Найти в Дзене

Кубинский ракетный кризис: драматическое противостояние между Соединенными Штатами и Советским Союзом

Кубинский ракетный кризис стал поворотным моментом в холодной войне и поставил мир ближе, чем когда-либо прежде, на грань ядерной войны.

В начале 1960-х годов напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Советским Союзом достигла рекордно высокого уровня, и обе стороны были вовлечены в ожесточенную гонку вооружений. Советский Союз под руководством Никиты Хрущева начал тайную установку ядерных ракет на Кубе, всего в 90 милях от побережья Флориды.


Соединенные Штаты при президенте Джоне Ф. Кеннеди узнали о ракетах из ряда разведывательных отчетов, и 16 октября 1962 года Кеннеди объявил о морской блокаде острова, чтобы предотвратить дальнейшую доставку ракет.

В течение следующих 13 дней мир затаил дыхание, пока две сверхдержавы находились в напряженном противостоянии. Соединенные Штаты потребовали, чтобы Советский Союз убрал ракеты, а Советский Союз отказался, пригрозив применить силу, если блокада не будет снята.

-2


Ситуация осложнялась еще и тем, что у обеих сторон были наведены друг на друга собственные ядерные ракеты, и существовало реальное опасение, что небольшая стычка может перерасти в полномасштабную ядерную войну.

В конце концов, более хладнокровные возобладали, и 28 октября Советский Союз согласился убрать ракеты в обмен на тайное обещание США не вторгаться на Кубу. Кризис закончился, но он приблизил мир к краю ядерной войны, чем когда-либо прежде, и оказал длительное влияние на подход Соединенных Штатов и Советского Союза к международным отношениям.

-3


Карибский кризис остается одним из самых драматических и опасных моментов в современной истории и служит поучительной историей об опасностях распространения ядерного оружия и важности дипломатии во время кризиса.