С тех пор, как Тим Бернерс Ли изобрел Всемирную паутину, вышел поток публикаций, в которых утверждалось, что «дети в порядке», а взрослые должны предоставить им право самим учиться посредством подключенных к Интернету устройств. Действительно, в умелых руках Интернет может изменить общество к лучшему, стать важным инструментом в борьбе с глобальными вызовами, такими как пандемии и экологический кризис.
Однако достаточно реальных историй, чтобы понять, что нахождение в виртуальном мире сопряжено с риском для детей. Пребывание в Интернете сложно назвать обучением и развитием из-за действий многих компаний, которые управляют платформами социальных сетей.
Многие крупные игроки отдают предпочтение рыночной стоимости ресурса и прибыли, а не человеческим ценностям. Они разработали игровые площадки для детей, которые из-за ограниченного государственного регулирования часто представляют собой минные поля, полные моральных препятствий. Более того, многие лидеры в сегменте технологий не показали себя хорошими образцами морали.
Из-за этого многие родители сталкиваются с негативными последствиями стремительных технологических инноваций. Часть проблемы связана с природой интернета и платформ социальных сетей – тех возможностей, которые они предоставляют пользователям.
Во-первых, многие просто не знают, чем занимаются в сети дети. Например, если агрессию легко заметить на детской площадке, гораздо труднее узнать, подвергаются ли ребята издевательствам (или совершаются ли они) в интернет-пространстве.
Во-вторых, правила в онлайн-мире другие. Дети могут преодолевать время и пространство так, как нельзя было раньше. Если нынешний родитель хотел поговорить с другом, ему приходилось искать его на улице, звонить на стационарный телефон, ждать встречи в школе. В эпоху TikTok и Instagram это не так; дети нередко имеют тысячи микровзаимодействий с друзьями весь день и ночь.
Эти факты сами по себе не означают, что дети обязательно будут вести себя неподобающим образом в Интернете, но они изменили правила взаимодействия. Когда ребята думают, что они могут действовать анонимно и практически без ограничений, то, неудивительно, что возникают тревожные интернет-тенденции. Например, вредоносные вызовы TikTok, когда учеников поощряют к совершению шокирующих действий, таких как испортить школьную мебель или убрать дорожный знак.