Алкоголь – продукт, сложный для усвоения. Желательно употреблять его вместе с пищей, чтобы уменьшить токсическое воздействие на нежную слизистую желудка. И здесь особое значение приобретает выбранная закуска. Она может усугубить вред от спиртосодержащих напитков, а может его уменьшить.
Жирные блюда: двойная нагрузка на печень
Холестерин и алкоголь метаболизируются одними и теми же путями. Когда человек употребляет спиртное с жирной едой, его печень должна одновременно переработать два разных вещества. Это трудно сделать полноценно, а значит, жирные кислоты будут накапливаться. На таком фоне риски алкогольного жирового гепатоза значительно увеличиваются.
Именно поэтому закуски с высоким содержанием холестерина – худший вариант из возможных.
Сладости: от сильного похмелья до рефлюкса
Шоколад и десерты оказываются совсем не безобидными, когда их смешивают с алкогольными напитками. В этом случае организм сталкивается сразу с несколькими проблемами:
- Когда сладкая закуска и алкоголь употребляются одновременно, организм выбирает, что переработать в первую очередь. Расщепление глюкозы для него намного важнее, особенно если десерт содержит жиры. Расщепление алкоголя откладывается, а усвоение десерта приводит к резкому скачку глюкозы и, как следствие, инсулина. Алкоголь не расщепляется, опьянение наступает быстрее, а похмелье – сильнее.
- С глюкозой связана и другая проблема: она не может полноценно усвоиться из-за алкогольной интоксикации организма. Глюкоза превращается в жировые клетки, что несет дополнительную нагрузку на печень и другие органы.
- Мышцы желудка, как и другие мышцы в организме, расслабляются под действием алкоголя. Они уже не способны в полной мере контролировать выделение желудочного сока. И если человек закусывает спиртные напитки шоколадом, то он может почувствовать усиление гастроэзофагального рефлюкса. Этому способствуют жир, кофеин и какао, входящие в состав шоколада.
Сладкие фрукты: брожение и скачок глюкозы
Как и обычные десерты, фрукты с повышенным содержанием глюкозы плохо сочетаются с алкоголем и вызывают схожие последствия для здоровья. Так, нежелательно закусывать арбузом, поскольку в его составе много сахаров. А дыня помимо этого способствует брожению в кишечнике. Неприятными последствиями станут метеоризм, колики и усиление пьянящего эффекта алкоголя.
Чтобы фрукты помогали, а не вредили, их рекомендуется употреблять только в сочетании с белым вином. А арбуз лучше съесть на следующий день после приема спиртных напитков. Он улучшит восстановление водного баланса за счет своих мочегонных и противовоспалительных свойств.
Острое и соленое: жажда и повреждение ЖКТ
Острая пища буквально обжигает слизистые пищевода и желудка. При этом к желудку и кишечнику приливает слишком много крови, раздражающей эти органы. Острая еда, такая как жареные крылышки со специями, вызовет сильную жажду.
Так же, как и излюбленная многими закуска из соленостей, а еще сухарики, картофель фри и прочий фастфуд. После такой закуски человеку еще больше хочется пить – не только воды, но и алкоголя. Организм не в состоянии быстро вывести поступивший объем соли, и это вызовет сильное обезвоживание. Пострадает пищеварительная система, поджелудочная железа и печень.
Зелень и помидоры: раздражение желудка
Зеленый салат – низкокалорийная еда без сахара и жиров. Это могло бы быть плюсом, но такая клетчатка переваривается крайне быстро. Поэтому ЖКТ практически не ощущает разницы, закусил ли человек зеленью или выпил алкоголь на голодный желудок. Как следствие – опьянение и головная боль будут сильнее, а печени и почкам придется выдерживать дополнительную нагрузку. Стенки желудка будут раздражаться.
Схожий эффект на желудок дают и свежие помидоры. За счет органических кислот в составе, помидоры усугубляют раздражающее действие спиртного, особенно крепких напитков. Это сказывается негативно на всей пищеварительной системе. Более правильным решением будет употреблять помидоры в соленом или переработанном виде, но без уксуса.
Независимо от способа употребления, алкоголь токсичен для организма и вызывает различные метаболические изменения при чрезмерном употреблении. Причиной таких изменений становятся:
- Образование определенных веществ на фоне воспаления;
- Падение pH крови, в результате чего меняется транспорт кислорода, увеличиваются лактатные и кетоновые тела;
- Изменения эндокринной системы: в плазме повышается содержание гормонов (альдостерона, вазопрессина, ренина);
- Появление определенного ответа иммунной системы.
Поэтому токсическое воздействие алкогольных напитков может меняться. И на это влияет даже такой фактор, как правильно выбранная закуска.