Крымский врач Екатерина Зинченко стала лучшим педиатром России в 2022 году по версии портала «ПроДокторов». Замечательный доктор ведет прием в Симферопольской городской детской клинической больнице и по итогам прошлого года уже имеет статус республиканского победителя.
Редакция «МК в Крыму» поздравляет Екатерину Владиславовну с заслуженным результатом и на правах эксклюзива публикует ее профессиональные советы.
- Насколько сложно лечить детей, когда многие родители активно используют терапию из Интернета?
- Я работаю в стационаре, в отделении раннего возраста - у нас все складывается иначе, чем на уровне первичного звена. Когда ребенок попадает на лечение, даю его маме установку: слушать только меня. Конечно, клиника улучшается - мама не сомневается в правильности лечения. В стационар попадают не с легкими случаями. Ребенок нуждается в круглосуточном наблюдении, поэтому мама уже доверяет и принимает все назначения.
- И все же самолечение по Интернету не теряет популярность: в чем его самые пагубные последствия?
- Сейчас дети очень подвержены аллергии. Им нельзя по методу наших бабушек растирать грудную клетку. К сожалению, растирание часто приводит к обструктивным бронхитам. И если ребенок после такого лечения попадает в стационар, мама зарекается применять растирание. Помимо растираний, нельзя применять полоскание горла календулой, ингаляции эфирными маслами. Все это может повлечь обструкцию или ринорею. Даже банальный хлорофиллипт я не назначаю детям до года. Препарат может спровоцировать сыпь или вызывать сильный отек гортани.
- Какие еще бабушкины методы в педиатрии не выдержали испытания аллергией?
- Раньше младенцев купали в отваре череды. Сейчас из-за частых случаев аллергии этого категорически делать нельзя. Трава сушит кожу, дети покрываются корочкой, возникает атопический дерматит. По новым рекомендациям для купания малышей применяется только чистая вода. Отвары череды или ромашки в нее добавлять не следует.
- С каким диагнозом чаще всего попадают дети в стационар в разгар эпидемического сезона?
- Ходит коварный вирус. Его главный признак - высокая температура до 39 градусов в течение двух-трех дней. Других симптомов на первичном этапе нет. Самое главное, что должны сделать родители, - обеспечить ребенку частое питье и выполнять рекомендации врача, которого необходимо вызвать на дом при первых признаках заболевания у маленького пациента.
- Бытует мнение, что грипп без антибиотика не одолеть - это верно?
- На первые сутки такие препараты не назначаю. Если трое-четверо суток ребенка лихорадит, поясняю маме, что три дня у нас вирус, а на четвертые сутки идет присоединение бактериальной флоры. Так что на этом этапе я согласна давать антибактериальный препарат. Обычный вирус мы выпаиваем, даем противовирусные средства. Если лихорадка сохраняется дольше - думаем об антибиотике. Но и здесь не все так просто. Родители не всегда помнят, принимал ли ребенок антибиотик месяц-полтора назад и какой группы был препарат. А ведь эту группу нельзя повторно назначить: детский организм еще не может ее воспринимать. Он привык. И ранее примененная группа антибиотиков еще не работает.
- Сейчас пора новогодних утренников и представлений: как быть, если ребенок начал хандрить, а пойти очень хочется?
- В течение двух-трех дней при проявлении признаков заболевания ребенок выделяет вирус. Пожаловался на горло, пошла ринория, пусть нет температуры - выделяется вирус. Зачастую родители говорят: вот завтра утренник, нам разрешили пойти стих рассказать. Но идет осложнение, и инфекция передается другим детям. Нет, больным на мероприятия ходить нельзя. Хотя бы на сутки ребенка нужно оставить дома, терапию дать. Ладно еще ОРЗ - ребенок переносит его за сутки-двое. А если ОРВИ и ребенок на ногах, тот же вирус может вызвать осложнения. Поэтому дня два-три нужно понаблюдать за ребенком, а потом уже вести в детский коллектив. Правило работает и в праздники, и в будни.