Термин довольно старый. Появился еще в колониальную эпоху. Австралия, Южная Африка, Сев. Америка. Предположительно образовался из двух слов, адаптированного голландского bosh (bos) что означает дикий ландшафт,
не занятый фермами, поселениями и т.д. с естественной растительностью и рельефом. И английского "craft"- ремесло. Освоение диких земель и жизнь там, это то, что делали колонисты.
На данный момент "Бушкрафт" является интернациональным термином, обозначающим совокупность навыков, знаний для жизни в дикой местности (любой). А так же их изучение и практика.
Обычно с использованием примитивного походного снаряжения и инструментов прошлых времен, связанных с ручным трудом: топоры, пилы, ножи, ружья или даже луки. Плетение сетей, разведение огня первобытным способом, сбор лекарственных растений и продуктов питания, добыча еды, изготовление деревянной посуды, плетение лаптей))). Все это признаки того, что человек практикует бушкрафт.
Современное понимание этого термина довольно простое и определенное. Тем не менее не все его знают и трактуют, как угодно. Что рождает много всяких мифов и недопонимания. Например, что бушкрафт это какой-то поход или туризм, который назвали новым словом или выживание в ближайшем парке, способом раскалывания бревна ножом).
На что нацелены навыки бушкрафта и зачем они нужны в современности?
Большинство навыков бушкрафта нацелены на удовлетворение базовых и естественных потребностей человека в условиях дикой природы: добыча еды, воды, разведение огня, постройка укрытий, ориентирование, обеспечение безопасности, производство примитивных изделий для такого быта, охота, рыбалка, развлечение, приготовление пищи и т.д. Лучше всего эти потребности отражены в пирамиде потребностей Маслоу.
Если человек длительное время вынужден обеспечивать только физиологические и потребности безопасности (основа этой пирамиды) и ни на что другое не хватает времени и сил, то это выживание.
Навыки выживания - это тоже часть бушкрафта. Как видите, это очень объемная деятельность.
В современности бушкрафт и практика таких навыков чаще используется, как историческая реконструкция, в исследовательских целях (история, антропология), как развлечение и хобби для релакса или тренировки.
Такие практики стали очень популярны в развитых странах среди городских людей. Активная деятельность и отдых на природе это отличный способ восстановиться и весело провести время. Естественно, они предпочитают приятные для себя занятия): построгать стружку для мангала, посидеть у костра, попить чаю, поработать топором и т.п. Никто не разделывает там оленей и бобров в промышленных масштабах!)
Ряд навыков может быть полезен туристам, охотникам, рыбакам, любому человеку, кто вынужден жить или находиться на природе.
Интересный вопрос... Можно-ли считать современного обычного туриста бушкрафтером? В большинстве случаев, нет. Современное, технологичное туристическое оборудование, GPS навигация, связь, запас продуктов дают практически полную автономность. Подготовленному туристу не надо что-то строить, добывать еду охотой или что-то собирать, выделывать шкуры, вообще не надо ничего производить. Даже костер разводить не обязательно, с этим справится газовая или бензиновая горелка. Уметь готовить не надо, есть сублиматы...
Основные инструменты бушкрафтера (нож, пила, топор, ружье) можно смело оставлять дома! Причем современное оборудование дает возможность проходить маршруты любой сложности в таком режиме. Такой турист, как космонавт в космосе)
Современный турист все, что нужно несет с собой. Из навыков для него полезны разве что умения пользоваться своим снаряжением. И это, с натяжкой, можно обозвать современным бушкрафтом. Фрагментарно, многие туристы умеют готовить, ориентироваться, собирать грибы. Это тоже полезные навыки, относящиеся к бушкрафту...
Да, в случае какой-то серьезной аварии, утери снаряжения, встречи с опасным животным и для туриста серьезные познания в бушкрафте могут быть очень полезны.
Даже жизнь спасти могут. Но вероятность такого события слишком мала, чтобы туристический народ массово на это ориентировался. Примерно тоже самое можно сказать и о современных охотниках, рыбаках, лесничих, геологах и т.п.
В современности наиболее полно навыками бушкрафта владеют люди, которые реально живут вдали от цивилизации, на постоянной или очень длительной основе. Для них это необходимость. Их навыки часто ограничены и привязаны к региону, но они ими реально владеют на высоком уровне. Одно дело знать, как прыгать сальто, другое это реально делать)
Либо исследователи, которые специально собирают и систематизируют такие навыки и знания. Ярким примером может служить английский исследователь, телеведущий, писатель Рей Мирс. Или канадский специалист по выживанию, писатель Морс Кохански.
Специалисты с подобными навыками иногда бывают востребованы в качестве инструкторов в армии, при обеспечении безопасности людей в отдаленных регионах (мне приходилось таким заниматься, обеспечивая безопасность съемочных групп), как проводники для научных экспедиций, егерское обслуживание на трофейных охотах, как консультанты (бывало, занимался и этим), поимка редких животных (не всегда законно, но прибыльно))).
Реальным бушкрафтером можно считать человека, который действительно способен обеспечить себе или организовать группу для длительного проживания на природе, традиционным способом.