Быть может, во всем виноваты эфирные масла, которые получают из плодов перца и используют в пищевой промышленности для ароматизации колбас, салатных заправок и мясных продуктов.
Но ведь при употреблении мяса, приправленного перцем, мы не чихаем. Главная причина в пиперине - алкалоиде, содержащемся в разных сортах перца (в том числе черного и стручкового).
Именно пиперин обуславливает приятное острое ощущение, возникающее во рту от острой пищи. Поскольку он раздражает язык, очевидно что такое же действие он оказывает и на слизистые носа.
Другие разновидности острого перца также содержат химические соединения, которые «пощипывают» язык не хуже пиперина. Столовые приправы обычно мелко перемолоты. Когда частицы черного перца попадают в нос, наш организм поступает вполне здраво, стараясь избавиться от них точно так же, как и от пылинок.