Найти тему
RuNews24.ru

Врач Скрябин: Переедание конфет с алкоголем может спровоцировать гипергликемический удар

Врачи рассказали РИА «Новости», что конфеты с алкоголем могут спровоцировать гипергликемию – повышение уровня сахара в крови и привестие к избытку «пустых» калорий.

Валентин Скрябин, заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения столицы, пояснил, что для многих конфеты в красивой обёртке и коробке являются символом праздника. Сладости с алкоголем благодаря маркетологам выглядят как двойной праздник.

Эксперт пояснил, что количество алкоголя в них зависит от производителя, технологии и вида кондитерского изделия. Во многих конфетах есть спиртосодержащие добавки, кондитерские ликёры и ароматизаторы. Опьянеть при их поедании не получится, но может произойти гипергликемический удар.

Скрябин предупредил, что тем, кто имеет проблемы с алкоголем или лечился от алкогольной зависимости, лучше не употреблять такие конфеты.

Врач напомнил, что к срыву может привести запах и вкус алкоголя. При этом не важно, настоящее спиртное содержится в конфетах или заменители. Вкус таких сладостей может пробудить воспоминания и привести к рецидиву болезни. Скрябин отметил, что принцип, что от одной конфеты ничего не будет, в данном случае неуместен.

Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы, пояснила, что все конфеты содержат много сахара – от 40% в мармеладе и шоколаде до 96% в карамели и леденцах.

Врач пояснил, что не нужно есть конфеты каждый день и каждую неделю. Их можно употреблять по праздникам, но не более одной-двух штук.

Вместо них лучше съесть свежие ягоды, фрукты или салаты, муссы, желе из них.

Сладкое можно заменить зефиром, пастилой, мармеладом, приготовленными без сахара или с минимальным количеством его.

Стародубова пояснила, что фрукты и ягоды являются источником пищевых веществ и волокон, антиоксидантов, минеральных веществ, витаминов.

Их можно есть на десерт в течение дня. Рекомендуется также 30-40 граммов орехов без сахара и соли. Это источник полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов.