Как же скучно (и обидно) часами разбираться в грамматических правилах, делать задания по учебникам и все равно ничего не понимать в иностранном языке! Или не уметь сказать…
Поделюсь несколькими способами, которые помогут быстрее освоить язык и сделают процесс интереснее. Кроме практических, вы найдете и психологические мотивационные советы.
1. Озвучка
Иностранные слова должны звучать у вас в голове, прежде чем вы их произнесете. Их нужно туда как-то запихнуть. Основной способ – чаще слушать, например, фильмы, аудио, подкасты и видео в ютубе.
Интересный способ: найдите статью на интересующую вас тему (об этом мы еще поговорим) и включите в браузере озвучивание текста. Да, оно будет немного роботское (ахахах), но все же оно будет озвучено правильно. Можно выбрать акцент, например, американский или британский.
Браузеры с функцией воспроизведения текста голосовым движком:
- Microsoft Edge
- Mozilla Firefox
- Google Chrome и Chromium-браузеры
2. Общение
Практика – ключевое в изучении языка. Ищите все возможные способы, чтобы говорить или общаться. Стоп, разве это разное?
Да! Для общения вам нужен другой человек. Необязательно репетитор или носитель языка – есть полно приложений для общения с не носителями, но advanced-уровневыми людьми, которым есть чему вас научить. Пример? Приложение Tandem, сайт InterPals. Или находите другие communities.
Теперь о говорении: вы можете произносить слова, фразы, строить предложения и диалоги сами с собой. Первый вариант мысленно, второй – вслух. В любом случае чем больше будете практиковаться, тем лучше. Как это может выглядеть:
- можно перечислять все предметы, которые вас окружают в комнате, доме, на улице, на работе, в кафе;
- можно пытаться вспомнить как можно больше слов на какую-то букву;
- переводить на английский диалог, который только что был с кем-то;
- о прошедшем дне или о грядущем можете размышлять также на изучаемом языке.
3. Звонок в Америку
Мой друг работал на Амазоне и ему приходилось звонить в службу поддержки, чтобы решить какие-то вопросы с аккаунтом. До чего ж сложно оказалось для него и говорить, и понимать.
Конечно, в таком случае напряжение огромное, ведь от понимания/ непонимания зависит решение вопроса. Почему бы не потренироваться в условиях, где нет такой ответственности?
Находим сайты магазинов в США (или другой стране, язык которой изучаете), звоним и задаем несколько вопросов о товарах или услугах. Чтобы позвонить, используйте специальные приложения (например, Nextplus)
Это кажется стрессовой ситуацией. Но отнеситесь как к интересному эксперименту и войдите в роль!
4. Научитесь понимать по губам
Допустим, вы смотрите видео какого-то тичера в ютубе.
Потренируйтесь на коротких отрезках видео выключать звук и пытаться понимать по губам. Пусть это будет 10-15 секунд, но воспринимая информацию в контексте (до и после отключения звука), будет легче уловить различить слова.
Далее делайте наоборот: слушайте, закрыв глаза или отвернувшись.
Вам останется только невербальная передача информации, понимать которую полезно.
Чередуйте такие упражнение и посмотрите через время на результат: вам стало легче распознавать речь?
5. Научитесь понимать по интонации
Интонация содержит в себе большой % информации, поэтому важно не только ее понимать, но и научиться повторять. В целом вас это будет быстрее продвигать к fluency (беглому говорению).
6. Снизьте ожидания и не сдавайтесь
Вам точно будет интереснее учиться, если вы будете видеть свой прогресс. Завышенные ожидания, точнее ожидание быстрого результата, приводят к постоянным разочарованиям, и ваша мотивация в отчаянии «прыгает со скалы».
Однажды на занятии один ученик рассказал, что смотрел сериал «Друзья» на английском, дошел до второго сезона и дальше не смог, т.к. плохо понимал, о чем речь. Я ему рассказала, что смотрела все сезоны «Друзей» шесть раз и только на шестом круге стала лучше понимать и узнавала намного больше фраз.
Так и есть: когда смотришь первый раз, то пытаешься уловить контекст. Это примерно 10-15 % информации. Когда смотришь н-ный раз, зная о чем речь, то достраиваешь понимание новыми, более сложными фразами. К этому моменту твое распознавание достигает около 80-90%.
Узнав об этом, мой ученик сказал: «Ааа, значит я просто рано сдался!»))
Ожидая сходу понять 100% информации, вы обрекаете себя на провал. Это то же самое, что прийти на танцы в первый раз и расстроиться, что не выходит двигаться как профессиональный танцор.
100% – это цель, к которой вы можете постепенно двигаться, делая правильные регулярные усилия.
7. Увеличьте регулярность
Разбавляйте свою рутину короткими, но частыми привычками, связанными с изучением языка.
8. Читайте инструкции, этикетки и упаковки товаров
Они обычно содержат английский (и другие языки). Читайте, что пишет о нем производитель. Бывают довольно поэтичные вещи!
А вот другая, продвинутая версия этого упражнения. Находите инструкции (текст или видео) о том, как делать ежедневные дела: как заварить чай, приготовить какое-то блюдо, как завести машину и т.д.
Вы встретите лексику, которой пользуются в быту.
9. Смотрите фильмы, читайте правильно
Если вы плохо знаете язык, то лучше не смотрите фильм, который никогда не видели. Найдите мультфильм или стотысячно просмотренный любимый сериал и тренируйтесь на нем. Тогда вы будете в курсе контекста, а возможно и отдельных реплик.
Попробуйте сделать такой тест: если вы думаете, что не понимаете, о чем говорят в каком-то видео, включите на языке, который никогда не учили или не слышали. Возможно, тогда вы убедитесь, что у вас есть некоторое понимание изучаемого языка, просто оно не в той мере, как хотелось бы.
Например, под Новый год я люблю смотреть «Один дома», но часто встречаются фразы, которые не понятны или не известны. Когда включила этот же фильм на испанском, который знаю на примитивном уровне, то поняла, что в английском я спец))) Так что в сравнении все познается, друзья.
То же можете делать с любимой книгой, особенно, если оригинал на языке, которые осваиваете.
Читайте ежедневный гороскоп (но не доверяйте) или делайте тесты (психологические и другие) в развлекательных целях. Вы увидите простые фразы, разговорные обороты и полезные словосочетания. Подойдет и прогноз погоды, в общем все, чем мы пользуемся в быту.
10. Верьте, что вам будет легко освоить язык
Есть люди, считающие, что им «не дано» выучить язык, мол, «не гуманитарии». Как в это можно поверить?
Когда мы родились, то слова не могли произнести и ничего не понимали. Только со временем как губка впитали тот язык, в окружении которого находились. Помести нас в другую среду при рождении, мы бы точно так же выучили другой язык.
Весь секрет только в интересе, мотивации и усилиях (об этой формуле я еще расскажу потом).
Хотя не исключаю, что при некотором складе мышления труднее выучить новый язык, но только из-за того, что не наработана легкость и непосредственность получения новой информации.
Как видите, чтобы улучшить навыки, для вас открыт весь мир. Нужно только заметить все возможности.
Возможно, вы не воспользуетесь моими способами, но они вас натолкнут на другие идеи. Я буду рада и этому! Пишите в комментариях, что вам понравилось или свои рекомендации и опыт.