Найти тему
РИА Новости Крым

Какое вино подойдет к холодцу

Игристые вина, которые по привычке называют "шампанским", считаются универсальным напитком для праздничного стола. Ошибиться в их подаче невозможно, а изучить правила выбора качественного продукта – необходимо, особенно если речь идет о подготовке к главному празднику года. Как это сделать, рассказала винодел Александра Соколовская в интервью в новогоднем выпуске уникального регионального глянца - "Крымского журнала".

Соколовская напомнила: не все шампанское, что "шипит". Называть так корректно только изготовленные во французском регионе Шампань вина, остальные напитки зовутся просто игристыми. Еще одна разница между ними – технология производства. Так, большинство игристых вин изготавливается по ускоренному методу в больших емкостях, лишь некоторые линейки удостаиваются классического метода со вторичным брожением в бутылках (в том числе и российские). Определить такой важный нюанс можно внимательно прочитав указания на этикетке, отметила эксперт.

"Ищите надписи "метод классик", "традиционный способ" или "классический способ". Выбор технологии влияет не только на вкус игристого, но и на его стоимость: вина, произведенные по классической технологии, объективно стоят дороже. У них прекрасная кислотность, аромат, вкус – такие напитки нужно дегустировать не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Игристое, произведенное по ускоренному методу, отличается свежестью, сочностью и питкостью, но сложного и тонкого вкуса от них ждать не приходится", - объяснила она.

По словам винодела, сегодня изготовленное по ускоренной технологии отечественное игристое вино обойдется в 500-800 рублей, классика – до двух тысяч рублей. Стоимость "того самого" шампанского стартует с восьми тысяч рублей.

"Игристые лучше покупать в специализированных винотеках – не факт, что в сетевых супермаркетах соблюдают все условия правильного хранения вина, включая температуру, влажность и освещение. Если остановитесь на бюджетном варианте, рекомендую в категории до 800 рублей обратить внимание именно на розовые игристые", - подчеркнула Соколовская.

Несмотря на тонкости изготовления, игристые вина остаются универсальным напитком, которые "подружатся" с любым новогодним блюдом – от тарталеток с красной икрой до холодца с хреном. Эксперт утверждает, что благодаря своей кислотности, напиток также помогает желудку справиться с тяжелой и жирной пищей. Соколовская рекомендует обратить внимание на вина категории "зеро дозаж", "брю натюр" или "экстра-брют".

Белое вино специалист советует подавать с белым мясом или закусками с икрой, а розовое – с морепродуктами, паштетом или красным мясом. Раскрыть вкус качественного напитка в полной мере позволит температура 8-12 градусов и классический бокал для белого вина с широким горлышком.

"Главное правило новогодней ночи – сохранять прекрасное настроение и не увлекаться алкоголем. Бутылочку игристого можно открыть еще днем, не дожидаясь боя курантов, – один-два бокала, не больше, помогут создать праздничную атмосферу. Во время основного застолья советую не забывать о закусках и пить много воды – больше, чем вина", - заключила Соколовская.

Читайте также на РИА Новости Крым:

Опасный деликатес: диетолог рассказал правду о красной икре>>

Как сделать новогодние блюда менее вредными>>

В Росстате рассчитали индекс оливье и селедки под шубой>>