Найти в Дзене
BFM.ru

Умер Руслан Хасбулатов. Он был одним из лидеров антиельцинского путча 1993 года

  Михаил Джапаридзе/ТАСС
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Ушел из жизни последний председатель Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов. В октябре 1993 года его несогласие с президентом РФ Борисом Ельциным привело к конституционному кризису, который завершился вооруженными столкновениями в Москве.

Хасбулатову было 80 лет. По данным «Коммерсанта», он скончался у себя на даче в Подмосковье. Похороны Хасбулатова состоятся в Чечне, сообщили РИА Новости его близкие.

В последние 30 лет он не вел активную политическую деятельность. С 1994 года заведовал кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Плеханова.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

-2

Георгий Бовт политолог, журналист «Удивительно узнавать о смерти политика — в общем, 80 лет — это не предел, в том числе и для политической карьеры. Но тем не менее мы слышим о смерти политика, чья политическая карьера закончилась почти 30 лет назад, и закончилась она из-за мятежа, из-за мятежа против законной власти, мятежа под знаком реванша. Однако Хасбулатов не провел эти годы в тюрьме, не провел их в изгнании, был период весьма короткого заключения, но тем не менее он провел эти годы в весьма комфортной должности: преподавал студентам, то есть он учил новое поколение, и фактически никак его никакие репрессии не затронули. В каком-то смысле он — олицетворение того, как мы, наверное, теперь понимаем, безответственность курса строителей новой России, которые никак не оградили реваншистов от того, чтобы те участвовали в политической и в общественной жизни, в образовательном процессе. А таких, как Хасбулатов, во всех этих процессах было очень много. Это одна из причин того, что строительство новой России на тех демократических основах, о которых говорил Борис Ельцин, — хотя он был идеалистом и наделал сам кучу ошибок — не задалось. Но можно отдать ему должное за то, что он всех помиловал и всех простил, однако очевидно, что его большой ошибкой было то, что он всех этих людей не устранил из общественной жизни. Был ли он в какой-то степени альтруистом, который хотел устроить общественно-политическую жизнь в России на других началах? Наверное, был. Все политики по-своему идеалисты и по-своему альтруисты, поскольку они хотят как лучше, даже отъявленные негодяи, просто их представления о прекрасном не совпадают с тем, что требует история, с тем, что требуют народные массы. В этом плане Хасбулатов был, в общем, наверное, искренним политиком. Я не думаю, что он преследовал какие-то корыстные или властолюбивые цели, когда он был руководителем путча 1993 года. Он тоже хотел как лучше».

После 1994 года Хасбулатов, помимо преподавания, занимался также и общественной деятельностью, в частности выступал переговорщиком во время чеченского конфликта.