это и нестандартные практики сотворения «из тел» книг бижутерии, и новый виток «самиздата», и новые формы произведений — книга художника как вершина преобразований.

Сделаем вывод: будущее бумажного документа весьма светлое. Использование именно традиционных документов сделает человека рафинированным эстетом, в то время как электронные документы будут стандартной практикой будничных действий частной и трудовой жизни.

Спасибо, что прочли.

Стань моим подписчиком, приблизься к изысканности!