Найти тему

Дагестан. День 2. Замерзшие водопады, Хунзах, Матлас и переезд в "Хадиджу"

Первое января было морозным. На улице стояло где-то минус восемь.

Трубу разморозить так и не смогли, соседка, не успев открыть глаза, продолжила гундеть. Зато другая соседка принесла воды с кухни, а я разыскала уличный туалет. К нам присоединился местный алабай, желающий играться, и отбиться от него было непросто.

Тем временем топилась печка, варилась кураговая каша, мы пили кофе и собирали вещи, чтобы ехать дальше по маршруту и заселиться в другой гостевой дом.

Первым пунктом была остановка возле Гоцатлинского водохранилища. Вообще сама дорога вдоль него невероятно красивая. Мы ехали рано и вот это ощущение когда солнце поднимается из-за гор и кажется весь мир просыпается...

-2

Мы полюбовались на красоту и поехали на Хунзахское плато. Это одно из самых широких плато Дагестана и вид оттуда открывается потрясающий, просто дух захватывает и невозможно перестать восторгаться.

-3

А замерзший водопад Тобот выглядит просто сказочно. Вообще там множество застывших водопадов и водопадиков. Чувствуешь себя в царстве льда, но ощущение невероятное.

-4

После этого мы поехали в Каменную чашу, это небольшая теснина, попадая в которую чувствуешь себя внутри гор.

-5

Следующая остановка была на плато Матлас, которое примечательно ещё и тем, что там установлен памятник Льву Толстому и его литературному герою Хаджи-Мурату.

-6

А рядом небольшая мечеть, похожая на крепость. Отсюда тоже открываются невероятные виды на окрестности.

-7

А если спуститься по лестнице вниз, то можно подойти к огромному столбу замерзшей струи воды.

-8

Это тоже одно из самых сильных впечатлений, потому что мощь там запечатана невероятная.

-9

Впечатлений мы получили выше крыши. И поехали на новое место размещения, в гостевой дом "Хадиджа". А я в очередной раз порадовалась своей любознательности и тому, что интересовалась мусульманской культурой, изучала жизнь Мухаммеда и читала Коран. И многие названия для меня не просто слова.

Дорога к "Хадидже" была отдельным приключением, потому что представляла собой бесконечный серпантин. И я конечно впечатлена мастерством водителя, который провел микроавтобус с людьми максимально аккуратно.

После того, как мы заселились и поужинали, были посиделки у костра, самовар, травяной чай и разговоры. Мы наконец помылись и как же понимаешь ценность уже обычных вещей, например таких как горячая вода, когда их лишаешься.

Ну и несомненный плюс всей этой ситуации был в том, что мы отселились от гундящей соседки и освободились от непрекращающегося потока негатива. А я прям горжусь собой, как сумела на этом настоять и не чувствовать себя неудобно. Я была неприступна, как скала... Горы очень сильно меняют нас.

Продолжение следует...

Всё посты о поездке читайте в подборке Дагестан.

***

Если вам интересны мои посты, подписывайтесь на канал Приключения тётеньки за 50 здесь много интересного о путешествиях, приключениях и о том, как жить так, как нравится, в любом возрасте.

#bayana_приключения

#дагестан