На нас обрушилась война, хотя страна только и делала, что готовилась к ней. На нас напала сильнейшая армия Европы, которая только что кончила заметит и с Польшей, и через полтора с Францией, и с Бельгией, и с Нидерландами. Однако не все роды войск потерпели катастрофу. Например, флот был приведен в боевую готовность еще до наступления регулярных фашистских войск. Но так было не везде.
Массированные удары по советским аэродромам оказались внезапными. В приграничных военных округах в ходе ожесточенных воздушных боев мы потеряли 1200 самолетов, в том числе 800 уничтоженных. На аэродромах машины тоже не успели подняться в воздух. В результате бомбардировок также были взорваны многочисленные склады авиабомб.
И все же поставленные задачи по полному уничтожению советских ВВС и люфтваффе не были выполнены. В 1941 г. Германия потеряла на Восточном фронте около 3900 самолетов, а на всех остальных фронтах в Африке, Средиземном море, при налетах на Англию 2300, например, в Одесском ВО катастрофы не было. Почему, с одной стороны, действия люфтваффе в этом районе были не столь активны, как в приграничных районах, с другой стороны, командующий и начальники всех корпусов ВВС Одесского округа приняли незамедлительные меры.
Казармы были заброшены, авиация передислоцирована на запасные аэродромы. И уж тем более никто не ожидал, что советская авиация в самом начале войны нанесет дерзкий и отчаянный удар в самое сердце врага. Ай коснулся храбрых: Враг будет разгромлен, а победа будет за нами 7 августа 1941 года в 21.00 с аэродрома Кагул на острове И. Вылетел отряд майора морской авиации Евгения Преображенского в составе 15 бомбардировщиков и взял направление на столицу фашистской Германии. Участник рейда, впоследствии генерал-лейтенант авиации Александр Молодчик, вспоминал: «Мы шли над морем ночью в абсолютной тишине. На высоте около 7000 метров температура воздуха в кабинах упала до минус сорока.
Машина и компас флагманского штурмана Хохлово замерзли, и нам пришлось отогревать его в руках, когда внизу показалась земля. С немецких аэродромов нашим летчикам показывали дорогу прожекторами, приглашали на посадку, сигналили, как дела, принимая их за нас.
И хотя вокруг Берлина в радиусе 100 км стояли зенитки, а на аэродромах дежурили сотни истребителей, мы дошли до города, не сделав ни одного выстрела. Только когда вокруг самолетов упали первые бомбы, начали рваться снаряды, но никого не задело.
Немецкие зенитчики оказались совершенно неподготовленными. Немецкое радио сообщило: в ночь с 7 на 8 августа крупные силы английской авиации в количестве 150 самолетов пытались бомбить нашу столицу с помощью истребителей и огня зенитной артиллерии. Основные силы вражеской авиации были рассеяны.
Из 15 самолетов, прорвавшихся к городу, 9 были сбиты. Британское радио ответило: Немецкое сообщение о бомбардировке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа над Берлином английские самолеты не летали. Совинформбюро, в свою очередь, распространило следующее сообщение:
В ночь с 7 на 8 августа группа советских самолетов совершила разведывательный полет в Германию и сбросила ряд зажигательных и фугасных бомб над военными объектами в районе Берлина. Преображенский, Хохлов и еще трое летчиков стали Героями Советского Союза 13 августа. И хотя с военной точки зрения налеты на Берлин не были эффективными, тем не менее, с 7 августа по 4 сентября 41 года мы бомбили Берлин 10 раз , сбросив 36 тонн бомб.