Продолжу тему, начатую в затравочной статье "Дельта-С: Начало. Погоня за клавиатурой для ZX Evolution", и подробнее расскажу об отечественном клоне ZX Spectrum под кодовым именем БПК "Дельта-С" (БПК - это бытовой персональный компьютер).
История
Я тут не специалист, поэтому попытаюсь пересказать и систематизировать то, что видел в интернете и держал в руках сам. У меня была одна Дельта, но уже на излёте 90-х, да ещё и после 128 Кб Пентагона с дисководом и AY, поэтому я её в то время как-то не оценил. Ну а ковыряться в потрохах 48 Кб машины в 1996 году уже было не комильфо... Поэтому кратенько про то, что я узнал за время изучения этого клона за последнее время.
Начну с того, что это не просто какая-то одна модель собираемая на одном заводе или в каком-то НИИ. Я б сказал, что это целая серия моделей, которая последовательно развивалась и выпускалась не на одном заводе и притом большими тиражами, что подтверждается тем, что и в 90-е Дельту-С можно было обнаружить в разных городах РФ и стран СНГ, да и сейчас на барахолках они постоянно доступны.
С чего конкретно стартовала история Дельты (в целом как торговой марки) для меня так и осталось тайной, покрытой мраком (или мраком, покрытым тайной)... Как минимум два производства в очень близкий промежуток времени выпускали похожие Спектрумы (на 75 микросхемах) в немного отличающихся корпусах, но имевших одинаковые клавиатуры и люки с боков корпуса. Один из них - предприятие "Сеспель", которое с 1989 года выпускало "Дельта-С" совместно с "Чебоксарским приборным заводом" в корпусе белого цвета:
ОЗУ раздельное: первые 16 КБ памяти были выполнены на КР565РУ6, остальные 32К на КР565РУ5. При включении выдавала на экран надпись (C) 1989 Delta (в версиях без русификации):
Второй вариант - Курским объединением "Прибор", которое собирало подобную плату на 75 микросхем, но упаковывало её в немного другой корпус и называлось эта модель "Дельта-СА". Цвет корпуса мог быть белым (кремовым) или ярко красным (еще больше фото по ссылке):
В 1990 тем же "Прибором" выпускались БПК и в корпусах типа "Дельта-С", такими же как у "Сеспеля" (видел оранжевого цвета), но с точно такой же платой, как на фото выше.
Похожая модель выпускалась также в Зеленограде на предприятии "Микрон", корпус мог быть оранжевого цвета типа "Дельта-С" (правда тут только если доверять источнику, поскольку ни шильдика, ни платы не выложено). Где-то видел шильдик с годом производства 1991 и ещё на форумах видел фото в корпусе "Дельта-СА" тоже с шильдиком Зеленограда и 1992 годом, но на шильдике была надпись "Дельта-С". И вот тут фото в корпусах типа СА: на красном корпусе зеленоградский шильдик с указанием "Дельта-СА", а на бежевом - "Дельта-С", но в остальном корпуса и платы не отличались от курского варианта.
Все эти модели имели оригинальную (то бишь свою, нигде более не используемую) клавиатуру, прозванную "стекляшкой": с плоскими прозрачными клавишами, в которые были вставлены бумажки с напечатанными символами для этих клавиш. Плюс данной клавиатуры - надписи не стирались и она всё-таки была расширенной (58-ми, а точнее 59-ти символьной), в отличие от большинства клавиатур для 48 Кб моделей. Минус - клавиатура механическая и имеющая неудачный способ крепления самих клавиш в направляющих: использовался центральный пластиковый штырёк, на котором и двигалась клавиша, удерживаемая по бокам пластиковыми же поддержками-стабилизаторами. В итоге это всё "дрыгалось", перекашивалось и зависело от точности нажатия на центр клавиши (похожее поведение на оригинальную "резиновую" клавиатуру ZX Spectrum 48). Даже клавишу пробел пришлось разделить на две штуки, иначе она бы просто не работала. но это мало помогало: все клавиши, которые были шире чем одинарная, нажимались гарантировано только если давить по центру. В результате эксплуатации пластик направляющих затирался и начинал ещё хуже скользить. Попавшую мне в руки подобную клавиатуру (в отличном состоянии!) я немного "подремонтировал" смазывая штырьки небольшим количеством WD-40, но операция эта настолько муторная, что проще не делать ничего и просто выкинуть плохую клавиатуру, если таковая вам достанется :)
Кроме этого эти модели могли поставляться с русифицированной прошивкой, поэтому в клавиатуре даже добавлена клавиша для смены языка. Русификация негативно повлияла на совместимость с играми (указано про 30% несовместимых), поэтому от неё иногда избавлялись просто перепрошивая ПЗУ или впаивая другую микросхему со стандартной прошивкой Спектрума вместо имеющейся микросхемы (или рядом с ней и меняя сигналы на плате). Для обработки сигналов клавиатуры применялись ПЛМ КР556РТ1, а обработка дополнительных клавиш сделана на КР1656РП2-04, что усложняет ремонт платы в случае их поломки.
Где-то с 1991 года точно такая же модель выпускалась в Чебоксарах на заводе "Элара". Корпус один-в-один сеспелевский, белого или черного цвета, а вот платы отличаются - похожи на курский вариант (хотя к этому времени, возможно, и у Сеспеля были такие же платы):
Фото белого корпуса можно посмотреть по ссылке (кстати можно посмотреть, как там выведена внешняя клавиатура на двух DB-9, я тоже сначала хотел так же сделать, но потом решил использовать разъем SCART). Сама плата обладала рядом недоработок: помехи в видеосигнале, неверный INT (из-за него некоторые игры непроходимы). Но если их исправить, то можно наслаждаться почти полной совместимостью со всеми играми - и западными и отечественными.
Внешне отличить модели разных заводов можно только по шильдику снизу корпуса: у Сеспеля - трёхлистник, у Элары - загнутая в круг стрелка:
В 1992 году Курский "Прибор" выпускает модификацию "Дельта-Микро" (и "Дельта-Секам" с кодером SECAM), сочетавшую в себе тот же корпус от Дельты-СА и пластиковую клавиатуру с мембраной (но ранние экземпляры видимо имели механическую клавиатуру с прозрачными клавишами). В этой модели используется БМК Т34ВГ1 (в качестве видеоконтроллера), в который запихнули практически всю логику и оставили плату практически пустой. В итоге плата, содержащая всего 14 микросхем (ПЗУ, ОЗУ, процессор, БМК) выглядела весьма странно:
При этом еще на плате было место под контроллер дисковода. В этой модели он не был распаян, но зато у того же предприятия были и другие модели: "Дельта-Диск" и "Дельта-Секам-Диск" (на фото ниже), в которых правая сторона платы имеет контроллер дисковода:
У платы появляется аж два внешних разъема СНП59-64 (слева и справа), но на этот раз системная шина располагается слева, а справа разъем для подключения дисковода. В Курске даже выпускали внешние 5-дюймовые дисководы (например, лот на Авито), на фото видно гибкий шлейф которым подключали дисковод к разъему БПК.
Году в 1993 "Элара" начинает изобретать что-то своё - выпускает новый 48 килобайтовый вариант в виде Дельта-С-02 (с ТВ-выходом): урезанная схема на 52 микросхемы, имеет общее поле памяти, собран на элементарной логике без ПЛИС или других программируемых микросхем. Схема сильно напоминает "Ленинград". Прошивка стандартная, без модификаций. А вот клавиатура у неё обычная пластиковая, с мембраной плёночного типа:
Пластиковая клавиатура жестко сидит на тяжелой железной пластине, которая также вставлялась в "ушки" в корпусе. Подключатся гибкими шлейфами в гнёзда на плате, в отличие от клавиатуры-стекляшки, провода от которой обычно запаивалась прямо на плату.
Корпус у неё, как у предыдущих Дельт белого (иногда даже немного прозрачного белого) или черного цвета, но заметно, что пресс-форма другая: вырез под клавиатуру - ровный прямоугольник, без дополнительных деталей и вставок:
Всего 52 микросхемы за счёт упрощения схемы памяти: использованы только 8 чипов КР565РУ5В. Бипер перенесен вниз и направо, в результате его стало ещё хуже слышно. Музыкального чипа AY нет, но его нет практически на всех 48 Кб клонах Спектрума (я уж молчу про оригинал). Но в системный разъем можно было подключать "фирменный" контроллер дисковода вместе с музыкальным сопроцессором, приобретаемый отдельно. Само устройство имело, кстати, интересный промдизайн: оно "пристегивалось" к разъему БПК справа, но ещё и могло быть прикручено к корпусу в имеющиеся стандартные крепежные отверстия, так что получался как бы монолитный корпус:
В каких-то моделях контроллер дисковода имел срезанную крышку, в которую вставлялся 3,5" дисковод, но не знаю насколько это информация верна (см. фото выше). Отдельно продавались и 5-дюймовые дисководы в собственном корпусе, в одинаковой стилистике с корпусом Дельты и контроллера дисковода, так что получался целый ансамбль (вот, как пример, лот на Авито).
"Сеспель" же (или уже отпочковавшаяся от него фирма "Дельта-С") в 1993 году вывел в продажу 128 Кб вариант Дельты-С, который внешне отличался от эларовского 48 Кб варианта только наклейкой на вентиляционной решетке (см. фото ниже), но внутри это был уже совсем другой компьютер - он был тоже собран не на элементарной логике, а на ПЛИС: микросхеме БМК КБ01ВГ1-2 (в народе "паук"), производимой на "Микроне". Можно сказать, что после Дельты-Микро это дальнейшая разработка темы по уменьшению количества используемых микросхем в плате, что, с одной стороны, удешевляло производство, а, с другой, резко уменьшало ремонтопригодность. В случае поломки отремонтировать собственными силами очень непросто: во-первых, определить то что накрылся именно "паук" даже с осциллографом непросто, во-вторых, где взять второго на замену, а в-третьих, выпаять и запаять нового - это прям вызов крайне прямым рукам: в домашних условиях это серьёзная задача. Хорошо, если ещё гарантия была и мастерская в городе, потому что ехать в Чебоксары за ремонтом - ну такое себе занятие...
Фото платы 128 Кб Дельты-С:
В 1994 "Элара" продолжает эксперименты: выпускает две модели "Элара-Диск": в обоих случаях корпус горизонтальный типа desktop, плата на другом варианте БМК, встроенный контроллер дисковода с 5,25" дисководом (кто-то заменял его на 3,5"), отдельная клавиатура с пластиковыми клавишами. Одна из моделей на 48 Кб (вот ссылка на лот на Юле):
И другая модель уже на 128 Кб (ссылка на лот на Мешке), причем судя по воспоминаниям владельцев было как минимум два варианта платы (из двух и одной частей):
За таким ПК пользователь запустивший с 5-дюймовой дискеты iS-DOS мог считать себя весьма продвинутым, готовить документы во встроенном редакторе и даже переносить эти тексты на дискеты MS-DOS, чтобы делиться с внешним миром. Но это уже был последний ПК серии "Дельта" (да, название уже не содержит "Дельта", но по сути - дальнейшее развитие той же серии). Хотя в целом разные фирмы продолжали изготавливать разные модели "Дельты-С" (скорей всего 128 Кб) ещё примерно до 1998 года. Дальше приобрести их можно было только с рук и, что интересно, можно найти до сих пор по довольно-таки низкой цене, поскольку рабочих экземпляров до сих пор на руках много.
Выводы и моё мнение
Как видно из вышеприведенной информации - для бытового персонального компьютера типа "Дельта-С" существовало, как минимум, два разных корпуса (типа "С" и "СА") и две разных клавиатуры (механическая и мембранная). Причём использоваться они могли в разных комбинациях. Версий плат 48 Кб БПК существовало 3 вида: на 75 микросхемах (с раздельным полем памяти) схемотехникой похожая на оригинальный ZX Spectrum (причем ревизий таких плат было несколько), на 52 микросхемах (с общим полем памяти) схемотехникой похожая на "Ленинград" (всего одна ревизия), и на разных БМК (ПЛИС или ULA), где плата кроме этого самого БМК, ПЗУ, ОЗУ и процессора более ничего не содержала. При этом видно что модели на элементарной логике дальнейшего развития не получили (наверно, потому что стоили дороже, да и плату занимали по полной), а вот модели на БМК получили: во-первых, некоторые модели заимели встроенный контроллер дисковода, а некоторые модели - 128 Кб ОЗУ, а в итоге из домашнего компьютера в корпусе с клавиатурой у Элары получился даже десктопный вариант с выносной клавиатурой и встроенным дисководом - чем вам не PC?
Определить какая конкретная модель оказалась спрятана в корпус "Дельты" достаточно сложно без вскрытия, притом что подобными корпусами приторговывали ещё и на сторону и было даже несколько других клонов Спектрума в подобных корпусах (или вообще самосбор). Некоторые невозможные комбинации, конечно, можно отсеять по сочетанию корпуса, клавиатуры и шильдика, но без вида платы иногда вообще непонятно, что за чудной зверь попал в поле зрения.
На мой взгляд, использование БМК в логике платы предполагает желательное их наличие в доступности и прямые руки для замены. И это серьёзный минус таких моделей. Если элементарную логику, процессор и ПЗУ можно легко достать, что в 90-е, что сейчас, то специфические БМК - вещь дефицитная и в то время, и в настоящем (и чем дальше - тем дефицитнее), а аналогов, как говориться, нет, поэтому с ремонтопригодностью таких моделей не очень. Остается надеяться только на "очумелые ручки", которые склонируют на современную ПЛИСину логику советского чипа и смогут сделать плату-нашлепку, которую можно будет вставить в посадочное место "паука". С ZX Spectrum такая штука у заграничных товарищей прошла (и даже не одна), но там посадочное место в DIP-панели и это заметно проще. Поэтому все варианты на БМК я бы не рекомендовал для покупки в настоящее время - можно получить нерабочий или полурабочий компьютер, который очень сложно будет самостоятельно починить.
И вообще, если я бы выбирал себе отечественный 128 Кб Спектрум, то, пожалуй, рассматривать именно "Дельта-С" я бы не стал, потому что все модели сделаны на том или ином БМК. Я бы выбрал бы лучше что-то типа Пентагона, ибо у него схемотехника без использования специфических чипов, уже встроен контроллер дисковода и музыкальный сопроцессор AY. Ну и все демки под него написаны :)
А вот если нужен хороший 48 Кб отечественный клон - то это другое дело. Тут, правда, надо подумать. Варианты на БМК - по вышеприведенным причинам - не надо. Варианты с механической клавиатурой - тоже не надо (у меня такой есть и клавиатура там как новая, но механика 90-х - для игр это не лучший выбор, однозначно). Варианта с 75 микросхемами я в корпусе с мембранной клавиатурой не видел, да и микросхемы там есть редкие (для обработки сигналов клавиатуры), поэтому при всём богатстве выбора особой альтернативы нет: эларовская модель "Дельта-С-02" на 52 микросхемах, благо найти её на барахолках сейчас нетрудно и стоит она недорого. И по моему мнению, именно эта Дельта, которая у меня была в 90-е и появилась сейчас - очень неплохая по своим характеристикам машина. Разберу по пунктам. почему я так думаю.
Корпус
Хороший корпус, не громоздкий, легко разборный, достаточно отвинтить 4 шурупа и все внутренности доступны и легко извлекаемы. Клавиатура легко снимается - достаточно из разъемов вынуть шлейфы и она одной рукой выезжает из направляющих. Все порты закреплены на отдельной пластине, которая не крепится жестко к корпусу и вынимается вместе с платой. Очень удобно разбирать и собирать, инженеры молодцы, не раз поминал их добрым словом. Верхний наплыв корпуса кажется лишним, но на самом деле неплохо скрывает воткнутые штекеры - эстетика тоже на высоте. Имеется наклон клавиатуры, что положительно сказывается на удобстве печати. Из-за наклона, кстати, кажется что внутри полно места под решеткой - но, к сожалению, это не так: очень непросто туда разместить, например, дополнительную плату (но если очень хочется - то можно).
Клавиатура
Хорошая клавиатура. Я бы сказал так, что это, пожалуй, лучшая отечественная клавиатура для Спектрума - полноценные 58 клавиш, мягкий ход, никаких застреваний-залипаний. По сути, это качественный клон оригинальный клавиатуры. Да, клавиатура на ZX Spectrum +2 по своим тактильным качествам мне нравится больше, но и эта тоже хороша. Именно поэтому подобные клавиатуры и ставили в разные отечественные клоны. У меня был комп в корпусе "Символ 128" - и там была такая же клавиатура, поэтому я с ней прекрасно знаком. И даже ушатал её до состояния неработоспособности, что с подобным типом клавиатур, к сожалению, не редкость. Зато легко можно заменить на такую же, снятую с другого неработающего Спектрума.
Несмотря на казалось бы отсутствующее крепление к корпусу, хорошо фиксируется сверху ушками в пазах, а снизу подпирается площадками винтов крепления корпуса. За счёт того, что имеет гибкий шлейф коммутируемый на плате в разъемы - легко вынимается из корпуса или откидывается за него, открывая полный доступ к плате.
Входы/выходы
Хороший набор. Во-первых, есть антенный выход для подключения к ТВ. Сейчас он, конечно, лишний, поскольку качество подобного выхода очень низкое, но в то время ведь не было массово на руках техники с входом RGB, а чтоб телевизор начал "понимать" такой сигнал требовалось вмешательство в его схему (кстати, в руководстве пользователя есть на 86 странице целое приложение №4 о подключении к цветным телевизорам).
Во-вторых, всё-таки есть этот самый RGB-выход и можно выводить изображение в максимальном качестве (для того времени). И еще одно нечасто встречающееся дополнение для видеовыхода: наличие подстроечных резисторов для подгонки сигналов RGB, что могло быть актуально на подсевших кинескопных трубках, в которых не было точной подстройки цветности. Но, к сожалению, нет возможности вывести изображение с выхода RGB прямо на обычный видеовход типа "тюльпан": тут сигнал на разъем в отличие от оригинальных Спектрумов идёт смешанный и можно получить только чёрно-белую картинку.
В-третьих, несмотря на встроенный бипер-пищалку (очень тихую и писклявую), в разъем для магнитофона аудиосигнал тоже выведен, поэтому данное гнездо можно использовать и в качестве выхода звука, если подключать Дельту к внешним колонкам (в мануале, кстати, это в назначении контактов не описано).
В-четвертых, это два входа для джойстиков: Kempston и Sinclair (Interface 2). Практически идеальный набор джойстиков, в любой игре есть тот или иной, а иногда и оба. Хотя я после ZX Spectrum +2 считаю, что лучше было не добавлять Kempston, а оставить 2 джойстика по стандарту Синклера, ибо они на самом деле универсальнее: если даже в игре нет джойстика, но можно выбирать клавиши - то они легко переназначаются на кнопки джойстика, ибо они просто дублируют цифровой ряд (1-5 - Sinclair I, 6-0 - Sinclair II).
Ну и, в-пятых, вход питания: хорошо, что БПК не требует блока питания с двумя линиями +5В и +12В, который не так-то просто достать. И ему достаточно только +5В, в отличие от оригинальных Спектрумов, которым подавай +9В.
Возможность расширения
В корпусе сразу заложена возможность подключения плат расширения или штекеров: слева и справа есть снимаемые лючки, закрывающие разъемы, если они распаяны на плате. Разъем справа присутствует на большинстве плат и представляет из себя почти что полный аналог шины ZX Spectrum. Но конструктивно это не "гребенка" (ZX BUS), на которую "одевается" плата расширения, а советский разъем СНП59-64 (трехрядный, но бывает, что и с отсутствующим средним рядом). По задумкам инженеров завода, туда предполагалось подключать внешний контроллер дисковода, выпускаемый на том же заводе, но ничего не мешает к нему подключить почти что любую периферию для Спектрума, лишь бы она не конфликтовала с платой (а вот об этом позже). А слева люк видимо сделан под не распаянный разъем ZX LPrint, возможно актуальный в 90-е годы, но совершенно бесполезный сейчас. Зато в этот лючок можно легко выводить какие-нибудь дополнительные коннекторы. Например, я вывел в него разъем SCART для подключения Дельты как внешней клавиатуры для ZX Evolution:
Схемотехника
Модель 48 Кб на 52 микросхемы вообще полностью собрана на элементарной логике, без использования ПЛИС (ULA), поэтому их до сих пор можно восстановить, просто заменив простейшие и дешевые микросхемы 555 или 1533 логики советского производства или их иностранные аналоги. Из особенных микросхем - только ПЗУ (и только его надо прошивать программатором), да процессор Z80 (отечественный вариант КР1858ВМ1). У меня плата оказалась собранной почти вся из логики 1533 серии (и это хорошо), в нужных местах размещены блокировочные конденсаторы (жаль что не все КМ-ки), и в целом качество сборки высокое: до сих пор всё работает и выдает отличную картинку на экран. И вообще данная модель славится своим качеством. К сожалению, плата не лишена мелких проблем - зачем-то добавлен Kempston, а вот дешифрацию портов упустили. Системный разъем содержит почти все сигналы стандартной шины ZX Spectrum, но почему-то сигнал CLOCK не выведен. Это всё, конечно, можно легко исправить, но пациента придётся вскрывать и паять, что не всем понравится.
В следующей части поговорим о подключении данного отечественного клона ко всему, чему только возможно. Ну и начнём его дорабатывать, чтобы это всё подключенное нормально заработало - без этого никуда :)
P.S. При подготовке статьи использовались три собственных Дельты, материалы и фото из интернета, а также информация из телеграмм-канала "Дельта-С (ZX Spectrum)" (если кому тема интересна - присоединяйтесь). Если у кого есть что поправить или добавить - пишите, не стесняйтесь!