Актуальная тема в это время. Вы там как? Вышли из алкогольных праздничных вливаний? Но впереди еще праздники и несколько дней дубильных веществ.
У вас есть друг, которому никогда не бывает плохо после выпитого? Как же так получается? И почему плохо вам?
На состояние похмелья влияет комплекс факторов. Конечно это генетика, конечно это общее состояние здоровья человека, его возраст и как ни странно сон.
В целом, большинство исследований показали, что для того, чтобы на следующий день почувствовать симптомы похмелья, большинству людей необходимо достичь концентрации алкоголя в крови 0,1%, хотя, конечно, этот показатель может варьироваться от человека к человеку.
Также общепринято, что чем выше пиковая концентрация алкоголя в крови (в простом переводе: чем больше алкоголя вы выпили), тем сильнее будут симптомы похмелья. Для вас это не новость, чувствовали на собственном опыте.
обезвоживание и вазопрессин
Принято считать, что эти симптомы в значительной степени связаны с обезвоживанием организма после ночи, проведенной за алкоголем. но обезвоживание не может объяснить все симптомы и главное, степень их тяжести.
Алкоголь действительно оказывает мочегонное действие на организм, вызывая увеличение мочеиспускания и, следовательно, потерю воды (хотя степень этого эффекта до сих пор дискутабельна). Это происходит потому, что он снижает уровень антидиуретического гормона (АДГ) вазопрессина, который обычно увеличивает задержку воды в почках, то есть препятствует потери воды. Если вазопрессина мало, мочеиспускание увеличивается, вы теряете воду.
Хотя обезвоживание является распространенной причиной похмелья, на самом деле существует мало исследований, подтверждающих это.
Обезвоживание частично способствует появлению некоторых симптомов, и выпивание нескольких стаканов воды после ночи алкоголя может помочь облегчить такие симптомы, как сухость во рту и жажда, у нас нет достаточных доказательств того, что это также помогает уменьшить присутствие или тяжесть симптомов похмелья.
отсюда вывод: ПЕЙТЕ ВОДУ параллельно с алкоголем.
ацетальдегид
Еще один подозреваемый в похмелье - соединение, образующееся в процессе метаболизма алкоголя. Алкоголь (точнее, этанол) расщепляется ферментами в печени до ацетальдегида, который впоследствии расщепляется другим ферментом до ацетата. Ацетат может быть расщеплен на углекислый газ и воду.
Ваш организм способен расщеплять алкоголь со скоростью около одной единицы (8 граммов или 10 миллилитров чистого спирта) в час.
Это значит, что печень способна обработать ОДИН бокал вина в час или его эквивалент в других напитках. ОДИН. Не два и не три. ОДИН.
Ацетальдегид - это особое соединение, которое связывают с похмельем. Это токсичное соединение, обычно очень быстро расщепляется до ацетата. Однако фермент, преобразующий этанол в ацетальдегид, работает быстрее, чем фермент, преобразующий ацетальдегид в ацетат, что приводит к накоплению ацетальдегида, если вы выпили несколько напитков подряд.
Предполагается, что токсическое воздействие ацетальдегида на клетки может играть роль в развитии симптомов похмелья, в частности тошноты, потливости, учащенного сердцебиения и головной боли. Но! Исследования НЕ показали прямой зависимости между концентрацией ацетальдегид в крови и силой похмелья. Но тут много смешивающих факторов, в том числе генетических. Вероятно он влияет, но степень этого влияния НЕ определена.
отсюда сразу вывод: пейте МЕДЛЕННО, со скоростью 1 бокал в час. Поберегите печень, помните, что она работает медленно.
примеси/конгенеры
Другие исследования показывают, что проблема может заключаться не только в алкоголе, но и в других соединениях, содержащихся в напитках.
В большинстве алкогольных напитков наряду с этанолом содержится целый ряд других химических соединений, которые принято называть конгенерами. Разные напитки содержат разное количество конгенеров; например,
- бренди, красное вино, коньяк, текила и виски содержат много конгенеров
просто для информации : виски содержат в 37 раз больше конгенеров, чем водка. И похмелье от виски тяжелее водочного.
Предполагается, что более высокий уровень конгенеров может увеличить тяжесть симптомов похмелья на следующий день.
Один из известных конгенеров- МЕТАНОЛ. Да да, вы не ослышались. Ваш бокал вина или пива содержит метанол, как побочный продукт дистилляции или пивоварения.
Метанол опасен при употреблении в больших количествах, но он не представляет проблемы в тех количествах, которые содержатся в этих алкогольных напитках, но может внести свой вклад в тяжесть похмелья.
Метанол расщепляется в организме под действием тех же ферментов, которые способствуют расщеплению этанола. Однако эти ферменты более специфичны для этанола; то есть, если вокруг есть этанол, они предпочитают расщеплять его, а не метанол. Таким образом, метанол остается в организме до тех пор, пока он не закончит расщеплять этанол. Предполагается, что его распад может быть причиной некоторых эффектов похмелья, поскольку он метаболизируется в токсичные формальдегид и муравьиную кислоту. Задержка в его расщеплении может объяснить отсроченное действие похмелья.
иммунная система
Обычно считается, что конгенеры могут оказывать значительное влияние на тяжесть похмелья, но они все же не объясняют всех симптомов.
Последние исследования показывают, что иммунная система также может играть определенную роль. Алкоголь может влиять на выработку цитокинов. Он может повышать концентрацию определенных цитокинов в организме, вызывая "дисбаланс" в иммунной системе, что может привести к таким симптомам, как головная боль, усталость и потеря памяти. Изменения в тяжести похмелья значительно коррелируют с повышением уровня некоторых из этих цитокинов (например, интерлейкин 12 или интерферон гамма).
можно ли мешать градусы?
и на этот вопрос НЕТ однозначного ответа. В российском интернете принято писать, что можно, но это ложно. Мы не знаем.
Но смешивание напитков может быть не очень хорошей идеей, поскольку это снижает вероятность того, что вы сможете отследить количество стандартных напитков, которые вы употребили. Это также может увеличить количество потребляемого алкоголя, если вы переходите от напитка с низким содержанием алкоголя к напитку с более высоким содержанием алкоголя. А количество алкоголя— решающий фактор величины похмелья, единственный, что ТОЧНО доказан и проверен на собственной шкуре.
также:
Когда вы сначала пьете что-то с меньшим содержанием алкоголя, объяснил он, вы привыкаете пить и пьянеть с определенной скоростью. Когда вы переходите на что-то более крепкое, вы привыкаете к прежней скорости питья и опьянения - и в результате быстрее принимаете спиртное. Обратной стороной является то, что если вы делаете это в обратном порядке, то, скорее всего, вы лучше проведете время, говорит доктор Стренг.
Как управлять похмельем?
- Не пить/мало пить.
- Ешьте перед алковливаниями. Задержка всасывания алкоголя - это хороший первый шаг к тому, чтобы избежать похмелья. Другими словами - поесть перед тем, как выпить, до того, как алкоголь попадет в кровь. Прием пищи перед употреблением алкоголя позволяет алкоголю медленнее всасываться в организме, и действие алкоголя наступает не так быстро.
- Избегайте алкоголя с высоким содержанием конгенеров. Да, виски предпочесть водку, а вину- пиво. Напитки с высоким содержанием конгенеров, такие как коньяк, текила и виски, особенно бурбон, как было показано, вызывают более сильное похмелье. Однако прозрачные напитки, такие как водка, джин и ром, содержат меньшее количество конгенеров и могут снизить ваши шансы на плохое самочувствие.
- Шампанское ваш враг(не плачьте). Газированные алко напитки могут усугубить похмелье. Исследователи обнаружили, что пузырьки газа в газированных напитках увеличивают скорость всасывания алкоголя в кровь.
- Пейте ВОДУ и после и ВО ВРЕМЯ алкоголя. Заказали бокал напитка— закажите стакан воды.