Найти тему
Побеседуем о жизни

Фихтенгольц или воспитание души? Нелёгкий выбор

Источник изображения: https://stihi.ru/2021/01/04/6056
Источник изображения: https://stihi.ru/2021/01/04/6056

Вот и встретили Новый год. Каждый, как мог, но, думаю, в общей массе, всё-таки поставили ёлочку (неважно, искусственную или натуральную) или ёлочный букетик, нарядили, накрыли стол в меру своих возможностей. И загадали желание.

Кто-то веселился во дворе, запуская новогодний фейерверк, кто-то пел хором песни с роднёй за праздничным столом, кто-то, возможно, отмечал праздник вдвоём или один, были и такие, кто в это время работал.

А как же встречали Новый год (и встречали ли?) члены небезызвестной семьи педагогов-новаторов? Как вы думаете? Я пыталась представить себе эту картину, но она распадается на осколки, как распадаются детишки этой семьи, находясь в обществе: обратила внимание, что они всегда идут отдельно друг от друга, не держатся за руки, даже рядом друг с другом их не видно, идут или гуськом, или, как горошины, каждый скачет своим маршрутом.

А ведь Новый год — это не только заветные 00.00, это предварительная подготовка, которая при должном родительском подходе может стать самым значимым и таинственным процессом, процессом, сплачивающим детей и родителей. Сидеть вместе за столом и мастерить игрушки на ёлку, пусть даже вырезать простейшие снежинки, рисовать на окнах, готовить подарки, да, наконец, затеять какой-нибудь мини-спектакль, ведь их целая труппа!

И всё это, интересное само по себе, сопровождается ещё и разговорами. О них, детях, об окружающем мире, об их отношении к нему, о том, что им нравится, что их тревожит, чего они ждут, чего боятся… И вот это — самое ценное, что потом вспоминается из детства: та самая семейная атмосфера, дарящая тепло и уют, защиту, ощущение, что ты интересен.

Это — воспитание души. Родители и дети — самые близкие друг другу люди. Эти моменты не купишь ни за какие деньги, но их можно создать самим.

Хотя… о чём это я? Так же, как Тепляковы рявкнули в своём ЖЖ: «...революционной методики приучения детей к труду в семье Тепляковых не разрабатывалось...», так же они могут ответить и на этот счёт - революционной методики воспитания души в их семье не разрабатывалось также.

А кого тогда растят эти странные родители? Без воспитания души, без приучения к труду?

  • Если эта тема актуальна для вас, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Побеседуем о жизни!

Ещё про Тепляковых: