Найти в Дзене
Вести Новосибирск

Министерство соцразвития проверило безопасность новосибирских интернатов и домов престарелых

Сотрудники проверяют документы, знания правил безопасности, контролируют исправность пожарной сигнализации и наличие газодымозащитных комплектов, которые используются для защиты человека при выводе из задымленного помещения.

Социальные учреждения в новогодние праздники находятся под особым контролем. Во время длинных выходных внимание ослабевает. В случае ЧП это может привести к роковым последствиям, если подопечные беспомощны, как в психоневрологическом интернате в селе Каменка. В его стенах живут около 400 человек.

«Выявленные недостатки мы стараемся быстро устранить, потому что за людей, которые здесь живут, я отвечаю не только перед законом, но в первую очередь перед Богом», ─ сказал директор интерната Юрий Гужов.

Сотрудники Министерства социального развития проверили каждый участок, в том числе энергосистему: есть ли запасы топлива в резервной котельной на случай, если газовая выйдет из строя, как запускаются запасные генераторы, которые служат страховкой при отключении света.

Строгие требования предъявляют и к уборке территории от снега, чтобы в случае пожара спасатели могли беспрепятственно проехать к месту возгорания. Воды из пожарной машины хватает на насколько минут работы. В помощь на территории учреждения расположены водоемы.

С начала года это пятая проверка регионального Министерства. До конца праздников проведут еще 17 рейдов, в том числе ночных.

«Они дают учреждениям возможность поддерживать состояние высокой готовности, такая практика очень эффективна», ─ считает заместитель главы Министерства труда и социального развития региона Новосибирской области Владимир Машанов.

Один из показателей эффективности в интернате и подобных учреждениях в регионе, где живут в общей сложности 2,5 тысячи человек, не было крупных ЧП. Проверка нарушений не выявила, но контроль остается предельно строгим.