Государство обязательно оказывает поддержку в похоронах военнослужащего и предоставляет родным компенсации за погребение.
В России военнослужащих в последний путь всегда провожают с соблюдением особых традиций и почестей, поскольку именно военные посвятили большую часть своей жизни Родине, ее благам и защите. В этом случае ответственность за погребение военного является делом не только родственников, но и командования, начальства.
Особенности похорон военнослужащего
Военнослужащих хоронят с особыми почестями, а сама церемония проходит с участием почетного караула и почетного эскорта. На время прощания обычно назначают наряд на погребение до 10 человек, выделяется военный оркестр, проводится артиллерийский или оружейный салют.
Кто организует похороны военнослужащих
Если погиб действующий военный, то его похоронами занимается непосредственно его начальство.
В остальных случаях погребением и церемонией прощания занимается районный или городской военкомат.
Родные и близкие также участвуют в церемонии, поскольку все расходы на погребение и прощание с военнослужащим военкомат на себя не возьмет - такие случаи очень редкие.
Компенсации
Любой, кто организовывал похороны военнослужащего за свой счет, имеет право на получение компенсации. Для регионов ее сумма равна 20 350 рублей, а для Москвы и Санкт-Петербурга - 28 178 рублей. Обратиться за выплатой нужно в кадровый отдел военкомата, предоставив договор с ритуальным агентством и кассовые чеки.
Также предусмотрена компенсация за установление и изготовление надгробия для военнослужащего. Как правило, сумма граничит отметкой в 35 171 рубль.
Источник: Курьер.Среда