Найти тему

Горданлы-Кая. Тайные тоннели в Кизилташе. Этого места не было на картах.

Сегодня мы открыли для себя "туристический сезон 2023". А начали мы свои путешествия с села Краснокаменка (Кизилташ) и его окружающих красот.

Краснокаменка расположено в 33 километрах на юго-запад от города Феодосии. Село находится в урочище Кизилташ, и лежит в узкой долине, по которой протекает Монастырский ручей (приток Отуза).

Кизилташ, он же Краснокаменка – это живописный посёлок, расположенный в окружении скалистых гор, одна из которых и называется Кызыл-Таш, в переводе с крымско-татарского языка «красный камень».

-2

Обычно к этим местам туристы не добираются. И те немногие, кто побывал в здесь, называют Кизил-Таш за его природу, источники и ручьи «Крымской Швейцарией».

-3

Однако село славится не только своими потрясающими и живописными видами, история этого места также увлекательна для многих. Она таит в себе переплетение религии, чудес и военных тайн.

-4

История Кизилташа началась в 1858 году, когда в этих местах был основан Кизилташский мужской монастырь в честь архиепископа Стефана Сурожского, который по преданиям жил здесь в VIII веке. В начале это была небольшая пещера с целебным источником, которая со временем превратилась в обитель с кельями, а чуть позже были построены церковь и две гостиницы. Обитель регулярно посещали в лечебных целях члены императорской семьи. Случаев исцеления и выздоровления от целебной грязи и воды Кизилташского источника не сосчитать.

-5

С 1930 года начинается другая страница истории Кизилташа. Он превращается в поселок под грифом «секретно». На территории монастыря был создан дом отдыха ВВС Московского военного округа, который продолжал функционировать до начала Великой Отечественной войны. В период войны помещения монастыря использовались под хранение боеприпасов. В 1950 году, в период «холодной войны», на всей территории кизилташского монастыря, был создан арсенал для хранения ядерных боеголовок для кораблей Черноморского флота. Все постройки и храмы были взорваны и разрушены под корень. Для хранения ядерного арсенала строились штольни глубоко под землей, напоминающие тоннели метро, а так же огромные залы-хранилища и залы, в которых проверяли работоспособность изделий.

Грузы перемещали по рельсам на специальных вагонетках. Работы по строительству выполняли политические заключенные, имеющие специальный допуск и опыт работы в шахтах. При перевыполнении дневной нормы, оставшийся срок заключенных считался как — день за три.

Подземное строительство было окончено в 1955 году. Это был горный тоннель длиной в 2 км и секретным выходом в город Старый Крым, с рельсами для перемещения груза на вагонетках и замаскированным под цвет породы входом.

-6

Территорию села занял военный городок, строились дома, общежития для офицеров, школы, детский сад, спортивный стадион. В здании дома отдыха ВВС обустроили штаб части. Вся территория кизилташской долины по кругу была закрыта колючей проволокой, а на въездах стояли контрольно пропускные пункты. Попасть на территорию военной базы можно было только по пропускам, а выезд только по служебным делам или в отпуск. Объект был строго засекречен, связь с внешним миром — только служебная.

Краснокаменка превратилась в «режимный» объект под кодовым названием Симферополь-32, а позже – Феодосия-13.

Позже в Краснокаменке производилась разборка ядерных боеприпасов старого поколения и их утилизация.

Этого места не было на советских картах. В посёлке были запрещены телевизоры, родственные и гостевые визиты, телефонная и телеграфная, кроме служебной, связь. Как будто Кизилташа вовсе не существовало.

После распада СССР ядерные боеголовки Феодосии-13 вывозятся из Крыма и уничтожаются. Последние боеприпасы вывезли в 1996 году. Дважды в год сюда прибывает комиссия для проверки радиационного фона над ядерными могильниками. Хранилище до сих пор является охраняемым объектом. В 2000 году в Краснокаменке возрождается Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь.

-7

Но я не спроста решила рассказать историю этого поселка. Окрестные территории поселка заслуживают отдельного внимания.

Уже при въезде в Кизилташ можно заметить высокие и опасные на первый взгляд скалы. Выглядят они очень воинственно как крепость. Но вот нашему взгляду пригляделся кусок скалы, выпирающий, будто плавник дельфина из морской пучины.

-8

Подойдем поближе к дельфинчику?

-9
-10

Расположен он горе Горданлы-Кая, которую местные жители называют «Пик Космоса». С осени 2004 южный пик, в результате трагических обстоятельств, обрёл свое новое название – пик Беширова. Старший прапорщик Сергей Евгениевич Беширов, инструктор - пулеметчик трагически погиб при исполнении служебного долга 7 августа 2004 года в ходе занятий по горной подготовке на южном пике вершины.

Горданлы – это массивная, протяженная гора с большим разнообразием геоморфологических элементов - скальных гребней, обрывов, пиков, зубцов. Крутые откосы изрыты оврагами, поросли редколесьем. Это бывший подводный риф, который прорвался на поверхность из вод древнего океана.

Начнем наш маршрут с указателя на монастырь...

-11

Дорога ведет нас через лес, сменяющийся иногда можжевельником.

-12
-13

Сейчас лес "голый", но осенью эти места насыщены разнообразными красками. Тропинка с указателями, трудно заблудиться. Местами довольно крутой подъем. Важно иметь удобную обувь!! Сначала нужно идти по указателям в сторону монастыря.

-14

Дойдя до этой отметки, не сворачивать, а идти вверх по тропинке.

-15
-16

И вот он плавник дельфина. Вблизи он выглядит совсем иначе. А вот и колючая проволока, напоминающая о том, что когда-то это место было важным, засекреченным объектом - история.

-17
-18
-19
-20

И вот, плавно набрав высоту по каменистой горной тропе, мы выходим на одну из высших точек небольшого горного плато – «Пик Космоса». Уже с неё открывается прекрасный обзор Восточного берега Крыма. Здешние горы совсем невысоки, но зато очень живописны, они потрясают своей изумительной красотой, изящностью и многообразием своих форм.

-21
-22

-23
-24
-25

-26

-27

Где-то далеко впереди, под тенью пушистых белых облаков, заботливо укутанная синей дымкой, дремлет могучий горный массив Кара-Даг. И впереди целая можжевеловая роща.

-28

А если обернуться назад, то совсем рядом можно увидеть огромную куполообразную гору с голой скалистой вершиной – это высшая точка нашего маршрута – Сандык-Кая (Каменный Лоб), её высота 698 метров.

-29

В средние века на Сандык-Кае стояла средневековая крепость. Остатки крепости сохранились до сих пор. А в годы Великой Отечественной войны, благодаря удачному расположению, скала Сандык-кая использовалась партизанами как наблюдательный пункт. Её партизанское название: скала «Триножка».

Подняться на неё будет трудновато, но затраченные усилия будут вознаграждены.

-30

Отсюда, с вершины горы Сандык-Кая, открываются обширные панорамные виды невероятной красоты. Как на ладони перед вашим взором предстанет этот удивительный край, ставший неисчерпаемым источником творческого вдохновения многих художников и поэтов Серебряного века. Именно в этих местах были написаны знаменитые картины Максимилиана Волошина, навсегда запечатлевшие облик этой древней земли.

-31
-32

Координаты:

Гора Горданлы-Кая - 44°55'39"N   35°5'0"E

Гора Сандык-Кая - 44°56'22"N   35°5'19"E