Найти тему
Sputnik Латвия

Экзамены на знание латышского для подтверждения ВНЖ начнут принимать в феврале

  © Sputnik / Оксана Джадан
© Sputnik / Оксана Джадан

Согласно поправкам к Закону об иммиграции, более 20 тысяч постоянных жителей Латвии с гражданством России и Беларуси должны до 1 сентября 2023 года сдать экзамен по латышскому на уровень А2

Процесс тестирования на знание латышского языка для постоянных жителей Латвии с российским и белорусским гражданством планируется начать в феврале, сообщили в Государственном центре содержания образования (VISC)

Учитывая, что в правила, определяющие процедуру сдачи экзамена и объем знаний госязыка, были внесены изменения, необходимо получить заключение как социальных партнеров, так и министерств, чтобы возобновить регистрацию на тест и обеспечить проведение тестов в соответствии с новой процедурой.

Также проходит процесс утверждения цифрового экзамена.

Планируется разделить потоки экзаменующихся для того, чтобы все, кому в настоящее время необходимо сдать экзамен, смогли это сделать.

VISC ожидает мнений до 9 января, после чего окончательный вариант поправок будет передан в Госканцелярию для утверждения.

В 2023 году разрешения на постоянное проживание для граждан Российской Федерации, которые ранее имели латвийское негражданство, будут продлены только в том случае, если те подтвердят свои знания латышского языка. Это предусматривают принятые осенью 2022 года поправки к закону об иммиграции. Всего экзамен придется сдать около 25 тысячам человек.

От экзамена автоматически освобождаются дети, не достигшие 15-летнего возраста, и лица, которым исполнилось 75 лет, а также те, кто получил образование на латышском языке, сдал централизованный экзамен на латышском языке или имеет проблемы со здоровьем, причем такую справку могут дать несколько врачей-специалистов, но не семейный врач.

Список диагнозов, которые должны быть освобождены от языкового экзамена, длинный. Включая как расстройства сознания и мышления, так и, например, нарушения функций опорно-двигательного аппарата. Но напрасно надеяться, что вообще не придется сдавать экзамен из-за повреждения руки. Если, например, человек слеп, освобождение от устной части не применяется. Если болят суставы - не надо писать, если проблемы с дыханием или голосом - не надо говорить, но другие тесты остаются в силе. В целом, освободить человека от всей экспертизы может только врач-психиатр.