Не все помнят о том, что долги перед государством и близкими могут привести к такой серьезной проблеме, как запрет на выезд за рубеж. Как не попасть под раздачу и не утратить свободу передвижения?
Запрет на выезд за рубеж накладывает Федеральная служба судебных приставов (ФССП). К началу 2023 года количество россиян, которым из-за непогашенных долгов, перекрыта дорога к дальним путешествиям достигло исторического максимума — ограничения коснулись 8 000 000 (!) человек. Это больше 4% населения!
В 2016 году невыездных россиян насчитывался всего 1 000 000 человек, а в 2019 году — 3 400 000 человек.
В непростом 2022 году к числу должников прибавилось 3 400 000 человек — это огромный прирост.
Кого ограничивают в праве на выезд:
- Должников по кредитным платежам.
- Людей, накопивших большие долги за услуги ЖКХ.
- «Бегунов» от алиментов.
- Автолюбителей, которые не оплачивают штрафы ГИБДД.
А вот так выглядит среднестатистический должник:
Несколько советов как избежать неприятностей:
👉🏿 Не копите свои обязательства. Никакие! Понятно, что бегать от алиментов непорядочно со всех сторон и точек зрения, но и штрафы за превышение скорости или неправильную парковку важно оплачивать вовремя. Тем более, что оплатить один штраф в 2 000 рублей проще, чем 10 накопившихся за несколько месяцев или лет штрафов. Сделать это можно не выходя из дома через сайт Госуслуг.
👉🏿 Рассчитывайте кредитную нагрузку. Если банк дает вам кредит — не спешите его радостно хватать и распихивать по карманам.
Посчитайте, как ежемесячный платеж по новому кредиту скажется на вашем семейном бюджете, трезво оцените свои финансовые возможности.
Кредиты хороший рабочий финансовый инструмент, но только КОГДА и ЕСЛИ они действительно нужны. Например, кредит на учебу ребенка оправдан, а на поездку в отпуск или празднование юбилея — нет.
👉🏿 Обращайтесь в банк за реструктуризацией долга, если не можете платить. Банки часто идут навстречу своим заемщикам. Подтвердите падение дохода, болезнь, потерю работы — и банк может дать вам отсрочку или предложить более приемлемую схему погашения кредита. В этом случае в ФССП банк обращаться не будет, а значит, и ограничений на вас никто не наложит.
👉🏿 При получении денег сразу откладывайте суммы на обязательные платежи. Например, на оплату услуг ЖКХ — не ждите конца месяца, чтобы заплатить из «оставшихся» денег. Оставшихся не будет, проверено! А долг у вас начнет копиться, да еще коммунальщики вам могут и пени насчитать.
🍀 Как видите, ничего революционного — но почему-то этим простым правилам следуют далеко не все. Иначе откуда бы взялись 8 миллионов должников! 🍀
Еще полезное про отношения с деньгами 👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!