Найти в Дзене
Лакомкин Дом

Что такое штоллен и с чем его едят?

Сегодня поделюсь рецептом рождественского штоллена — это очень вкусный кекс. Сам рецепт простой, но в несколько этапов, традиционно его готовят заранее, хранят в фольге на холоде, а достают на Рождество - штоллен символизирует спеленатого новорожденного младенца Иисуса. Классическую рецептуру я чуть переделала под себя, обещаю — результат вас порадует! Так как в рецепте нам понадобятся цукаты, я начинаю готовку с них, но вы можете взять любые готовые. Апельсиновые все же советую приготовить самим, уж больно вкусные они получаются, вот тут по ссылке подробный рецепт. Снимаем корки апельсинов, нарезаем кубиками. Заливаем кипятком, и варим 20 минут, сливаем, заливаем снова кипятком, варим 20 минут, снова сливаем, и третий раз проделываем те же действия. Пока корки варятся сами по себе, вы будете заниматься основным рецептом, и времени это много не отнимет. Затем готовим сахарный сироп — растворяем полностью сахар в кипятке, и отправляем туда проваренные кубики, перемешиваем, добавляем с

Сегодня поделюсь рецептом рождественского штоллена — это очень вкусный кекс. Сам рецепт простой, но в несколько этапов, традиционно его готовят заранее, хранят в фольге на холоде, а достают на Рождество - штоллен символизирует спеленатого новорожденного младенца Иисуса.

Классическую рецептуру я чуть переделала под себя, обещаю — результат вас порадует!

Сохраняйте картинку с рецептом себе, чтобы была под рукой
Сохраняйте картинку с рецептом себе, чтобы была под рукой

Так как в рецепте нам понадобятся цукаты, я начинаю готовку с них, но вы можете взять любые готовые. Апельсиновые все же советую приготовить самим, уж больно вкусные они получаются, вот тут по ссылке подробный рецепт. Снимаем корки апельсинов, нарезаем кубиками. Заливаем кипятком, и варим 20 минут, сливаем, заливаем снова кипятком, варим 20 минут, снова сливаем, и третий раз проделываем те же действия. Пока корки варятся сами по себе, вы будете заниматься основным рецептом, и времени это много не отнимет. Затем готовим сахарный сироп — растворяем полностью сахар в кипятке, и отправляем туда проваренные кубики, перемешиваем, добавляем сок половины лимона, оставляем увариваться. Когда останутся только цукаты, выкладываем на тарелку остывать.

Пока цукаты варятся, мы делаем опару для штоллена. Берем полстакана теплого молока, добавляем 7 грамм сухих дрожжей, 1ч.л. сахара, 5 ст.л. муки, хорошо перемешиваем, накрываем миску полотенцем и убираем в теплое место на 20 мин.

-2

А пока натрем лимон на мелкой терке — нам нужна цедра половины лимона. Готовим орехи и сухофрукты. Я взяла миндаль, кешью, смесь темного и светлого изюма. Можно брать любые ваши любимые, грецкие предварительно порезать на кусочки поменьше. В оригинальном рецепте сухофрукты и орехи заливают ромом на 6 часов, но так как дети - мои главные дегустаторы, то этот этап я пропустила. Обязательно обработайте орехи и сухофрукты кипятком, как бы красиво они не выглядели, нужно убрать пыль и масляную пленку. Мутную воду сливаем, и промываем орехи и сухофрукты питьевой водой, теперь они чистые и красивые, обсушиваем на тарелке.

-3

Обязательно напишите в комментариях, если попробуете приготовить, какие орехи брали, как получилось?

Тем временем опара готова, добавляем 6 желтков, я беру яйца крупные, высшего сорта. Добавляем соль, ванилин, лимонную цедру, коричневый сахар, размешиваем. Добавляем оставшуюся муку, просеиваем, перемешиваем. Я добавила масло после добавления муки, тесто мешалось трудно, советую вам добавить масло в жидкую смесь, размешать и только после всыпать муку. Суть одна — вымесить гладкое однородное тесто, со всей любовью к будущему угощению. Добавляем цукаты и размешиваем до однородного распределения. Добавляем смесь орехов и сухофруктов, и снова долго вымешиваем, распределяем. Оставляем в миске тесто подходить, накрыв полотенцем и убрав в теплое место на 2 часа. Присыпаем стол немного мукой, обминаем и формируем овал. Затем одну половину овала загибаем, и формируем наш будущий штоллен. Накрываем полотенцем и оставляем подходить еще на 1 час, поставив в теплое место.

Вот такой он у нас получился)
Вот такой он у нас получился)

Отправляем в разогретую духовку на 1 час при 180 градусах. Напоминаю, что духовки у всех разные, у нас самая простая без всяких режимов, учитывайте нюансы своей. Лучше проверить готовность кекса деревянной шпажкой, она должна выходить сухая. Растапливаем 100г сливочного масла, и аккуратно покрываем ложечкой всю поверхность кекса. Затем через ситечко посыпаем весь штоллен сахарной пудрой, должен получится достаточно толстый слой, через некоторое время масло все впитается и получится вкусная белая корочка)

Очень хотелось показать этот чудесный рождественский кекс в разрезе! Посмотрите, какой он красивый! Видны все орешки и цукаты. Но резать советую все же полностью остывший штоллен.

Вкус — просто бомба, так и хочется взять еще кусочек! Чудесное угощение для близких и родных в праздники!

Всем приятного аппетита!