Найти тему
Яцутко сказал

«Происшествие в стране Мульти-Пульти» — не благословляется

У меня, конечно, есть пластинка "Происшествие в стране Мульти-Пульти". Более того, у меня была ещё и гибкая грампластинка с какими-то фрагментами. Наверное, из "Колобка". Гибкая пластинка была раньше и вроде показалась интересной, хотя я уже и не помню, чем именно, мелкий был. Когда появился полный винил, я думал, что будет ещё интереснее. Но на пластинке оказалась какая-то ничем не оправданная мешанина.

Когда эта пластинка появилась, я был в третьем или четвёртом классе и с удовольствием слушал сказки на пластинках. У меня, например, было классическое издание Чебурашки в жёлтом конверте, я его затёр, буквально, но потом пришла та же самая запись в серии "Сказка за сказкой" — и вот её я уже эксплуатировал очень бережно и аккуратно, но с не меньшим удовольствием.

Я любил радиоспектакли и инсценировки сказок. Но "Происшествие в стране Мульти-Пульти" — это сплошная подмена героев. Шапокляк там не была похожа на Шапокляк, Карлсон (про которого я к тому моменту прочёл уже все книжки и всюду цитировал фразу мамы Малыша о том, что она купила целую стопку вазочек по пять эре, которыми Карлсон может кидать в неё, если она будет слишком занудной) был преступно непохож на Карлсона, а про разбойников и говорить не буду: их роли там сочиняли идиоты, не ознакомившиеся ни с какими первоисточниками.

В источниках, из которых были взяты имена персонажей, у них всех были какие-то более или менее вменяемые мотивы: любовь, нажива, любопытство, скука, сочувствие, желание прославиться, желание получить чуть больше свободы, желание выжить, наконец. А в этой горе-сказке всех поделили на карикатурное добро-в-себе и не менее карикатурное зло-в-себе. Мне ещё тогда, в очень юном возрасте, хотел спросить создателей этого: "Эй, вы вообще что-нибудь читали? Смотрели? Слушали? Да хоть ту же Астрид Линдгрен?" Что это вообще такое — персонаж хочет уничтожить своих персональных экзистенциальных врагов и за это готов помочь другому персонажу уничтожить его персональных экзистенциальных врагов. Но мотивы? Где они? Почему возникла вражда? Если мы помним классическую историю про Чебурашку, то там не было экзистенциальной вражды. Там было просто милое столкновение двух стратегий ухода от одиночества. И вдруг из Шапокляк пытаются сделать воплощение Ахримана? А почему из неё? Там ведь были и пионеры, которые не приняли Гену и Чебурашку к себе ("Разве что в зооуголок", расисты чёртовы), и Иван Иваныч, который всё делает наполовину и который по стойкости и определённости атрибута гораздо лучше подходит на роль отрицательного божества.

Не, понятно, что в детстве я думал не такими словами, но эмоции были примерно такие. Я испытывал к этой пластинке отвращение.

И вот лента зашумела о том, что, мол, хороший коллектив с участием хороших актёров, среди которых культовые Гудков и Трибунцев и прекрасная Ксения Раппопорт, экранизировали эту пластинку. И многие хвалят. И ты думаешь: "Ну нормальные же чуваки. Они там, наверное, всё иронически обыграли, пастиш, постмодерн, надо посмотреть". И ты включаешь, а там... А там практически буквальное воспроизведение этой уродской пластинки. И даже хуже. Ну потому что неироничная подделка под неироничную подделку. Это как если бы Трикстер был тупым и у него был бы ещё более тупой подражатель.

А актёры хорошие. Жалко, что их так неудачно упромыслили.

Впрочем, тогда, в моём детстве, слушатели "Радионяни" от Александра Левенбука такого тоже не ожидали.

У всех бывают косяки. Плюнули и забыли.