Найти в Дзене
Есть вопросик

Жидкость на поверхности йогурта: что это, откуда и опасно ли?

Эта жидкость - молочная сыворотка. Когда существенно возрастает масса бактерий, содержащихся в йогурте, молоко свертывается. Белки соединяются, образуя сгустки и выталкивая водянистую сыворотку.

Откуда она берется?

Йогурт производят путем нагревания молока, охлаждения и добавления полезных бактерий для брожения. В процессе нагрева сывороточные белки денатурируются, что увеличивает их способность связывать воду и позволяет легко объединяться с другими молочными белками, чтобы сделать йогурт более плотным. Затем йогурт "отдыхает" до тех пор, пока не станет густым. Однако со временем сыворотка, попавшая в продукт, словно выжимается. Сыворотке нужно куда-то деться, поэтому она путешествует к верхней части контейнера для йогурта, образуя слой жидкости.

Несмотря на свою консистенцию, это не вода. Сыворотка содержит сахар, минералы, немного белка и лактозы. Лучше не выливайте ее, а перемешайте с остальной частью йогурта. Она не вредна и даже полезна.

-2