Что пить на Кипре (часть 1) Ксинистери — главный и самый массовый по посадкам сорт винограда на Кипре. Не удивительно, что чаще всего в магазинах будет на глаза попадаться именно это вино, а на винодельнях вам его непременно предложат одним из первых. Сразу стоит отметить, что сорт довольно универсальный: из него делают как легкие и свежие вина, так и более сложные и комплексные (о них мы еще поговорим в серии статей), с ферментацией и выдержкой в бочке. И, надо сказать, аккуратная работа с дубом этому сорту явно к лицу. А еще из Ксинистери вместе с Мавро (другой автохтон Кипра) делают Коммандарию (десертное вино). Так, например, знаменитая Коммандария от Tsiakkas Winery сделана из 100% Ксинистери. Очевидно, что в жарком климате Кипра виноградники с белыми сортами стремятся повыше, забираясь почти на 1500 метров. Начнем, пожалуй, с простой супермаркетной позиции — Tsangarides Xynisteri, 2022 Цена: 6-8 евро Вино разливают предельно молодым. Еще не наступил 2023-й год, а на полках уже во