Найти тему
Единая и Неделимая

День в истории. 4 января.

Придумал довольно интересную тему для статьи или даже цикла статей. Здесь я буду рассказывать о событиях произошедших в определённую дату. Всего не рассказать, поэтому я буду выбирать наиболее значимые и относящиеся к России. Кстати сегодняшняя дата получилась довольно юбилейной.

1. 145 лет назад.

4 января 1878 года русские войска заняли Софию, разбили армии Сулейман-паши и пленили армию Весиль-паши.

Под картиной можно увидеть дату 22 декабря. Это дата по старому стилю. Разница календарей тут изменила даже год 1877 по старому стилю и 1878 по новому.
Под картиной можно увидеть дату 22 декабря. Это дата по старому стилю. Разница календарей тут изменила даже год 1877 по старому стилю и 1878 по новому.

В июне 1876 года началась сербско-турецкая война. Османская империя побеждала и, чтобы спасти Сербию от гибели, Россия в октябре 1876 года обратилась к турецкому правителю с предложением заключить перемирие с Сербией.

В декабре 1876 года созвали Константинопольскую конференцию великих держав, которые пытались решить конфликт дипломатическим путем, предлагая различные решения, но турки наотрез отказались от всех предложений.

И в апреле 1877 года, после того как султан отверг проект реформ для балканских славян, Российская империя объявила войну Османской империи. Началась русско-турецкая война.

В той войне было много героических сражение, в том числе оборона Шипки, переход через заснеженные Балканы и осада Плевны.

Освобождение болгарской столицы от турок стало важным событиям на пути к независимости Болгарии. Взятием Софии командовал генерал Иосиф Владимирович Гурко (1828-1901).

-2

В этот же день начали наступление войска Южного отряда генерала Фёдора Фёдоровича Радецкого (1820-1890) и в сражении при Шейново окружили и взяли в плен армию Весиль-паши. После в сражении под Филиппополем (ныне Пловдив) была разбита армия Сулейман-паши.

Уже 3 марта 1878 года был подписан выгодный для России и балканских государств Сан-Стефанский мирный договор. Россия одержала побуду в войне.

В Болгарии помнят русских героев. Там установлено множество памятников, посвящённых освобождению от османского владычества и, конечно, там есть памятник Царю-Освободителю - Александру II.

2. 115 лет назад.

4 января 1908 года Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь».

Анна Павлова исполняет миниатюру «Умирающий лебедь».
Анна Павлова исполняет миниатюру «Умирающий лебедь».

Тогда в Мариинском театре Санкт-Петербурга проходил благотворительный концерт. На концерте звездой русского балета Анной Павловой впервые исполнена хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь».

Миниатюру поставил для Анны Павловой Михаил Михайлович Фокин (1880-1942) на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса.

М.М. Фокин в сценическом образе.
М.М. Фокин в сценическом образе.

Образ, представленный Павловой и Фокиным, стал шедевром и символом русского балета.

«Умирающий лебедь» впоследствии стал коронным номером и для  другой звезды русского балета - Майи Плисецкой.

3. 80 лет назад.

4 января 1943 года журнал «Time» назвал Иосифа Сталина человеком года.

Выпуск журнала «Time» за январь 1943 года.
Выпуск журнала «Time» за январь 1943 года.

Это была уже вторая номинация Сталина, первый раз «Человеком года» он стал в 1939 году.

А на обложке первого выпуска 1943 года изображён портрет Сталина и надпись: «All that Hitler could give, he took - for the second time» (Всё, что Гитлер мог дать, он взял - во второй раз).

«Time» выбирает «Человека года» с 1927 года, выбирая его в зависимости от влияния на общество, причем без учёта того, положительное это влияние или отрицательное.

В 1938 году Адольфу Гитлеру стал «Человеком года», но вместо его фотографии на обложке журнала была помещена средневековая гравюра с изображением пыток инквизиции.

Выпуск журнала «Time» за январь 1939. Так выглядела обложка для «Человека года 1938» - Адольфа Гитлера
Выпуск журнала «Time» за январь 1939. Так выглядела обложка для «Человека года 1938» - Адольфа Гитлера

В журнале писали: «...Ни шагу назад!.. 1942 год стал годом крови и стойкости. И Человеком года стал тот, чье имя по-русски означает «сталь», а среди немногих известных ему слов на английском есть и американское выражение «tough guy», крутой парень, - писал журнал. - Лишь Сталину точно известно, насколько близка к поражению была Россия в 1942 году. И только он точно знает, как ему удалось провести страну над краем пропасти. Всему миру, однако, ясно, что случилось бы в противном случае. И лучше всего это понимает Гитлер. Если бы немецкие легионы прорвались через стойкий, как железо, Сталинград и уничтожили наступательный потенциал России, Гитлер стал бы не только Человеком года, но и безраздельным хозяином Европы. Он смог бы готовиться к завоеванию других континентов. И высвободить 250 победоносных дивизий для новых захватов в Азии и Африке. Но Сталин сумел его остановить».

Побывать на обложке «Time» в годы войны смогли много советских людей: Д. Шостакович, С. Прокофьев, М. Будённый, К. Рокоссовский и Ф. Голиков, патриарх Сергий (кстати выпуск с ним был перед выпуском со Сталиным), А. Новиков, Г. Жуков, А. Василевский.

Обложки «Time» с изображением советских людей.
Обложки «Time» с изображением советских людей.

Среди советских людей «достижение» Сталина – дважды стать «Человеком года» – смог повторить только любимец Запада, Михаил Горбачёв, в 1980-х годах. Кроме него, среди советских руководителей «Человеком года» были: Никита Хрущёв и Юрий Андропов (совместно с Рейганом).

Но как известно данная рубрика журнала «Time», особенно сейчас, является очень политической. Например, «Человеком года 2022» стал Владимир Зеленский и какой-то «дух страны 404», хотя по критериям отбора на эту роль намного больше подходит Владимир Путин, который кстати был «Человеком года» в 2007 году. Также очень часто людьми года становились американцы и президенты США, ведь кого ещё американскому журналу делать «Людьми года», как не американцев.

-8