Найти в Дзене

Я просто не там, где хочу быть в жизни

В современном мире, где социальные сети и реалити-шоу являются нормой, нас постоянно бомбардируют информацией о том, как живут остальные, и, что еще важнее, какие жизненные вехи достигают остальные и ставят галочки в списке "жизненных достижений". В возрасте 20 и 30 лет это особенно актуально, когда объявления о помолвке, беременности и новом доме поступают быстро и быстро, в результате чего те, кто еще не достиг этих вех, испытывают беспокойство, тревогу и разочарование по поводу того, на каком этапе жизни они находятся, или так называемую "тревогу вех".

Что такое тревога, связанная с пройденным этапом?
Тревога на рубеже - это не диагностируемое тревожное расстройство, а скорее термин, придуманный для описания давления, которое люди могут испытывать при достижении определенных традиционных жизненных рубежей, таких как поиск партнера, продвижение по карьерной лестнице, рождение детей, покупка дома и так далее. Понятно, что такое давление может негативно сказаться на благополучии. Исследование, проведенное компанией Relate (2022), показывает, что поколения, испытывающие наибольшее давление, - это миллениалы (определяемые в исследовании как 25-39-летние) и поколение Z (16-24-летние), причем треть (35%) миллениалов испытывают наибольшее давление в связи с необходимостью иметь детей.

Признаки тревоги, связанной с переходом рубежа
Беспокойство или размышления о том, что вы не достигаете определенных жизненных рубежей.
Внутреннее давление, связанное с необходимостью достижения определенных вех, может выглядеть как бесполезные правила: "Я уже должен быть женат" или "Я должен иметь детей к возрасту х".
Чувство отставания от других людей вашего возраста: "У всех остальных есть партнер/дети/знание того, что они хотят сделать в своей карьере".
Беспокойство о том, что люди негативно оценивают вас или думают о вас плохо.
Не чувствовать себя достаточно хорошим из-за того, что не достиг определенных рубежей.
Самокритичность из-за того, что вы не достигли определенных рубежей.
Чувство безнадежности из-за того, что вы никогда не достигнете определенных рубежей: "Я никогда не найду партнера/перееду из родительского дома".
Социальный контекст жизненных вех
Один из способов взглянуть на жизненные ориентиры заключается в том, что они являются социально сконструированными идеями, которые проникли в повествование общества и стали восприниматься как достижения, которых мы должны достичь в определенном возрасте. Конечно, это верно для многих социально принятых убеждений и норм, но они становятся проблематичными, когда не соответствуют нашему реальному жизненному опыту. В настоящее время традиционными жизненными вехами являются вступление в брак, владение домом и рождение детей. Но подумайте о социально-политическом и экономическом ландшафте, в котором мы сейчас живем.

С 1972 года количество браков противоположного пола сократилось на 50 процентов (ONS, 2022). Молодые поколения реже владеют собственным жильем и чаще арендуют его по сравнению со старшими поколениями (ONS, 2015). Возраст женщин, рожающих первого ребенка, неуклонно растет на протяжении десятилетий, и в настоящее время средний возраст рождения первого ребенка составляет 31 год по сравнению с 22 годами для людей, родившихся в 1949 году (ONS, 2019). По сути, мы достигаем жизненных рубежей в более старшем возрасте, чем предыдущие поколения. Поэтому неудивительно, что более трети представителей поколения Z и миллениалов считают, что традиционные жизненные вехи устарели, и называют усыновление ребенка и выход из нездоровых отношений главными вехами, которые общество должно признать важными (Relate, 2022).

Как справиться с тревогой по поводу вех жизни
Если вы испытываете тревогу из-за того, что не достигли определенных вех в своей жизни, вот несколько советов о том, как с этим справиться:

Взгляните на жизнь шире - Традиционные жизненные вехи, такие как брак, рождение детей и т.д., пронизывают наш социальный нарратив, но вам не обязательно на это соглашаться. Вы можете выбрать, какие жизненные цели вы хотите преследовать. Спросите себя: Какие жизненные ориентиры важны для меня?
Определите, какой смысл вы вкладываете в то, что не достигли определенных вех - То, как вы интерпретируете или воспринимаете вещи, влияет на то, как вы их переживаете. Если вы еще не женились или не купили свой первый дом, какой смысл вы вкладываете в это? Если вы интерпретируете это как свою неудачу, что-то, что вы сделали неправильно, или это означает, что вы недостаточно хороши по сравнению с другими, вы, скорее всего, испытаете дистресс. Попробуйте отстраниться от этого внутреннего повествования - подумайте о том, как изменилось поведение общества за последние годы; мы стали позже заводить детей, дольше снимать жилье и реже жениться. Общество изменилось, и традиционные вехи вполне могут оказаться устаревшими и неактуальными.
Меньше сравнивайте себя с другими - Ваш жизненный путь уникален для вас, и чрезмерное сравнение с теми, кто, по вашему мнению, "впереди" вас, бесполезно и не поможет вам двигаться вперед так, как вы хотите.
Сместите фокус - меньше концентрируйтесь на целях, вехах и том, куда вы идете на своем жизненном пути, а больше на самом процессе путешествия; по сути, уделяйте больше внимания "здесь и сейчас", больше присутствуйте в своей жизни и меньше концентрируйтесь на "следующем". В этом может помочь практика осознанности. Если вы новичок, вы можете начать с включения моментов осознанности в свой день.
Управляйте трудными мыслями - замечайте, обозначайте и отступайте от бесполезных правил и беспокойства.