Найти тему
Omi Hal

Би или всё же Мульти

Добрый день друзья! Наткнулся на статью в «Коммерсанте».

«Коммерсант»: «США, Китай и Россия формируют новую многополярность.

Спецоперация на Украине и ситуация вокруг Тайваня привели к шоковым изменениям в международной политике. Многополярность превратилась в новую биполярность.

Многополярность, о которой постоянно говорили Россия и Китай, переросла в биполярность. С одной стороны встали Соединенные Штаты и Евросоюз, а с другой — Китай и Россия. Однако последние так и не назвали друг друга полноценными союзниками, ведь каждая из стран преследует в своем противодействии с западными странами разные цели.»

Другими словами, многополярность была, но её не разглядели и свели к биполярности? Начали бороться и не разглядели, что всё уже было и ничего менять не надо?

Нефть из РФ в Китае
Нефть из РФ в Китае

После введения санкций со стороны Запада российская экономика смогла устоять, в том числе благодаря поддержке Китая. Соединенные Штаты стали оказывать сильное давление на Китай в вопросе отказа от сотрудничества с Россией. Всё обернулось с точностью до наоборот – Китай отказался присоединяться к санкциям и усилил критику Америки за её действия.

Позволю себе не согласиться с обозревателем «Коммерсанта», который начал за здравие, а закончил за упокой. На одной стороне коллективный Запад (один полюс), на другой – Россия и Китай, страны АСЕАН, страны Южной Америки, Ближнего Востока, Африки. Это разные полюса, а не один. И эти страны находят интересы в связях с Россией и Китаем. Так что формируется именно многополярный мир, где учитываются интересы каждого из полюсов, в отличие от «западного полюса».

Что касается Китая. Подписанные договоры в экономической и военной сферах говорят больше, чем публичные заявления о союзничестве, хотя и это было сказано. «Кто имеет уши, да услышит!»

-2

Китай открыто не участвует в СВО, так Россия и не просила его посылать силы НОАК в зону боевых действий. Почему обозреватель считает, что ему должны сообщать обо всём (кто кому и чем помогает). Достаточно и того, что предано гласности. Может ему доложить о подробных планах Генштаба ВС РФ?

Китай сохраняет отношения с Америкой и ЕС. А почему он должен их прерывать, если это выгодно экономике Китая. Последовать примеру Европы, которая пожинает плоды разрыва отношений с Россией?

Товарищи из Северной Кореи готовы принять участие...
Товарищи из Северной Кореи готовы принять участие...

Ряд стран предлагали военную помощь России (в том числе Северная Корея), но Россия отказалась. Не исключаю, что поставки «кое-чего» налажены, но это не предаётся гласности, чтобы не нанести ущерб дружественным странам.

Даже неприсоединение к санкциям – большая помощь РФ, договоры на поставку нашей продукции, совместную разработку месторождений природных ископаемых, строительство… Это ли не помощь? Наверняка есть продукция или ресурсы, которые раньше шли через Запад, а теперь поступают напрямую. Расширение товарооборота с этими странами наполняет бюджет, открывает новые рынки. Введение расчёта в национальных валютах не очень приятная новость для Запада (долларовая зона тает).

-4

При желании можно увидеть только осень с осыпающимися листьями, а если захотеть, то можно увидеть амбары и склады с убранным с полей урожаем. Кто, что хочет, тот, то и видит.

-5

На улице дождь и все это видят, но всякому обозревателю кажется, что надо людям всё объяснить, чтобы восприняли дождь в правильном ключе, а не как природное явление.