«…Ты чаво опять смурной?
Что причиной, кто виной?
Аль ишпанец гоношится,
Аль хранцуз пошел войной?..
Вот из плесенец кисель!
Чай, не пробовал досель?
Дак испей - и враз забудешь
Про мирскую карусель!
Он на вкус не так хорош,
Но зато сымает дрожь,
Будеш к завтрему здоровый,
Если только не помрешь!..»
(Леонид Филатов, Баба Яга – Генералу. Про Федота-стрельца, удалого молодца)
"Бабу Ягу брать со стороны не будем. Воспитаем в своем коллективе"
Тов. Огурцов (фильм "Карнавальная ночь", СССР, 1956)
Существует несколько версий происхождения фольклорного образа, известного, прежде всего, по русским сказкам, а именно Бабы Яги. Подобный персонаж относится к пантеону сказочных и мифических сюжетов, известных практически у всех славянских народов. И не только у славянских, образ одинокой лесной ведьмы, живущей на опушке леса, а если взять шире, то на границе мира живых и мира мертвых, известен у многих народов мира, хотя и под другим именем.
По одной из версий ее считают проводником из реального мира в потусторонний, кто-то в ней видит одну из богинь славянского языческого пантеона, а кто-то вообще намекает на индийский след: яга = йога, из чего можно заключить, что баба Яга вообще гуру, ну а проще - тренер по йоге…
Но есть еще одна версия, на мой взгляд, довольно приближенная к реальности - мнение, что Баба Яга это собирательный образ деревенской ведьмы, колдуньи, травницы, жившей, как правило, на границе села у леса, в лугах, богатых травами, в том числе лечебными и теми, из которых готовят разнообразные зелья. А едва ли не самая ее главная функция – быть повитухой, помогающей роженицам благополучно родить детей.
Согласно одному из поверий Баба Яга дружит с Кощеем Бессмертным, а потому раз в 45 лет она полностью омолаживается, что породило, в свою очередь, довольно меткое выражение: «сорок пять – баба – ягодка опять». Хотя и, возможно, всё наоборот: выражение способствовало формированию поверья.
К атрибутам Бабы Яги обычно относят ее дом – избушку на курьих ножках, средство передвижения - ступа с помелом (сама ступа напоминает перевернутую гравицаппу из фильма «Кин-Дза-Дза!»), чёрного кота.
А в работах Андрея Ткаченко в стиле Дизель-панк приведены события столкновения Бабы Яги с современной техникой.
Не прошел мимо колоритного образа-страшилки детей славянских стран и отечественный кинематограф. И здесь фото кадра из фильма «Огонь, вода и… медные трубы» (СССР, 1967).
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам заглянуть в родственные каналы по живописи Галерея АRTist и «ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»
#культура #искусство #живопись