Уругвай нам подошел по многим причинам в том числе: - Климат. Есть все 4 времени года. Застали весну и лето соответственно, достаточно комфортно переносится жара, правда временами очень ветрено, и поэтому зима тут ветренная и влажная из-за чего очень холодно, но мы прочувствуем все прелести зимы в июне) - Безопасность. Уругвай считается одной из самых безопасных стран Южной Америки. Немного странно после этих слов видеть заборы с колючей проволокой иногда еще и под напряжением. Со временем, я перестала обращать на это внимание и хожу с девизом "Их страна пусть делают, что хотят". Но хочу заметить, что мы не гуляем ночью и в сомнительные районы не ходим. - Нет предвзятости. Люди нереально добрые и приветливые, мы не знаем испанского, только базовый английский, но еще ни один человек не отказал нам в помощи, даже если ничего не понимает. Тут ценится свобода человека, поэтому если никого не трогать, то на тебя всем по барабану. - Простое получение ПМЖ. Для ВНЖ на два года понадобятся апостилированные свидетельства о рождении, браке и любое официально подтвержденное наличие прививок (корь, столбняк, и прочее, что ставится в детстве). Если такого нет, можно прививки сделать бесплатно на месте. Все это переводится тут на испанский язык и подается в миграционку. Можно подать доки сразу на ПМЖ, записаться можно через местные "госуслуги" на нужную дату и принести их лично. Пока все будут рассматривать дадут ВНЖ на два года. Помимо выше перечисленного понадобится еще подтверждение местного адреса и справки о доходах. Ее делает местный нотариус. За пакетом документов правда нужно следить на сайте, потому что они часто добавляют или меняют список. Например находясь уже здесь было введено новое требование к свидетельству о браке - оно должно быть от 2022 года. -Стабильная экономическая обстановка
Маленькое отступление. На что я сразу обратила внимание при выходе из аэропорта, так это то, что в воздухе витал сладкий аромат, который сопровождал нас везде и всюду. Когда отправились на прогулку, то услышала аромат жасмина. Вы просто не представляете, как я обожаю этот запах, а тут он ВЕЗДЕ. Идешь и наслаждаешься, что может быть лучше. В Монтевидео лучше селиться недалеко от пляжей. Мы выбрали район Positos- это туристический район с большим выбором ресторанов и магазинов, чисто, безопасно, а все улочки стекаются к популярному пляжу - Playa de los Positos.
Фотография взята на просторах Повезло с риэлтором, оказалась англоговорящей, подобрала хорошую квартиру. Она нам еще и помогла электричество подключить в местной УК, так как тут заключается договор на того, кто проживает. Аренда относительно дорогая. Мы снимаем местную "двушку" (гостиная-кухня+спальня) за 800 USD. Это новый дом, обставленная квартира, в 5 минутах от океана. Можно спокойно найти дешевле, но районы будут не такими безопасными. Добавляйте сюда еще коммуналку и прочие расходы. Причем снять квартиру тоже непросто, почти все просят страховку или депозит. Мы внесли аренду сразу на полгода вперед.
Вид с 7 этажа Если брать цены на еду, то тут они на какие то товары больше, на какие то меньше. Яйца, например, дороже раза в два. Фрукты, орехи наоборот дешевле, хотя бананы почему то дороже, Эквадор тут вроде как рядом, но хз, может они не дружат между собой. Нет гречки, творога, зато вся молочка и сыры на вкус гораздо вкуснее. Из мяса тут не очень уважают курицу и обожают телятину (всем бы такие проблемы). Просто заходишь в мясной любого магазина, там полка метров 5 в телятине любых сортов, кусков и качества. Стоит чуть дороже, чем у нас обычная в условном Магните, но она на вид даст фору любому Мираторгу и Праймбифу. Доступ к государственному медицинскому страхованию имеют все граждане Уругвая, именно поэтому местная медицина и считается бесплатной. Так же есть и частные медицинские компании, которые могут предоставить посещение врачей на дому. Иностранцы так же могут воспользоваться любыми видами медицинских услуг, но стоматология платная для всех. Про образование мало что могу сказать, т.к. нет необходимости взаимодействия, но можно поступить любому даже без знания испанского языка, но как ты будешь учиться-дело только твое. Трудоустроиться здесь тяжело, без языка еще сложнее. Мы работаем удаленно, так что тоже не особо интересовались эти вопросом. Если вкратце подводить итоги мы тут недолго, многое пока в новинку, но в целом круто. Много зелени, узкие улочки, частные сектора и счастливые люди. Ах да! Здесь растут фиолетовые деревья)
Памятник Юрию Гагарину стоит в Planetario de Montevideo. У школьников был либо урок, либо экскурсия концом которой стал планетарий. Мы решили тоже поприсутствовать, и добрый дядечка профессор разрешил нам зайти, но предупредил, что будет говорить на испанском, но в итоге переводил и на английский) А по завершению показал нам этот чудесный памятник:) Вот такой вот край света.
Читайте также.