Найти тему
Такое Вино

Какое вино пить на Кипре (Ксинистери)

Что пить на Кипре (часть 1)

Ксинистери — главный и самый массовый по посадкам сорт винограда на Кипре. Не удивительно, что чаще всего в магазинах будет на глаза попадаться именно это вино, а на винодельнях вам его непременно предложат одним из первых.

Сразу стоит отметить, что сорт довольно универсальный: из него делают как легкие и свежие вина, так и более сложные и комплексные (о них мы еще поговорим в серии статей), с ферментацией и выдержкой в бочке. И, надо сказать, аккуратная работа с дубом этому сорту явно к лицу.

А еще из Ксинистери вместе с Мавро (другой автохтон Кипра) делают Коммандарию (десертное вино). Так, например, знаменитая Коммандария от Tsiakkas Winery сделана из 100% Ксинистери.

Очевидно, что в жарком климате Кипра виноградники с белыми сортами стремятся повыше, забираясь почти на 1500 метров.

Начнем, пожалуй, с простой супермаркетной позиции — Tsangarides Xynisteri, 2022

Цена: 6-8 евро

Вино разливают предельно молодым. Еще не наступил 2023-й год, а на полках уже во всю красовался текущий винтаж. Скорее всего, более поздние розливы будут немного отличаться.

Сейчас же в бокале молоденькое, ароматное яблочко, поддержанное дынькой и лимонами. Свежее, простенькое, летнее. Кислотность средняя, яблочная, ловим грушу или легкую пряную нотку в послевкусии. Очень фруктовое.

Именно это вино лучше пить молодым. Пока еще в нем можно поймать даже легкую газацию.

To be continued…

Мы тут: https://t.me/takoe_vino

Еда
6,93 млн интересуются