Ингредиенты:
- 1 головка чеснока
- Тимьян 2 ч. ложки
- Розмарин 2 ч. ложки
- Соль 1,5 ч. ложки
- Подсолнечное масло 2 ст. ложки
- Апельсин 2 шт
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Яблоко 4 шт
- Лимонный сок 2 ст. ложки
- Мёд 3 ч. ложки
1) Готовим маринад. Головку чеснока измельчить через мелкую терку. К чесноку добавить сушенный розмарин, тимьян, чёрный молотый перец и 1,5 ч. ложки соли. Влить к миске с чесноком и травами подсолнечное масло. Апельсины разрезать на две части и выжать с них сок. Перемешать маринад для гуся.
2) Гуся промыть и проткнуть зубочисткой по всей поверхности. Насухо вытереть птицу, вылить на неё маринад, натереть им гуся со всех сторон. Поместить в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку, плотно завязав, и в холодильник примерно на 5 часов.
3) Яблоки разрезать на две части, очистить от семечек и разрезать на небольшие дольки, а чтобы они не потемнели можно сбрызгнуть их лимонным соком.
4) Достать гуся, нафаршировать яблочной начинкой. Бумажным полотенцем немного обтереть кожу, чтобы чеснок не пригорал в процессе выпекания.
5) Ниткой туго зашить нижнюю часть птицы
6) Плотно заворачиваем гуся со всех сторон в несколько слоёв фольги. Выпекать в сразу разогретой до 220 °С духовке 45 минут. Затем убавить до 170 °С и готовить ещё 1,5-2 часа.
7) Маринад с гуся процедить в миску, добавить 2 ч. ложки мёда, тщательно перемешать
8) Достать гуся, слить часть жира, смазать маринадом с мёдом кисточкой и отправить в духовку ещё на 40 минут, периодически смазывая маринадом.