Выход нового альбома своего кумира, для фанатов, настоящий праздник. Этот день ждут с нетерпением преданные поклонники, чтобы скорей «вкусить» чего-то нового от своего кумира. А особенно нетерпеливые уже горазды послушать взломанные пиратами версии альбомов, которые те уже слили в сеть. Если таковые есть. Ну, а если же хитрые взломщики не трогали ничего и преданные фанаты дождались выхода – то это уже просто праздник души. Казалось бы, всё здесь вроде хорошо: звезды возвращаются со своими альбомами, фанаты сходят с ума, продажи идут, рейтинг растёт. Но есть одно «Но»… Неоправданность ожидании... Да. И такое бывает, когда ты ждешь чего-то особенного от своего кумира (особенную музыку, которую он всегда умеет делать) казалось бы, как и всегда. Но выходит то, чего ты, ну никак не ожидал.
15 декабря 2017 год. Наступила та дата, которую ждала многомиллиардная толпа поклонников творчества Маршалла Мэзерса. И уже по названию грядущего его нового альбома Revival можно было понять, что тут будет преобладать серьезный Eminem, чем безумный Slim Shady. Для тех фанатов, которым Маршалл понравился благодаря Slim Shady (а именно благодаря ему он стал популярен) новый альбом выглядел не многообещающим. А вот поклонники серьезного Eminem’а сгорали от нетерпения услышать поскорее новую «порцию» хорошей мотивации.
Одни хотели одно, другие хотели другое, третьи ожидали еще чего-то, но что в итоге получилось?
Я довольно давно увлекаюсь творчеством этого великого человека. Однако, если на звание «Гуру в творчестве Eminem’а» я не претендую, то на звание младшего братишки этого «Гуру» я бы свою кандидатуру подал.
По этой скромной причине (а также потому, что сам являюсь ярым фанатом), я подготовил небольшую рецензию нового альбома Эминема. Почитайте обзор опытного дядюшки.
- Walk on the water
Первый сингл этого альбома, который вышел еще незадолго до выхода самого альбома, был тепло принят фанатами. Наверное это только потому, что это хоть что-то новое от Эминема. Да и к тому же вместе с Бейонсе! Вокруг композиции сразу же поднялась шумиха. Рэппер, после выхода сингла, выступил на некоторых передачах, где исполнил свою композицию. Но вот только уже со Скайлар Грэй вместо Бейонсе. Почему Бейонсе до сих пор ни разу не выступила вместе с Эминемом, как и полагается в песне, никто не в курсе. Да и сам Маршалл эту ситуацию не комментирует. Ну хотя бы с Рианной было всё как положено.
Данный трек является мотивационным, как и многие песни Эминема. Но выделяет его то, что это одна из тех композиции, где на протяжений всего исполнения нет ни одного бита, барабанов или гитары. Всё исполнено полностью под фортепиано. И ведь не шутил Эминем, когда заявил, что старается постоянно пробовать что-то новое в своих песнях.
В общем, в этой песне не услышишь долбящие биты и не покачаешь головой им в ритм. Наверное, эта композиция одна из самых лиричных, мелодичных и драматичных в репертуаре Маршалла. И этот же сингл первым встречает слушателя в альбоме Revival.
И на этом яркая и позитивная сторона рецензий заканчивается. То, что следует после этой композиций – трудно назвать треками Эминема.
- Believe
После Walk on the water начинается что-то… С чего бы начать?
Ну вот к чему привыкли фанаты Маршалла? – К тому, что он либо мотивирующий крутыми песнями Эминем, либо безумный хулиган Слим Шэйди. И конечно, соответственных композиции от него и ждали всегда. Альбом «Slim Shady LP» – яркий пример Слима Шэйди. Альбом «Recovery» - Эминема. И так всегда: какой бы альбом не выходил – всегда говорили чей это альбом: Эминема или Шэйди. Но теперь когда вышел Revival… Нет, определенно тут чувствуется преобладание Эминема. Да не то, чтобы преобладание – тут Шэйди, по-моему вообще нет. И в то же время встаёт вопрос - тот, кто исполняет – Эминем ли это? ...
Я всегда думал, что рано или поздно Эминем запишет рэп современного стиля. Рэп в стиле 2010-2015-ых понимаете? Такой расслабонский стиль и когда его слушаешь, то ощущение что все вокруг обкуренные, те, кто рядом с тобой – обкуренные и ты сам обкуренный и всё в дыму. Трэп короче. Какой-то «Снуп-Догоподобный» Chill-out стиль. Кстати, даже тот же самый альбом «Neva left» Снуп Дога, вышедший в этом же году, звучал более олдскульно и по Снуп-Догски.
И вот к чему это я: когда я впервые послушал песню «Believe» то понял, что Эминем сделал это… Он записал нынешний рэпперский мэйнстрим. И моя реакция на это была… В общем я выглядел как Эминем на обложке к этому же альбому Revival.
- Chloraseptic
Вообще, первый раз, когда Эм пробовал записать современный мэйнстримный трэп - это был трек Big Sean’а «No Favors». Это была их совместная композиция, которая входила в альбом Big Sean’а. После этого опыта, первый собственный трек Маршалла в схожем стиле – Believe. Ну и трек Chloraseptic тоже в этом же стиле. Два трека стиля «нового рэпа». Резкий «сюрприз» после лиричного Walk on the water. Ожидали ли поклонники такое?
- Untouchable
Слава небесам, с этим треком дела обстоят более менее мягко. Если бы предыдущих двух треков не было, и после Walk on the water шел трек Untouchable, то я бы спокойно осознавал, что слушаю Эминема. Untouchable является еще одним шагом Маршалла в сторону Berzerk и Survival с легким «привкусом» треков Слим Шэйди (наподобие Without me).
- River
После Untouchable, Маршал постепенно «превращается» в того, к кому мы привыкли. Трек River, после Untouchable, даёт вновь нам это понять. Ну и содействие Ed Sheeran тоже имело место быть. Чувствуете? То Beyonce, то Ed Sheeran - Шэйди старается отбирать самых рейтинговых к себе на припев. Для мощного камбэка требуется мощный арсенал, чтобы вот так, много лет спустя, как выйти в свет, да и с таким ассортиментом звезд в треках, чтобы точно быть с большим рейтингом, поднять шумиху, и сразу привлечь внимание фанатов этих звезд – в общем убить двух зайцев одним выстрелом. Сам Ed Sheeran, еще до выхода Revival заявлял всем, что как только состоится камбэк Эминема, то популярность таких звезд, как он сам, будет меркнуть на фоне Эминема с его новым альбомом.
- Remind me
В треках Маршалла, часто чувствуются сэмплы самых разных исполнителей: Dido, Beatles. А теперь и запоминающаяся своим бодрящим припевом «I love Rock & Roll», которую кто только уже не исполнял, ремиксовал и т.д. можно услышать в этой композиции. Это не делает эту песню плохой, не хочется думать о плагиате или подражании. И знаете почему? Потому-что, она, блин, действительно хорошо вышла. Эминем в очередной раз показал, что умеет такое вытворять с разными композициями других артистов, что хочется стереть себе память, послушать вариант Эминема, а затем и оригинал. И не могу не добавить, что это единственная композиция в репертуаре Маршалла, которая больше всех остальных похожа на Berzerk.
- Like home
Это композиция напоминает старую, добрую «Love the way you lie» или «Monster» с Rihanna, только более серьезную, мотивационную, патриотичную, и уже не про любовь, а про дом. Так же что-то есть и от трека «Asshole». Что тут скажешь – Alicia Keys в своём репертуаре. Яркий близнец этой песни - Jay-Z & Alicia Keys – New-York. Совпадение, тяга быть лучше или просто хороший пример? – учитывая отношения между Jay-Z и Эминемом, трудно сказать.
- Bad husband
Еще один «Привет» для Ким. В каждом альбоме Маршалла всегда есть что-то для Хейли (дочери), что-то для Ким (жены) и что-нибудь для нового президента. Этот альбом не исключение для доброй традиций. Фанаты ждали - что же в этот раз Эминем выскажет в сторону матери своей дочери? – и, наверное, были в некоторой степени удивлены. Трек Bad husband по праву можно назвать самым добрым и милым, по отношению к Ким треком. С грязных обзывании и угрозах об убийстве, Маршалл пришел к спокойствию, гармонии, мудрости - это заметно во всех его песнях. И конечно же, это повлияло на стиль и слова этой композиций. Будем надеяться Ким было приятно.
- Tragic ends
И если в Untouchable мы начинали узнавать привычного нам Эминема, то в треке Tragic ends – эта узнаваемость достигла своего пика. Это можно перефразировать как: Untouchable – начало пути, подъем в гору этого альбома, а Tragic ends – его вершина. Всё потому, что в этом треке действительно есть всё. Вырывающаяся ярость Эминема, где он на что-то жалуется и чем-то мотивирует, жесткая подача, припевы Skylar Gray (вступительный припев отдаленно напоминающий «Stan»). В общем это нужно послушать. Эминем тут в стиле «Love the way you lie», а саму песню так и хочется назвать продолжением “Kill for you» с той же Скайлар в кооперативе.
- Framed
Сначала я просто хотел написать про эту песню что-то типа «Просто пропустите эту песню, не слушайте её. Не надо». Потому-что когда я слушал альбом впервые, то эта была одной из тех композиции, которые меня просто раздражали в этом альбоме. Или, как было написано ранее, если считать Tragic ends – пиком этого альбома, то после этого пика шло резкое падение. Вот, просто, обрыв. Однако, сейчас прослушав эту песню в очередной раз, снова и снова, начинаешь понимать, что в этой песне, от Эминема, Маршалл перешёл к Шэйди. Очень резко. Видимо поэтому эта композиция не сразу приглянулась и вызывало отвращение то, как она была подана, особенно её припев. Framed композиция Шэйди. И это, наверное, самое грязное пятно в этом альбоме. Грязное в прямом смысле. В тексте песни много грязи, испорченности, противности. А не в том смысле, что трек совсем отстой. Безумный Шэйди в образе маньяка. Кто скучал – слушайте на здоровье.
- Nowhere fast
Nowhere fast будет настоящим спасением после безумного Framed, и хорошим возвращением к привычному Эминему. Ну и как в большинстве композиции рэпера с участием разных певиц, этот трек тоже трогает не хуже Like home.
- Heat
Как ни крути, всё чаще слышим мы от Маршалла треки с гитарой. Ну нравится ему. Любит он с детства Beastie boys. Даже дядя его всё время слушал рок-н-ролл и маленького Эминема он тоже заставлял слушать вместе с ним. Не то чтобы Маршалл сопротивлялся, но рэп ему был больше по нраву. Вот и Heat, очередной трек с гитарным акцентом в репертуаре Эминема. Уже вполне привычно со времён Berzerk и Survival. Так что и слушается более менее приятно и узнаваемо.
- Offended
В этом треке наблюдается незамысловатый ритм стиля «Rap god». Даже фаст-флоу есть ближе к концу. И если в «Rap god», в качестве основы, циклично щелкали по клавишам фортепиано, то в «Offended» теперь эта яркая периодичность заменена своеобразным ритмом саксофона. Напоминает отбивки в сериалах 60-70-ых (и трек «I feel good» Джеймса Брауна). Тоже врезается в память. Особенно этот саксафон. Если бы эту композицию выпустили до выхода альбома в качестве сингла, то она бы сильно запомнилась. А так, она стоит в очереди среди сильных треков Маршалла и запоминается, зачастую, не сразу. Но если так послушать, то создаётся образ Шейди 60-ых. Уж так сильно напоминает этот колоритный саксафон то время.
- Need me
Need me более спокойная и лиричная версия «Won’t back down». И еще почти половину всей композиции исполняет Pink. Это наверное одна из последних песен, которых нужно послушать в этом альбоме. Ну уж слишком много тут Pink. Хороший текст, музыка и . . . много Pink.
- In your head
К счастью три завершающих композиции принимаются спокойно и узнаваемо. Начиная с «In your head» Эминем подвел к хорошему финалу слушателя, где хорошо постарался, вложился и исполнил полностью эти три завершающих трека. И самое главное – канонично, по-эминемовски. Хорошие сэмплы, свой стиль, подача и характер музыки.
- Castle
Вдоволь поэкспериментировав на протяжении всего альбома приближается трек с его раскаянием, откровениями, душе-страдательным «сдиранием кожи». Такие треки есть в некоторых его альбомах. И Revival с треком Castle тоже вошел в этот список.
- Arose
И если Castle – раскаяния и откровения исполненные в темном нуар-стиле, то Arose напротив – чистота. Легкое, приятное и «доброе» фортепиано присутствует от начала и до конца совместно с легкими битами в этой песне. Весь этот трек словно говорит – «Спасибо и до свидания!». Этой легкой и утешающей композицией Маршалл будто благодарит нас за прослушивание альбома и прощается. И «доброй» музыке соответствует текст песни. Он впервые за всю свою карьеру благодарит отца, которого никогда не знал – «Спасибо, что научил меня делать то, чего делать не надо». Упоминает также всех кого он любит: маму, дочку, погибшего друга, младшего сводного брата и всех остальных. И даже если заранее не знаешь, сколько песен в альбоме тебе предстоит прослушать, то дослушав до этой, каждый поймёт, что вот он – последний трек! Исполнитель благодарит всех и прощается. Последний трек на прощание.
И есть в этом треке, под конец, один интересный нюанс: когда в песне доходит до момента зажевавшей пластинки – Эминем немного меняет подачу. Трек немного изменяется. Похожее можно заметить в «Bad guy». Поэтому, наверное, эту песню иногда делят на две части. С Arose же такого не произошло. Композиция едина, хоть и такой вот раскол внутри происходит.
Подведя итог, в конце этой рецензий я хотел бы сказать следующее: если вы уже слышали о каких-либо отрицательных отзывах, готовились к худшему, ожидали провала от этого альбома, то вот вам мой совет – просто послушайте треки в другом порядке, пропуская Believe, Chloraseptic, Need me и Framed. И после того, как вы это сделали, уже на свой страх и риск можете послушать Need me, затем включить Framed, продолжить композицией Believe и завершить треком Chloraseptic. Моё мнение - младшего брата гуру по Маршаллу Мэзерсу. Я прослушал альбом не один раз, и с каждым заходом старался выявить – «Что же тут меня напрягает?». Затем прослушал таким образом, оставляя непривычные варианты на последок. И в целом вышло не плохо. А иногда я и вовсе пропускаю эти 4 песни.
Конечно, сам рэпер выставил композиции в таком порядке, в каком он считает правильным. Оспаривать его взгляд на это никто не будет. И эти 4 трека, которые я выделил, позже, полюбятся. Просто, хотел сказать, что это те самые 4 трека, которые я принял не сразу (но привык к ним позднее).
Время идёт, рэпер старается соответствовать нынешним стандартам. Из-за этого «нововедения» в его стиле - многие фанаты его не узнали, раскритиковали и т.д. В добавок ко всему, одни требуют от Маршалла олдскульного Шэйди, другие – жесткого Эминема. Поэтому во многих последних альбомах рэпер старался оставаясь Эминемом, иногда перевешивать в сторону Шэйди. Ох уж эти капризные фанаты! Невозможно угодить всем. Всегда есть те, кому нравится и те, кому не нравится. И лишь преданные поклонники, которые просто любят творчество Эминема, которые глубоко уважают его как человека, которые знают через что он прошел и чего ему стоило добраться туда, где он есть сейчас, чего ему стоило стать легендой, с пониманием и любовью всегда остаются верны своему кумиру.
Revival, который так все долго ждали – наконец-то вышел. Не все его приняли тепло, и многие критики, как всегда, стараясь сохранять «каменное» лицо с придирками докапываясь до всего, прогнозируют провал.
Сейчас далеко не пик популярности Эминема, но это - не причина не продолжать заниматься тем, чем любишь и живешь. Это – не причина бросать всё. «Оставайся голодным, - как всегда советует Эминем – желай большего». Revival показывает, что артист всё еще остаётся верным самому себе, своим словам и конечно же своим поклонникам. Он старается оставаться тем самым полюбившимся всем Шэйди, мотивировать всех будучи жестким Эминемом и конечно же оставаться Маршаллом Мэзерсом – любящим отцом, верным другом и просто хорошим человеком. Рэпер старается соответствовать моде хип-хопа современного направления. Сейчас - это мода современного мэйнстримного трэпа. И пройти мимо этого было нельзя. Тем более, он всегда любил поэкспериментировать.
«Stay yourself» © Marshall Mathers a.k.a Slim Shady a.k.a Eminem
Альбом "Revival" - https://vk.com/eminem_main_group