Как говорится не одной сакурой, зеленым чаем, аниме и высокими технологиями знаменита Япония.
Неважно какой ты нации и откуда ты, джинсовая мода родом из Азии затронула все развитые страны нашей планеты. Тема, в которую хочется углубиться достаточно основательно – Японский деним.
Не могу обещать, что освещу все аспекты, но постараюсь раскрыть Вам самые интересные факты и опорные точки японской джинсовой промышленности.
Тема давольно обширная, приготовься к интересной истории.
И так, начнём. Но сначала.
Деним – это разновидность саржи, и он относится к тканям диагонального плетения.
А теперь…
Золотая лихорадка в Калифорнии в середине 18 века вынудила многих отправиться на поиски драгоценной руды. В то же время на запад собрался отправиться никому не известный выходец из Германии по имени Ливай Страусс. Тот, узрев, как работяги ползают в растянутых брюках со рваными коленками и прохудившимися карманами, ахнул. И решил залечить кровоточащую рану рабочего класса, придумав прочные брюки из брезента. Основная идея заключалась в том, что такая одежда была в прямом смысле не убиваемой, служила верой и правдой тем, кто работал на золотых приисках, угольных шахтах, и могла выдержать любое испытание на прочность. Счастью работяг не было предела. Так и появились ныне известные Levi’s.
Впервые, японцы увидели джинсовую продукцию после Второй Мировой войны, на солдатах США, оставшихся в стране Восходящего солнца. Они имели привычку носить джинсы и куртки от Levi’s, что вызывало у земляков большой ажиотаж. К 50 - 60-м годам, американская джинса стала очень популярна в Японии.
Любовь или Шиза.
Спрос был настолько велик, что достать 501 модель Levi’s в Японии было невероятно трудно. Находились очевидцы, которые в 70-е специально уезжали в Америку лишь для того, чтобы находить аутентичную продукцию, с её последующей перепродажи у себя на родине. Она была настолько популярна, что подверглась дефициту даже в штатах.
На старых новостных каналах Levi’s есть интервью тех самых людей, которые уезжали на поиски вещей в США. Они рассказывают, как на улице могли увидеть и начать домогаться до человека в одежде, которая, по их мнению, ценится в Японии очень высоко и пользуется спросом. Подходили и просили продать, если американец не соглашался, готовы были предложить любую сумму.
Японцы шли до конца. Ценник мог переваливать за сотню баксов. Такая одержимость брала верх. В итоге обе стороны оставались довольны сделкой. Единственное, что американец уходил, как правило, голый, а японец с улыбкой до ушей.
Истинные почитатели могли по запаху или внешним признакам с точностью определить возраст винтажных образцов. Хоть и кажется полнейшим безумием, но так оно и есть. Иногда в японских журналах, могло быть по десять страниц посвящено лишь одному типу денима.
На данный момент, по расчетам Levi’s, порядка 70% винтажной продукции находится в стране Восходящего Солнца. Там даже есть люди, которые породили ремесло по ремонту и реставрации винтажных вещей.
Не уверен, что это правда, но по интернету гуляют слухи, что Levi's до сих пор отшивает дорогие линейки своих джинсов, например, Levi's Vintage Clothing по индивидуальному заказу. Надеюсь, среди читателей найдутся фаны которые, разрушат или оправдают этот миф в комментариях.
Пятёрка Osaka, полный подсчёт.
В 5-ку, благодаря которой японский деним приобрёл огромную популярность, входят такие компании как:
- Сигэхару Тагаки основал Studio D'Artisan.
- Ёсиюки Хаяси основал Denime.
- Хидэхико Яманэ оснавал Evisu.
- Микихару Тсуджита основал
Full Count.
- Братьями Шиотани основали Warehouse.
Трудно недооценивать вклад, который эти компании внесли в джинсовое сообщество.
Каждая из компаний Osaka Five привнесла свое отношение к японской джинсовой сцене. В то время как Fullcount, Warehouse и Denime были довольно традиционными в своем мировоззрении, Evisu и Studio D'Artisan были более экспериментальными, но, тем не менее, оставались верны корням винтажного денима.
Фундамент легендарного денима.
Теперь, разобравшись с историей, перейдём к деталям, характеризующим японский подход к производству. Главная особенность, скажем сразу, заключается в дотошности и вниманию к мелочам – которые приводят к высокому качеству.
Как настоящий самурай, хлопок преодолевает сложный, тернистый путь, дабы отдать жизнь своему хозяину.
В 1994 году Микихару Тсуджита основатель Full Count, стал первым кто выпускает свою продукцию из африканского длинноволокнистого хлопка, задав темп и другим компаниям использовать именно его.
Преимущество этого сырья заключалась в том, что собирают его исключительно вручную. Такой кропотливый процесс не приносит каких-либо повреждений.
Чтобы сформировать хлопковую нить, нужно пройти множество стадий производства: разрыхление, очистка, смешивание и трепание. Получившаяся хлопковая однородная масса отправляется на гребнечесание, для удаления коротких волосков: ведь чем длиннее волокна, тем выше качество полотна. И это только начало в трансформации хлопка. После этого материал попадает на ленточные машины и превращается в толстую прочную нить.
Сей процесс делает текстуру Джинс более однородным, ткань - приятной на ощупь и более податливой в плане разнашивания.
Окрас - визитная карточка Японского полотна.
Натуральный краситель Индиго активно использовался в Японии задолго до 20 века. Да-да, тот самый волшебный цвет индиго, рождающийся где-то между синим и фиолетовым. Самый тёмный оттенок цвета считался цветом победы.
Его повсеместно использовали Самураи. Они носили окрашенную одежду, под доспехами. Считали, что чернила Индиго хорошо проявляли себя при ранениях, защищая от заражения крови. Также считается, что одежда, окрашенная натуральным индиго, становится жёстче, более невосприимчива к стойким запахам и достаточно неплохо отталкивает грязь и пыль.
Натуральный Индиго получается в процессе ферментации растений Индигофера. Полученная масса окисляется под воздействием кислорода. Далее она смешивается со специальными веществами, высушивается на воздухе и измельчается в пудру. Весь производственный процесс от посева до готового продукта занимает 1 год.
В Японии предпочтителен такой вид окрашивания, когда нить приобретает лишь поверхностное окрашивание. Это говорит о том, что готовые джинсы впоследствии носки имеет тенденцию к красивому породистому состариванию или фейдингу, как это принято называть языком денимхедов.
Спустя время, благодаря технологии окраса, такой холст приобретает оттески повседневной носки, в характерных местах появляются потёртости и выцветания, на карманах проявляются очертания предметов, которые в них побывали. Да-Да, это вам не СССР, где джинсы в кастрюле варили.
Окрашивание происходит двумя способами: механически и вручную. Разница между изделиями, окрашенными химическими красителями и натуральным индиго, в том, что первый выглядит привлекательно сразу после окрашивания и некоторое время спустя. А вот вещи, окрашенные натуральным Индиго, начинают проявлять свою истинную красоту лишь со временем. Из-за дня в день такой деним начинает казаться всё более и более интересным. Помимо этого, разница сопутствует и в цене.
Если с механическим все понятно, то с ручным всё иначе. Процесс окраски называется канатным, так как нити скручиваются в веревки большой длины наподобие каната. Полученный канат погружается в сосуды с красителем и проходит процесс аэробного окисления. Процедура окрашивания может повторяться до 25 раз.
При производстве классического денима два типа нитей смешивается между собой. Нить основы окрашивается, а вот уточная нить остаётся не тронутой.
Магия старинных станков.
Бренды используют старинные швейные машинки: ведь то, что могут они, не может почти ни одна современная тачка, а некоторые детали и вовсе выполняются вручную. Чтобы соответствовать всем традициям аутентичного джинсового производства, японские джинсы обрабатывают прочным и надёжным цепным стежком.
Эти станки не рассчитаны на высокий объем выпускаемой продукции, а скорее назначены обеспечить заданные критерии качества. Поэтому, такое оборудование и работает гораздо медленнее современных машин и способно пропустить через себя более узкое по ширине полотно. Для сравнения: 74 см. против 150 см. у современных станков.
Деним, сотканный на старых станках, имеет более плотное плетение, что делает его тяжелее, прочнее и долговечнее. И в большинстве случаев обладает характерной кромкой selvedge, отмечающей границу полосы ткани, создаваемой станком, и предохраняющей края от распускания. Чаще всего это красная кромка, но изредка попадаются и другие варианты, вплоть до золотого (на джинсах бренда The Strike Gold, например).
Здесь же стоит отметить, что первые образцы японского денима не относились к типу selvedge; у них не было знаменитой красной кромки. Да, сегодня понятия «японские джинсы» и «selvedge» зачастую идут рука об руку, однако начало производства японского selvedge денима относится к концу 70-х – началу 80-х годов.
Отдельного упоминания заслуживает деним, который делают на одночелночных станках. Для него характерна узелковая и неровная текстура. Джинсы из такого денима есть в ассортименте марок Oni Denim и Pure Blue Japan.
Плотность как картона. Чего?!
Одна из ключевых джинсовых характеристик — это плотность. Делают как лёгкий, так и очень тяжёлый деним, его плотность варьируется от 9 до 32 унций (oz).
Самые распространённые варианты обладают плотностью в районе 12-14 oz., но и тяжёлых версий тоже немало. Джинсы плотностью 20 и более oz. Отличаются очень высокой износостойкостью, они очень прочны и отлично подходят для зимы. «Попсовые» джинсы, как правило, плотностью от 10 до 14 унций. А вот джинсы плотностью 29-32 oz., никак нельзя назвать, кроме как “сверхтяжёлыми”. Ткань настолько плотная, что по ощущениям схожа с картоном. Их еще называют стоячими, если их поставить на пол, они действительно будут стоять.
Среди японских марок, у которых в ассортименте есть много джинс из тяжёлого и очень тяжёлого денима, можно упомянуть Iron Heart, Kojima Genes, Samurai.
Кстати, первые джинсы появились с болтами на ширинке и только 6 лет спустя начали появляться на молнии. Выбор такой характеристики индивидуален и что удобнее - вопрос дискуссионный, но я отдаю своё предпочтение болтам. А чему отдаёте вы и почему. Пиши в комментариях.
Что по итогам?
И в заключение хочу сказать.
Японские джинсы — это не та вещь, производители которой пытаются продавать громкими маркетинговыми слоганами. Старое поколение рабочих передаёт знания доверенным лицам молодого поколения, работающих на тех же предприятиях. Из рук в руки, как говорится. Это неиссякаемая вера в то, что неотъемлемым обязательством каждого ремесленника является постоянное и регулярное улучшение качества, которое уже возведено в разряд эталонного.
В Японии даже развит такой вид туризма, в рамках которого можно посетить музей истории такого полотна и лично посмотреть на производственный процесс. А тем, кто пока не собирается в Японию, рекомендую для начала подумать о приобретении пары джинс из легендарной ткани.
Следует отдавать должное вещам, которые объединяют людей и приносят им радость. И если на такое способна обыкновенная пара Джинс, то должны быть, это что-то, да значит.
Спасибо, что дочитал это статью до конца. ☺️
С тебя чур лайк и подписка, с меня же, ещё больше интересного контента.
До следующего выпуска, Бон Бейби Вояж!👋🏻