Сейчас самое время писать планы на текущий год. Это самое любимое моё занятие, если честно. Как бы странно это не звучало, но не всем дано просто сесть спокойно и перенести мысли из головы на бумагу.
Два месяца назад разговаривали с подругой. У неё внутренние душевные метания. С одной стороны – все хорошо, с другой – всё плохо. Настроение зависит от того, под каким углом смотрим на свои проблемы.
Напиши, говорю, свои цели на лист бумаги и переписывай их каждое утро в течение 31 дня. С тебя же не убудет. Тем более, эта техника всем уже давно известна. Очень многие уверяют, что те желания, которые ты в список заносишь, всегда сбываются.
2 января снова с ней разговариваем. В разговоре выясняется, что она ничего не стала записывать. Просто потому, что не знает, что именно хочет. Вот, в принципе, и весь сказ. Хочу то, не знаю что. Проснусь утром, не знаю чем заняться.
Так и проносятся года, в которых тебе постоянно плохо. Что именно плохо – не скажу, потому что сама не знаю конкретики.
Когда я писала про свои финансовые цели, многие в комментариях написали, что у них так не получается. Скорее всего не получается по самой главной причине. Потому что в семье живут двое.
Двое в плане взрослых. При этом один идет в лес, а другой по дрова. Как бы в одну сторону, но явно по разным делам. У нас с мужем все получилось только потому, что оба работали над одной целью. Не было такого, что один деньги зарабатывает, скрупулёзно ведет бюджет.
А второй максимум месяц держится, потом срывается и под любым предлогом скупает хлам в дом.
Очень зацепил вот этот комментарий. У меня родственница такая есть. Муж зарабатывает относительно хорошо. Относительно местности и окружения. Но жена у него – это отдельная песня.
Она не понимает слова «нет». Может хлам в дом из всех магазинов притащить тележками. Покупает не для того, что необходимо. А просто, чтобы купить.
Если она понимает, что в заначке у мужа есть деньги, то вытянет любыми способами до последнего. Там и сыновья с ней ругаются по этому вопросу, и муж ничего сделать не может. Уровень проходимости, вранья и лжи просто зашкаливает.
Докажет любому профессионально, что ей эта покупка нужна. Но нужна только на момент покупки. Может вообще этикетку не снимать. И так же, как пишет автор комментария, передарить соседям или подружкам.
При этом родственница самая первая жалуется, что денег не хватает, живут они плохо, всё не так, виноваты все, но только не она. Работы для неё, как вы понимаете, нет. Потому что все плохие, платят копейки. Но только она звезда.
Один из её сыновей как-то в сердцах матери своей сказал, что если в провинции на двоих не хватает 150 тысяч каждый месяц, то и полтора миллиона не хватит с таким подходом к тратам.
Эта родственница раньше любила к нам 1 января в гости зайти в 11 утра, потом в ночи выпроваживали. Сама не знает личных границ, если выгонишь, весь год дуется и злиться.
Вообще, про планирование хотела написать. Я к тому, что планы можно исполнить только в адекватной атмосфере. Особенно финансовые планы. Если один зарабатывает приличные деньги, а второй не понимает границ адекватности в тратах, то нет никакого смысла составлять списки. Они будут не в вашу пользу. Только нервы на кулак натягивать, а потом ходить и злиться.,
Огромные и длинные списки в планах тоже не люблю. Глаза разбегаются, сосредотачиваешься в первую очередь на ерунде. Мелкие стараешься в первую очередь закрыть. На большие цели то времени не хватает, то денег, то просто жизненных ресурсов.
Одна крупная цель на пять лет, но завершённая, лучше, чем сто на год и нигде не видно конца.
По крупным покупкам, квартира, например, мы на пять лет ставили планку. И точечно работали над ней. И все получилось.
Кстати, 4 января уже на дворе. Всё ещё отдыхаете?
П.С. Спасибо всем, кто подписался на канал. Отдельное спасибо за лайк и за ваши мысли в комментариях. Это помогает пробивать алгоритмы Дзена, что имеет значение для автора.