Несомненно, голавль хищная рыба, особая добыча рыболовов спиннингистов. Есть целые направления в ультролайтовой ловле этого белого хищника. Но голавль успешно ловится и как представитель мирной рыбы. Все знают, что одев небольшой кусочек чёрного хлеба, можно очень неплохо его ловить около спустившего над водой свои кроны дерева. Или же в корнях этого самого дерева. В омуте на перекате, и просто на быстрине. Но вот вопрос, можно ли поймать этого поверхностного обитателя наших водоёмов на донную снасть, конечно можно.
Вам понадобится мощный груз, для дальности заброса, и удержанию приманки на одном месте. Поводок используется средней длинны 30 – 50 см. Крючки лучше подойдут с длинным цевьём, и корка свежего чёрного хлеба. Вырезается прямоугольной формы. При этом перезабросы не нужно делать часто.
Но мы поговорим о насадки для голавля, которую мало кто знает. И это куриная печень. Конечно, логичнее было бы на неё ловить сома, или налима, но вот парадокс, голавль её любит не меньше чем хлебную корку или малька, а иногда и больше. Отметить что данная насадка актуальна в тёплое время года, или же поздней осенью, когда кормовая база голавля становится меньше.
Давайте теперь разберёмся, что его так привлекает. Конечно, её запах так сказать «соки печени». Печень, особенно если кусочек не цельный, создаёт целое красное облако вокруг себя. В жаркое время запах печени хорошо разносится по водоёму, и тем самым привлекая голавля. На охоту за ним стоит выходить ближе к вечеру. В пред закатные часы или сумерках, голавль наиболее активен. И не заставит себя долго ждать. Приманку нужно закидывать в одно и тоже место. После первого заброса голавлю нужно время что бы найти её. И первые минут 40 не стоит ждать клёва. Когда же он находит, то собирается небольшой стайкой вокруг облака «крови» исходящей из печени. Крючки стоит использовать большого размера с длинным цевьём, а саму печень нужно приматывать тонкой ниткой к крючку по всей длине. Во-первых, нитка порежет печень и даст больше облако красной мути. Во-вторых, печень очень нежная и голавль не стянет ей с крючка в первые минуты. Так же можно использовать небольшой отводной крючок. Одевать на него маленький кусочек печени, но актуально это в местах, где поимка даже небольшого голавля уже труд, вить не везде голавль кишит. Дно выбирается для этого песчаное или галечное, так голавлю проще найти свежий лакомый кусок печени, который принесёт вам незабываемые ощущения при вываживание такого сильного соперника как речной голавль.