Снова мне в «Нельзяграме» приходят сообщения от подписчиков по поводу моих тутовников.
Тема плодоносящей в Средней полосе Шелковицы-одна из самых популярных в моих блогах. Честно говоря, когда мы покупали эти деревья, то даже не задумывались, что они могут плохо у нас зимовать. Захотелось нам этих ягод в саду, вот и купили. Сорт естественно не запомнили.🤷🏻♀️Если бы я тогда знала, что буду вести блог о растениях, я б все сорта записывала. То, что Шелковица не для Средней полосы мне сообщили мои подписчики. Многие удивлялись нашим ягодам, спрашивали как сажать, ухаживать и тд.
Расскажу и здесь все по порядку. Муж привез в сад два тутового деревца с зкс (закрытой корневой системой) на штамбе в 2017 г, купил в обычной палатке с саженцами в Казани. Посадили без особых заморочек. Как всегда, подготовили посадочную яму, перемешали садовую землю с перегноем, и посадили деревца рядом друг с другом.
Мне очень понравилась их плакучая штамбовая форма. Ветки росли строго вниз, с каждым годом крона становилась все гуще. Листья у тутового дерева крупные, глянцевые, темно-зеленого цвета. И их даже можно засушить и заваривать в чай. Кстати, рост у молодых побегов шелковицы очень стремительный, приходилось сдерживать и укорачивать, иначе ветви просто лежали на земле. На зиму мы их никогда не укрывали.
Первыми ягодами деревья порадовали нас на третий год. В июне у Шелковицы появляются маленькие кисточки на ветках-это цветы. Потом ягоды белого цвета, затем они приобретают бордовый оттенок и в начале июля ягодки становятся уже черными. Шелковица в нашем саду плодоносит больше месяца. Ягоды зреют не все сразу, а постепенно. За это время я успеваю собрать 3-4 раза примерно по 1 кг. Нам этого урожая хватает, и потом, очень удобно перерабатывать ягоды частями, в небольших количествах.
Ягоды тутовника( шелковицы) сами по себе сладкие, многие сравнивают её по вкусу с черникой, но… у шелковицы совсем другой вкус, он не похож ни на одну ягоду. Её нужно просто попробовать чтобы это понять. Варенье не из каких ягод я давно не варю, тем более из такой редкой ягоды как шелковица. Ведь при термообработке все её витамины и полезные свойства теряются. Я просто перетираю ягоды с небольшим количеством сахара и замораживаю в пласт.контейнерах.
В наступившем году нашим плакучим шелковицам будет уже 6 лет, и пару лет назад одно из деревьев стало вести себя, мягко сказать «не адекватно».🤭Молодые побеги стали расти строго вверх, и такая выросла «кракозябра», что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Уже в прошлом сезоне по тропинке мимо нее ходить стало некомфортно, ветки приходилось отодвигать руками. Мы пытались связывать ветки, и направлять их вниз, но безуспешно. Новые так же росли строго вверх.
Мне надоело с ней бороться, и прошлым летом я взяла в руки секатор, и даже садовую пилу. Укоротила побеги, удалила старые ветки и проредила.
Весной посмотрю что из нее получится. После такой жесткой обрезки ягод наверное будет меньше, т.к плодоносит она на прошлогодних побегах. На юге тутовники вырастают просто огромными, больше 15 м в высоту. Знаю, что южане на своих участках, сажают их рядом так, чтобы кроны сплелись в одну зеленую крышу. Затем сдерживают стрижками и формировка, чтобы получилось что-то вроде беседки под живым зеленым навесом.
На нашем участке столько места нет, и поэтому штамбовая форма этих деревьев компактно и гармонично вписывалась в пространство нашего сада до той поры, пока одно из деревьев не вспомнило, каким оно должно быть в природе.😀
Что ж, как видите, есть сорта Шелковицы, которые отлично зимуют в 4 зоне зимостойкости без укрытия. И даже плодоносят! Я обязательно и дальше буду рассказывать о своих тутовых деревьях…