Найти тему
Декретные будни

Рождественский гусь! Муж сказал, что это шедевр! Теперь готовлю только так! Весь секрет в карамелизированной корочке!

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока
  • Тимьян 2 ч. ложки
  • Розмарин 2 ч. ложки
  • Соль 1,5 ч. ложки
  • Подсолнечное масло 2 ст. ложки
  • Апельсин 2 шт
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Яблоко 4 шт
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Мёд 3 ч. ложки
Ароматный рождественский гусь с карамелизированной корочкой
Ароматный рождественский гусь с карамелизированной корочкой

1) Готовим маринад. Головку чеснока измельчить через мелкую терку. К чесноку добавить сушенный розмарин, тимьян, чёрный молотый перец и 1,5 ч. ложки соли. Влить к миске с чесноком и травами подсолнечное масло. Апельсины разрезать на две части и выжать с них сок. Перемешать маринад для гуся.

Благодаря маринаду непревзойденный аромат из духовки будет стоять на всю кухню
Благодаря маринаду непревзойденный аромат из духовки будет стоять на всю кухню

2) Гуся промыть и проткнуть зубочисткой по всей поверхности. Насухо вытереть птицу, вылить на неё маринад, натереть им гуся со всех сторон. Поместить в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку, плотно завязав, и в холодильник примерно на 5 часов.

Оставьте гуся мариноваться на 4-5 часов или на всю ночь
Оставьте гуся мариноваться на 4-5 часов или на всю ночь

3) Яблоки разрезать на две части, очистить от семечек и разрезать на небольшие дольки, а чтобы они не потемнели можно сбрызгнуть их лимонным соком.

Дольки яблока сбрызгните лимонным соком, чтобы не потемнели
Дольки яблока сбрызгните лимонным соком, чтобы не потемнели

4) Достать гуся, нафаршировать яблочной начинкой. Бумажным полотенцем немного обтереть кожу, чтобы чеснок не пригорал в процессе выпекания.

5) Ниткой туго зашить нижнюю часть птицы

Не забудьте обтереть гуся салфеткой, чтобы лишний чеснок не пригорал
Не забудьте обтереть гуся салфеткой, чтобы лишний чеснок не пригорал

6) Плотно заворачиваем гуся со всех сторон в несколько слоёв фольги. Выпекать в сразу разогретой до 220 °С духовке 45 минут. Затем убавить до 170 °С и готовить ещё 1,5-2 часа.

Готовить лучше в форме с высокими бортиками, чтобы в процессе запекания вытопившимуся жиру было куда стекать.
Готовить лучше в форме с высокими бортиками, чтобы в процессе запекания вытопившимуся жиру было куда стекать.

7) Маринад с гуся процедить в миску, добавить 2 ч. ложки мёда, тщательно перемешать

8) Достать гуся, слить часть жира, смазать маринадом с мёдом кисточкой и отправить в духовку ещё на 40 минут, периодически смазывая маринадом.

Приятного аппетита!