Найти в Дзене

Шоколад – его история, развитие и польза

https://clck.ru/33BjC2
https://clck.ru/33BjC2

Шоколад – часть повседневной жизни человека, без него невозможно представить какой – либо праздник, десерт, да и просто обычное чаепитие. А ведь шоколад это в первую очередь – какао. Бобы какао растут на деревьях, которые называют Теоброма – в переводе с греческого - пища Богов.

Первые встречи человека с какао происходили еще до Нашей Эры. Деревья с плодами какао растут в «теплых» странах, а первые упоминания о нем связаны с появлением в Центральной и Южной Америке.

https://clck.ru/33BjEa
https://clck.ru/33BjEa

Бобы какао перемалывали и варили в воде – напиток получался горький и бодрствующий. Истинными любителями какао были на тот момент единственные жители Центральной и Южной Америки – индейцы. Но почему то историографы связывают какао именно с племенем Ацтеки. Бобы какао ценились уже и в Нашей Эре, а именно в 1200 – х годах бобы использовались как платежное средство, ими обменивались на различные товары. То есть можно сказать, что Ацтеки выращивали деньги на дереве, и сказка про Буратино, где он пытался вырастить дерево на котором росли бы деньги, на практике была воплощена в жизнь еще до ее написания. И конечно деньги были другие, но и времена, товарообмен и платежные средства тоже были иными.

В 1502 году Христофор Колумб со своим экипажем захватили каноэ индейцев, в котором находились различные продукты, в том числе и бобы какао. Это первое знакомство Европейцев с шоколадом. Бобы привезли в Испанию, однако интерес к какао не появился в Испании, для этого понадобилось еще 17 лет. В 1519 году Эрнандо Кортес – испанский конкистадор, завоевавший земли Мексики и уничтоживший индейское племя Ацтеков, в качестве трофеев не забыл прихватить и напиток (бобы какао) которым его угощали индейцы при первой встречи (не знавшие истинные намерения появления Кортеса в их землях). Данный напиток пришелся ко «двору», он сразу стал «аристократическим». Стоит отметить, что в жизни все то, что находится в дефиците простым народом практически не используется, тоже самое было и с шоколадом. Испанцы почему то очень не хотели делиться данным напитком с другими странами, вводился строжайший запрет на распространение рецепта варения какао. Доходило даже до смертельной казни, как описано историками их было около восьмидесяти. На мой взгляд это конечно ужасно, такое наказание за попытку представить «свету» новый напиток, но это соответствовало духу того времени.

https://clck.ru/33BjNP
https://clck.ru/33BjNP

Только в следующем 17 веке напиток какао приходит в остальные страны Европы, который также продолжает быть напитком для аристократии.

В 1828 году голландцем Конрадом Йоханнесом ван Хаутеном был изобретен пресс, при помощи которого бобы какао были перетерты, а также убиралась горечь из шоколада, что помогло стать более массовым напитком. При помощи пресса отделялось также и какао масло из которого как раз и делают современный твердый шоколад.

В 1847 году англичанин Джозефф Фрай смешал масло какао и порошок какао получив первую в мире плитку шоколада, так знакомая для каждого жителя мира.

В 1861 году впервые шоколадные конфеты были помещены в коробку, а затем уже эти коробки стали неотъемлемой частью подарка ко Дню Святого Валентина.

Жизнь такая, что все рано или поздно происходит смена эпох и технологий, все это также помогло развитию шоколада. Швейцарский изобретатель Дэниэл Питер был свечником, но когда на смену свечам пришла эра керосиновых ламп, то Питер не пожелавший остаться безработным придумал способ изготовления молочного шоколада. В 1875 году Д. Питер добавляет сухое молоко. Вкус шоколада меняется с горького на сладкий. Появляется всемирно известный бренд «Швейцарский шоколад».

https://clck.ru/33BjRt
https://clck.ru/33BjRt

В начале 20 века шоколад перестает быть роскошью, он входит в обязательный рацион солдат участвующих в первой мировой войне.

В мире есть несколько видов шоколада – темный, молочный, белый и редкий рубиновый шоколад. Наиболее полезным считается темный – из – за свойства притока крови к мозгу - это увеличивает энергию и поднимает настроение.

Шоколад настолько полюбился человечеству, что в его честь сделали сразу несколько дней шоколада – 10 января – день черного шоколада; 7 июля – день шоколада, 28 июля – день молочного шоколада, 13 сентября – международный день шоколада.

О шоколаде написаны книги и сняты фильмы. В 1964 году написана книга «Чарли и шоколадная фабрика», которая была дважды экранизирована в 1971 и 2005 годах. В 1999 году роман «Шоколад» также экранизирован.

У шоколада есть два памятника, единственные в мире и оба они стоят в России – г. Покров (Владимирская область) с 2009 года и г. Норильск (Красноярский край) с 2005 года.

https://clck.ru/33BjTS
https://clck.ru/33BjTS

А какая же история шоколада в России? Первая встреча шоколада была при Петре I, что неудивительно учитывая его жизнь в Европе на протяжении двух лет, да и вообще желание попробовать всё европейское. Надо сказать, что шоколад не пришелся ко вкусу императору и не получил распространение. Во времена Екатерины великой (правление с 1761 по 1796 годы) шоколадный напиток стал популярен, она сама его любила пить, а также один из ее фаворитов, наиболее значащий для России по сравнению с иными Григорий Потемкин (об этом выдающемся государственном деятеле можно и нужно писать отдельную лекцию). Однако это не сделало напиток популярным в стране, его производство и распространение в народ произошло в конце 19 века, к тому времени шоколад стал как напитком, так и твердым, появились конфеты, а также делился на молочный и темный.

На всемирной выставке гран при в Париже 1900 года в области кондитерских изделий Российским кондитерам досталось четыре приза, именно за изделия из шоколада – два достались Петербургской фабрике «Жорж Борман», и два московскому «Эйнему».

В СССР начала его становления шоколад считался признаком буржуазии, а соответственно пережитком прошлого, но победить любовь человека к этому продукту было невозможно. В 1960 – х годах во времена оттепели в СССР появились технологии позволяющие производить конфеты в большом объеме необходимым для населения огромной страны. Надо отметить, что шоколадные конфеты из СССР считались одними из лучших в мире и гости страны часто увозили их с собой в качестве сувенира. Этому способствовало отсутствие пальмового масло в конфетах.

В 1923 году американская компания MilkyWayпридумала шоколад делать именно в батончике, которые нам так хорошо известны. Основная часть населения нашей страны только в начале 1990 – х годах узнала о сладких батончиках шоколада. Именно благодаря им россияне в начале девяностых годов узнают что попробовать «райское наслаждение» можно купив шоколад Баунти, а не отправиться в мир иной; что молоко может быть «вдвойне вкуснее»; и еще лучше каждый житель страны осведомлен как утолить свой «зверский аппетит».

https://clck.ru/33BjV3
https://clck.ru/33BjV3

В настоящее время именно шоколад стал основным продуктом провожающий покупателя в каждом магазине, от которого так сложно отказаться.

Полезных свойств у шоколада много, как в принципе и у каждого продукта, наиболее известный с детства – это улучшение работы мозга и добавление энергии и бодрости. Все мы помним как родители давали шоколад перед экзаменами в школе, что делает его еще более значимым для нас как одно из мгновений воспоминания о счастливом детстве, где часто главная подготовка школьника к экзамену - съеденная плитка шоколада на завтрак.