Архитектурный стиль прованс, наверное, можно назвать одним из самых романтичных, человечных, семейных, даже душевных, стилей загородных домов. Свое название стиль получил от одноименной исторической области на юго-востоке Франции. А область эта ведет свою историю от первой римской провинции – Нарбонской Галлии, которую римляне называли просто провинцией, по-латински – Provincia. Прованс со времен Римской империи был сильно романизирован, так же как и вся Окситания, большая историческая область на юге Франции, в которую, кроме Прованса, входили сопредельные территории Испании и Италии. Население области говорило на окситанском языке и имело общие культурные традиции, в том числе и в архитектуре.
Поэтому стиль прованс распространен не только в одноименной области, но и на всем юге Франции, а также имеет общие черты с итальянскими, испанскими и средиземноморскими стилями.
Со временем стиль распространился за пределы Прованса и Окситании и дополнительно добавил к своему «имиджу» черты, приписываемые "провинциальности", впрочем, черты милые, ставшие модными у аристократии 18 века – пасторальные дома и пейзажи, простодушные пастушки́ и пастýшки, деревенская основательность и неспешность. Короче, вечные традиционные ценности и понятия о красоте и домашнем уюте. Разница между провансом и техногенными архитектурными стилями вроде конструктивизма, минимализма и функционализма, примерно такая же как между шикарными блюдами традиционной национальной пищи и едой из тюбиков, фаст-фудом и протеиновыми таблетками из насекомых.
Традиционно в Провансе строили дома из местного камня, использовали сланец и гальку. Обязательно черепичные крыши. Один – два этажа. Окна первого этажа чаще всего другого размера, чем остальные. На окнах, почти всегда, ставни.
Стены, как правило, штукатурятся, цвета светлые, пастельные (так и хочется сказать – пасторальные) – природные травяные, соломенный, оливковые разных оттенков, бежевый, белый, молочно-персиковый, охра. Иногда делают и неоштукатуренные стены из природного камня или облицованные им.
У традиционного дома в стиле прованс имеются пристроенные террасы, веранды, хозяйственные помещения и кухни. Часто устраивается винный погреб.
Осенью и зимой в Провансе бывают сильные ветры, поэтому северную стену основного дома оставляют глухой, устраивая рядом с ней внутренний дворик. В этот дворик выходят все летние пристройки и террасы, позволяя хозяевам отдыхать в тени.
Присущего другим стилям, крыльца, в провансе, чаще всего, нет, в лучшем случае, парочка ступеней или выложенная камнем дорожка подходит прямо к входной двери. Это не случайно. Внутреннее пространство дома и сад за дверью и под окнами составляют одно целое. Прованс предполагает много декоративных живых цветов и зелени и в интерьере дома и на его фасаде и вокруг.
Входная дверь дома в стиле прованс, представляет из себя, можно сказать, отдельную важную сущность. Дверь массивная, деревянная, на прочных кованых петлях, часто украшенная металлической фурнитурой – шипами, заклепками, накладками. Она солидно выделяется на фоне просто оштукатуренных стен. Стены часто увиты плющем и виноградом, дом и участок украшены цветами к кашпо и глиняных горшках. В саду вокруг деревья, декоративные кустарники и травы. И много цветов. Таков стиль прованс.