Найти в Дзене
О Жизни Без Иллюзий

Мусор? Нет, дружище, это не мусор! Пойдём покажу, что из этого можно сделать!

Не верят люди, что практически из любой доски можно сделать прикольные штуки. Да ладно доски! Практически из любой палки. Строительные поддоны, корни деревьев, ветки и прочий вчерашний мусор могут вполне украсить интерьер дома или участка.

В своё время, устав от построения горизонтов и вертикалей, прямых линий и погоней за микронами отклонений, я вдруг осознал другую красоту. На фига мы гоняемся за идиотским и ненужным перфекционизмом, если в природе нет ни одной прямой линии? Что мы хотим доказать себе и другим?

Мой друг пошел своим путем. Он собирал неликвидный деловой лес после чисток и сооружал из него беседки. Первую сделал себе, а потом поставил это на поток. Сейчас заказы прут. Вторая жизнь дровяного леса.

Из обрези и отходов, получается вполне приличная мебель. Впервые Александр опробовал делать мебель, когда к нему обратились за помощью из Детского Сада. Фотографии десяти детских кроватей из молодых дубков, у меня нет, но есть фотки из его миниотеля, где мы отдыхаем от городской суеты, на берегу уникального озера Тургояк.

С одним Александром разобрались и его творчество, остается на ваше усмотрение. Переходим к другому Александру. Фамилии называть нет смысла, но этот достойный отец двоих прекрасных пацанов, до сих пор величается в нашем коллективе Малой. Ростом он вполне себе повыше меня, просто попал ко мне в обучение, будучи 16-летним пацаном.

Но он уже давно не пацан и мастерством деревообработки превзошел меня. Остается только радоваться, что уроки не прошли даром и несмотря на то, что Малой офигенный электрик, монтажник и Прораб, любовь к деревяшкам в нем осела навсегда.

Коллекция "Александров" на этом не заканчивается. У меня еще есть коллекция всяких штук из Дикого корня. Светильники, зеркала, стол, табуретки и прочие дачные изукрасы.

Разбирая старые поддоны, нашел дубовый брус 100*100. Как он там оказался, я не знаю, но из него получилось 4 трости и одна колотушка. Как назло, не оказалось ни капли масла по дереву. Все запасы были сложены у соседа в гараже, а он отдыхал в Абхазии. Пришлось варить масло самому. Кофе, цветки пиона, луковая чешуя, подсолнечное масло, пчелиный воск и водяная баня на 5 часов.

Свинец в рукоятку получилось залить почти на 100грамм.
Свинец в рукоятку получилось залить почти на 100грамм.

Вот такой стульчик получается из корня березы.

Давным-давно, когда воздух был чище и вода мокрей, а ночь была лунявая-лунявая и кислородом пахла, на этом месте был лес. Я в этом лесу собирал в детстве грибы. Озеро поднялось, лес через 2 года рухнул раздавленный толщей льда. А корни остались в воде на долгие 25 лет. Мы их с мужиками нежно выдернули из воды и ковыряемся потихоньку.

Самое сложное в работе с этими корягами, это ждать и искать в них изделие.
Сушка топляка, возможна только естественным путем. Ни одна сушилка не взялась за это дело. А вот найти в нем изделие заранее, вообще не представляется возможным. Начинаешь резать люстру, а получается подставка под велосипед. Делаешь клумбу под цвета, а вылазит стульчик.

Привезли мы с соседом дрова. Не колотые чурбаки, аж целый Камаз. Думали вечерами будет жир трясти и постепенно всё переколотим. Было в куче несколько добрых комелей, которые мы до самой осени откладывали в сторонку. Охота было кишки рвать! Но к осени, эти комли высохли и темнеть стало пораньше. Когда мы поняли, что от них летят искры и колоться они не собираются, я один пень поставил у костра.

Просто , как сидушку использовал или какой-нибудь утке выписать путевку в суп. Первой пожаловалась Мама. Сказала, что этот пень невозможно оторвать от земли. Я решил его облегчить и 40 минут махался с ним бензопилой. Вот такая табуретка на курьих ножках получилась.

Знаете зачем у табуретки в попе дырка? Нет, не думайте, шашлыки она с нами не кушает. Это для стока дождевой воды. Что бы лужа не стояла на сидушке.

Народное творчество, прекрасный способ отдохнуть душой и телом. Помашешь бензопилой часа три и пение птиц вдвойне слаще. Главное, что инструмент совершенно не главное в таком досуге.

В каждой даже самой обычной доске, можно найти совершенно неповторимый рисунок. Вот обычная доска, отшлифованная обычной болгаркой. Ну конечно покрыта Карнаубским воском.

Многое зависит от среза доски. Тангентальный рез гораздо симаптичнее, но и в радиальных спилах бывают красивые сучки.
Многое зависит от среза доски. Тангентальный рез гораздо симаптичнее, но и в радиальных спилах бывают красивые сучки.

Дерзайте, творите, спрашивайте. Я долго пытался заманить дизайнеров на своё болото с запасами дикого корня. Там есть такие экземпляры, что сам не знаю с какого бока подступиться. Нужна идея, а их не всегда есть в моей голове, испорченной прямыми линиями строительства.

Завтра расскажу про устройство штучного паркета. Душа это прекрасно, но стройка требует чаще плоские формы.

Задать мне вопрос ✍️ или заказать консультацию можно 👉 на этой странице . И жду вас в своём Телеграм. Там, помимо свежих статей, буду делиться мыслями без оглядки на Дзеновскую цензуру. Всех благ.